Прощай, Джонни!..


24 Января 2007 00:00

Добавить в:

КУШНАРЕВ Евгений Петрович родился 29.01.1951 г. в Харькове. В 1973 г. закончил Харьковский инженерно-строительный институт. Работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций. 1981-1990 гг. - работник Харьковского горкома КПСС. В 1989 г. стал одним из инициаторов создания демократической платформы КПСС и Компартии Украины. 1990 г. - избран народным депутатом Украины и мэром г. Харькова. 1995 г. - глава народно-демократического объединения «Новая Украина». 1996-2000 гг. - заместитель, а потом первый заместитель главы НДП. 1996-1998 гг. - глава Администрации Президента Украины. Во время президентских выборов 1999 г. координирует блок политпартий «Наш выбор - Леонид Кучма!» 2000-2004 гг. - глава Харьковской облгосадминистрации. 2005 г. - генеральный секретарь политической партии «Новая демократия», которая в том же году влилась в Партию регионов. С мая 2006 г. - народный депутат Украины по списку Партии регионов, замглавы парламентской фракции ПР, председатель комитета по правовой политике.

Кандидат экономических наук, академик Академии муниципального управления. Имел государственные награды Украины и французский орден Почетного легиона.

«Он везде стремился быть первым»

- Женю помню очень хорошо, - рассказывает Вера Павловна. - Заходит в класс, такой маленький, хорошенький, с букетом. В него были влюблены все девчонки. С первого дня Женя выделялся своей сообразительностью, острым умом. В начальной школе он был отличником. Все хотел знать, дотошный был мальчуган.

Он везде стремился быть первым: и в учебе, и в самодеятельности, и в спорте. Несмотря на небольшой рост, Женя собрал в классе баскетбольную команду, в которой был одним из лидеров.

Ни телевизоров, ни видеомагнитофонов, и тем более компьютеров, тогда не было, поэтому Женя придумал открыть кинотеатр прямо в классе. Каждую субботу приносил из дому фильмоскоп и диафильмы. Пропуском в «кинозал» служил дневник без двоек.

В этом классе все дети были очень активные, непоседливые, энергичные. За любое дело брались с охотой. Поэтому, когда Женя принес газету «Юный ленинец» и предложил участвовать в игре «К защите готовы!», все дружно согласились. И началось: то мы разыскивали героев-подпольщиков, то собирали макулатуру, играли в «Зарницу». Больше всего ребятам понравилась игра «Взятие крепости», в которую мы играли за городом. Каждый этап конкурса фиксировали, фото отсылали в газету. Однажды нам дали задание провести соревнования на санках. А снега нет! Что делать, не выпадать же из игры! Именно Женя придумал санки заменить велосипедами. Долго ждали ответа из «Юного ленинца», переживали: засчитают ли этот этап? А нас, наоборот, даже похвалили за выдумку! В итоге наш класс завоевал первое место и мы выиграли две путевки в лагерь «Молодая гвардия».

Добрый он был парень. Когда приезжал в Мелитополь на встречу с выпускниками, всегда заезжал ко мне, своей первой учительнице. Для нас, стариков, это важно - значит, не зря работали, не зря вкладывали душу в воспитанников, если они выросли такими людьми.

«Откликался на все наши просьбы»

- Мы все время спорили с Женькой за лидерство, - вспоминает староста 10-Б класса Таисия Плахотина (Кондрашова). - И когда учились в СШ-6, и после, когда в девятом классе перешли в СШ-5. Его очень задело, когда заслуженную путевку в лагерь «Молодая гвардия» отдали не ему - сыну судьи, а мне - девочке из рабочей семьи. Другой бы просто промолчал, а он спросил: «Почему?» И такой принципиальный был во всем!

Джон (так мы его звали) был заводилой многих школьных дел. Внешне - не очень заметный парень, да и учился он средне. Но выделялся обаянием, задором, умением повести за собой.

Наш класс был самым лучшим в городе. Помню, как перед началом сеансов в кинотеатре «Родина» наша агитбригада - Женя Кушнарев, Яша Кисловский и Сережа Туренко - танцевали матросский танец «Яблочко», пели песню «Куба - любовь моя». За это юным «звездам» разрешали бесплатно смотреть все фильмы. Обычно на таких концертах я им подыгрывала на баяне. Наша «святая троица», к которой иногда подключалась и Наташа Гончар, чудила не переставая. То воробья в класс притащим и все хохочем до упаду, то пишем под партой фантастический роман прямо на уроках. Мы же придумали эмблему и девиз нашего класса - «Бороться и побеждать».

Женька был нежадный. И в школе, и потом, когда уже стал известным человеком. Помнил всех учителей, помогал, чем мог, друзьям, одноклассникам. Звонил и сам напоминал: «Ты же знаешь, у нас в этом году встреча!» - и почти ни одной не пропускал. На 80-летие родной СШ-6 приехать не смог, но прислал своего референта с подарками - оргтехникой. Внес деньги на памятник для нашей старенькой одинокой учительницы Ольги Романовны Маснюк. Откликался на все наши просьбы. Не было человека, который бы его не любил.

«Мы вместе собирали макулатуру»

Юрий Ясинский, одноклассник, ныне житель Чикаго (США):

- Мы вместе с Женей собирали макулатуру, металлолом, капроновые чулки, лезвия и еще массу полезных и не очень вещей. Ходили по улицам, дворам с тележками и искали, чтобы такое еще собрать. Как-то с завода им. 23 Октября вынесли какие-то очень нужные чушки. Но пропажу быстро обнаружили. Пришлось вернуть. Однако это не помешало нам получить очередной вымпел, который Кушнарев благополучно повесил… на люстру!

Хорошо помню нашего классного руководителя Николая Петровича Юрченко. Он был любителем всяких расследований и с одного взгляда разгадывал наши хитрости и шалости. Мы тоже увлекались детективами. В десятом классе Кушнарев был одним из авторов рассказов о майоре Пронине, за что его таскали на разборки к директору школы.

Прощание

На последней встрече выпускников в 2005 г. именно Евгений предложил теперь считать год за два и встречаться с одноклассниками каждые пять лет. Но, видно, не судьба...

19 декабря, в день похорон Евгения Кушнарева, пять его бывших одноклассников, выпускников 10-Б СШ № 5 1968 г. - Людмила Чалая (Подворная), Виктор Киселев, Анатолий Воронов, Татьяна Пархоменко (Старшова) - вместе со своей незаменимой старостой Таисией Плахотиной приехали в Харьков. Юрий Ясинский передал 70 долларов на венок.

Прощание с Кушнаревым проходило в Харьковском оперном театре. Живая цепочка из тысяч людей растянулась на сотни метров. Были среди них и мелитопольцы. Наши земляки заняли очередь около девяти утра, а попасть в зал смогли лишь к одиннадцати. Мелитопольцы возложили свой венок и отстояли вахту памяти у гроба своего друга. Рядом, плечом к плечу, стояли Леонид Кучма, Виктор Янукович, Нестор Шуфрич, другие официальные и не очень лица. Но для них Кушнарев - Евгений Петрович, политик, нардеп, экс-губернатор. А для наших - просто Женька, Джонни, который будет вечно жить в их сердцах.

Елена АДОНЬЕВА

Помимо встреч с одноклассниками, среди основных хобби Евгения Кушнарева были рыбалка и охота. На своем персональном сайте Евгений Петрович написал:

- Есть у меня трофеи, о которых не стыдно не только рассказывать, но и показывать. Верхом удачи для охотника считается, если он добывает оленя с соответствующим размахом рогов. Есть у меня пара таких традиционных трофеев: олень-рогач, кабан, несколько козлов. Удавалось добыть несколько огромных кабанов. В нашей местности другой дичи нет. На охоту хожу с пятизарядным карабином «Браунинг». Его мне друзья подарили в складчину, поскольку карабин не сверхвыдающийся, но и не из разряда ординарных. А вообще, у меня есть коллекция оружия. Знаете, когда человек увлекается охотой, то это как бы подсказка друзьям, что ему подарить на день рождения.

Он хотел быть генсеком

У старосты класса Таисии Плахотиной сохранилась анкета, которую Евгений, как и все одноклассники, собственноручно заполнил в июне 1988 г.

Ф.И.О. Кушнарев (Джонни) Евгений Петрович

Должность: действительная - завотделом горкома партии; желаемая - Генеральный секретарь

Доволен ли выбранной профессией? - Вполне

Хватает ли зарплаты? - Хватает, если сразу отдаю жене

Семейное положение и стаж? - Женат много лет

Сколько у тебя детей? - Двое

Кто твоя жена? - Прекрасная женщина

Завидуешь ли холостякам? - Никогда

Число научных изобретений, предложений, статей в газету - Пока в уме

Какой имеешь вес: живой - солидный; 20 лет назад - близкий к этому; в семье - я - главный; в обществе - я на виду

Потерял ли за 20 лет: волосы - в сумме 32; зубы - 2; иллюзии - менял на деньги; чувство юмора - никогда; время - нет; часы - да

Что приобрел (тел., фото, авто, мото)? - Все променял в Индии (ездил туда в турпоездку. - Ред.)

Кого из учителей любил, уважал больше всего? - Петровича (классный руководитель Н. П. Юрченко. - Ред.)

Узнают ли тебя одноклассники? - Если встречают

Твое самое приятное воспоминание школьных лет? - Перемена

Твое хобби? - Встреча с одноклассниками


Версия для печати