Дети в заложниках у дождя и амбиций чиновников


24 Января 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

А тут некстати полил далеко не теплый январский дождик. Но разве такая угроза здоровью детей для наших чиновников помеха? И вот из Дворца по распоряжению его директора Татьяны Мищак под холодными брызгами пошли на дорогу нестройными рядами воспитанники. Встревоженные мамы укутывали и прикрывали зонтиками от частых мелких капель малышей-дошкольников из студии эстетического воспитания «Родничок». Раскрылся зонтик и над головой мэра Дмитрия Сычева, который услужливо держала его зам по гуманитарным вопросам Елена Дубинина. Правда, ее «гуманитарный порыв» дальше этого не пошел. Во всяком случае, детей никто из «руководящих товарищей» от дождя под крышу Дворца прятать не собирался.

И раздались из-под зонтиков приветственные речи представителей городской власти и православного духовенства… Отец Тихон даже подбодрил мокнущих ребят: «Этот дождь на водосвятие - благословенье Божье».

Невольно у многих, с кем довелось говорить, возникли вопросы. Почему проводить освящение Дворца надо было именно в непогоду? Неужели нельзя было перенести его на другой день и час? Может, приурочили освящение к какой-нибудь дате или событию? В некоторых местных СМИ прозвучало: «…после освящения дети впервые вошли в обновленный Дворец». Но, насколько мне известно, кружки и коллективы Дворца творчества не прекращали свою работу ни в те три года, когда аварийный фасад был обнесен красными флажками и внутрь здания можно было попасть только с «черного» хода, ни тогда, когда фасад Дворца оделся в строительные леса и велись ремонтно-реставрационные работы.

А двери центрального входа распахнулись 23 декабря, когда во Дворце начались новогодние представления. Логичнее было бы именно тогда провести торжественную церемонию. Но период проведения новогодних праздников - горячая пора в жизни дворцовцев. Не до освящений. Потом начались зимние каникулы у детворы. В общем, чем дальше, тем новость об отремонтированном фасаде перестает быть новостью. Но разве представители местной власти могут лишить себя повода напомнить горожанам-избирателям о своих добрых делах? Ведь не так много у нас в городе строится, ремонтируется за счет средств городского бюджета.

Прежний городской голова Василий Ефименко собирал прессу под аварийным фасадом, чтобы продемонстрировать, что старые окна заменяются на металлопластиковые, где есть вертикальные и горизонтальные жалюзи. А нынешний целым новым фасадом похвастаться может.

Есть подозрение, что именно поэтому не захотели взрослые дяди и тети отменить детский сбор под дождем. К тому же, как говорит Т. Мищак, актовый зал - проблема номер один. Тут и крыша протекала, и с полом не все в порядке… В общем, ремонтировать его необходимо срочно. И она просит городскую власть изыскать на это средства. Так что рассказывать мэру и секретарю горсовета про заботу о детях в требующем ремонта зале было бы не к месту. Скорее всего, поэтому стояли под дождем, мокли. А вместе с ними и дети, как заложники чьих-то амбиций.


Версия для печати