Три ступеньки к книге


16 Апреля 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Современные дети в свободное от школы и кружков время чаще всего играют на компьютере в «стрелялки», смотрят по «видику» мультики и «ужастики», общаются во дворе с друзьями, исследуют возможности своего мобильного... А вот о книгах, чтении они практически не вспоминают, разве что по настойчивому напоминанию родителей или учителей. Жива ли еще в наших детях любовь к книге? Или детское чтение как полезное и интересное времяпрепровождение - это пережиток прошлого?

Ступенька первая: центральная детская библиотека

По словам заведующей ЦДБ «Мальвина» Галины Водопьяновой, сегодня в библиотеку ходят люди всех возрастов: малыши от трех лет и их родители, детвора среднего возраста, старшие школьники, студенты, взрослые. Структура и фонды библиотеки способны удовлетворить запросы самых разных читателей. Среди наиболее востребованных книг - хрестоматии, энциклопедии, серия «Детский детектив», фантастика, произведения о приключениях Гарри Поттера, любовные романы, Донцова, Незнанский и др. «Мальвина» - единственная в Запорожской области библиотека, имеющая богатое собрание паззлов: комплекты 64 наименований (от 54 до 1500 штук).

В читальном зале особой популярностью пользуются Книга рекордов Гиннесса, Большая книга рекордов для детей, серия детских энциклопедий «Аванта», литература по экологии, биологии, казачеству, украинским традициям и обычаям, краеведению. Как рассказала Г. Водопьянова, благодаря поступлениям книг по различным акциям, а также спонсорским подаркам в библиотеке появилось много прекрасно изданных, эксклюзивных книг. В отделе аудио-, видеоисточников - сотни кассет, дисков с мультфильмами, сказками, информацией о древнем мире, животном царстве Земли, странах мира, древнем и современном искусстве. А расположенный здесь интернет-центр помогает еще более расширить возможности по поиску нужной информации.

Юных читателей, говорит Г. Водопьянова, в детскую библиотеку чаще всего приводят родители. Но и школа тоже может дать ребенку толчок к посещению библиотеки, тем более что работники «Мальвины» - частые гости в учебных заведениях. В библиотеке регулярно проводятся литературные викторины, игры, конкурсы. Если в 90-х годах произошел спад читательского интереса, говорит директор, то сегодня у «Мальвины», которая 14 апреля отпраздновала 70-летний юбилей, - стабильный и довольно обширный круг посетителей.

Ступенька вторая: школа

Библиотекарь СШ № 4 Вера Молчанова считает, что школьная библиотека - это одна из важных ступенек на пути читающего ребенка. Всех первоклассников тестируют, с ними проводятся индивидуальные беседы. Это позволяет библиотекарю сформировать индивидуальные и групповые списки рекомендуемой для прочтения литературы.

К сожалению, говорит Вера Аркадьевна, результаты тестирования не вселяют оптимизма: в 70 проц. семей родители не читают книг малышам. Редкий первоклашка на вопрос, что он хотел бы получить на день рождения, ответит: «Книгу». У половины младших школьников нет домашних библиотек. Для одних семей своя библиотека не представляет ценности, не модно; для других - дорого, ведь хорошая и качественно изданная книга стоит сегодня больших денег. Поэтому, например, в СШ № 4, чтобы заинтересовать детей, устраивают книжные выставки, выставки новинок литературы, проводят обзоры, беседы, викторины по прочитанной книге. Учителя начальных классов помогают ребятам организовать свою классную мини-библиотечку, где есть красочные детские книжки.

Именно малыши, считает В. Молчанова, являются самыми лучшими читателями. Высок процент посещения школьной библиотеки и у учащихся 5-7 классов. А вот старшеклассники обращаются в библиотеку в основном за литературой, которую задал учитель по учебной программе. Сегодня, чтобы получить высшую оценку, старшеклассникам приходится перелопачивать горы дополнительной литературы, которая не всегда есть в школьной библиотеке. Тогда Вера Аркадьевна направляет ребят в ЦДБ «Мальвина», с которой тесно сотрудничает, в городской читальный зал, а за специфической научной литературой по химии, биологии - в библиотеку МГПУ. К тому же многие старшеклассники давно уже «подружились» с Интернетом (комплексное поисковое продвижение сайтов). Главное, уверена В. Молчанова, - научить школьника находить источники информации и пользоваться ими.

Ступенька третья: семья

Мы уже писали о том, что ученица седьмого класса Константиновской ООШ № 2 Полина Беляева стала победительницей областного этапа всеукраинского конкурса «Лучший читатель Украины - 2008». Полина творчески подошла к заданию на отборочном этапе конкурса - устроила интересную презентацию книги своего любимого автора Артура Конан Дойля. В Запорожье она успешно прошла все туры и теперь будет представлять нашу область во Львове, на всеукраинском уровне. Широкий кругозор, знания в различных отраслях, оригинальное мышление помогли Полине победить.

Начало всему, уверена учитель зарубежной литературы Константиновской ООШ № 2 Валентина Шашко, положили книги, чтение. Полина научилась читать в пять лет. Дома есть прекрасная библиотека, которую собирали еще бабушки Полины Валентина Николаевна Беляева и Любовь Васильевна Захарова. Да и пример родителей Андрея Васильевича и Светланы Николаевны, которые увлекаются чтением, оказался заразительным.

Девочка любит детективы, фантастику, приключенческую литературу и уже подбирается к маминому чтению - любовным романам. На уроках, рассказала В. Шашко, Полина никогда не ограничивается чтением отрывков заданного произведения в хрестоматии, читает его полностью. «В Полином классе много читающих детей, - говорит В. Шашко. - Они делятся впечатлениями от прочитанных книг, советуют друг другу, чего бы интересного прочесть. С такими детьми очень приятно работать».

Как приучить ребенка к книге

(Советы школьного психолога Ольги Осиповой)

В доме должны быть книги, как у взрослых, так и у детей, поскольку «дом без книг подобен телу, лишенному души». Эта истина была известна еще древним римлянам.
Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. Для родителей приобщить ребенка к чтению так же важно, как и научить его соблюдать правила личной гигиены.
Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится.
Устройте библиотечку прямо в детской или отведите место для его детских книжек в общем книжном шкафу.
Книги должны быть разнообразными по тематике: энциклопедии, справочники, рассказы, стихи, приключения, научно-популярная литература, любимые книги детей и взрослых вашей семьи.
Дошколята и первоклассники самостоятельно читать не любят, т. к. они еще не овладели хорошо техникой чтения. Поэтому тренируйте технику чтения, читайте поочередно: немного ребенок, остальное - родители. Причем постепенно родители читают все меньше, а ребенок - все больше.
Если ребенок читает журналы, комиксы по мотивам любимых фильмов - это тоже чтение и уважайте его. Подпишите ребенка на какой-нибудь журнал.
Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой он скучает. Не заставляйте читать насильно, старайтесь заинтересовать чтением, подобрать книги, которые могли бы чем-то привлечь вашего ребенка.
Найдите возможность записать ребенка в библиотеку, сходите с ним в книжный магазин, купите вместе несколько книжных новинок.

Отличным способом приучить ребенка к книгам, являются, появившиеся не так давно в интернете, бесплатные аудиокниги. Книги скачать бесплатно для прослушивания с ребенком можно, например, в электронной библиотеке аудиокниг Bibe.ru.

Детям, скорее всего была бы интересна сама книга, но читать они в малом возврасте своими глазами не любят. Аудиокниги дают отличную возможность приучить ребенка к книгам, при этом не заставляя его читать.

Стоит отметить, что аудиокниги полезны не только для детей, но и для взрослых у которых попросту не остается времени на чтение. Ведь аудиокниги даже самый занятой человек может найти время слушать практически ежедневно.

Превратите чтение в удовольствие!

Библиотеки Мелитополя:

Центральная детская библиотека «Мальвина» - пр. Б. Хмельницкого, 5, тел. 42-04-25

Библиотека им. Лермонтова (городской читальный зал) - пл. Победы, 1, тел. 42-06-64

Библиотека им. Горького - бульв. 30-летия Победы, 7, тел. 5-07-59

Библиотека им. Маяковского - ул. Дзержинского, 424, тел. 7-21-85

Библиотека им. Шевченко - ул. Дружбы, 220, тел. 43-63-79.


Версия для печати