Сколько лет Мелитополю?


31 Января 2007 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Борис МИХАЙЛОВ, директор музея-заповедника «Каменная Могила»:

«Столетие нашего города отмечали в 1896 году»

В 1784 г. Екатерина II своим указом утвердила создание Таврической области. Она состояла из семи уездов, один из которых - Мелитопольский. В реляции Г. Потемкина (1784 г.) сказано: Мелитопольскому уезду «построить город, наименовав оный Мелитополь». Таврический наместник Каховский осмотрел земли на Молочных водах, где предстояло построить административный центр Мелитопольского уезда. Возникновение нового города было отмечено на генеральной карте Российской империи в 1785 г. А в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» Л. М. Максимовича сказано: «Мелитополь - город в Таврической области при речке Молочных водах». Позднее, в 1805 г. в полном «Географическом словаре Россий-ского государства» появилась еще одна запись: «Мелитополь, уездный с 1785 г. Таврической губернии, лежит по речке Молочные воды, составляющих так называемое Молочное озеро… расстоянием от Санкт-Петербурга в 2488, Москвы - 1768, от губернского города Симферополя к северу - в 220 верстах».

После нескольких лет существования роль Мелитополя как административного и экономического центра оказалась незаметной в жизни края. В результате город получил новое наименование, по названию балки и бывшего татарского аула, - Кизильяр. Центр уезда перекочевал в 1796 г. в Токмак, а в 1801 г. - в Орехов.

Однако селение, возникшее в 80-х годах ХVIII века на Молочных водах, продолжает существовать. В 1796 г. здесь было всего семь хат. В 1795-1796 гг., уже после окончания русско-турецкой войны, в балке Песчаной появляется небольшая слободка Новоалександровка (шесть хат и шинок). По преданию, названа в честь русского полководца Александра Суворова. Вскоре оба селения слились в единый населенный пункт под названием Новоалександровка-Кизильяр. Но на картах Российской империи он продолжает фигурировать как Мелитополь. Один из пионеров освоения нашего края Павел Ермак, умерший в 1870 г., вспоминал: «Давно это дело было, как он поселялся (город Мелитополь. - Б. М.), еще при той же царице Екатерине, говорили старые люди… видит царица, что казаки и своих шарпают (грабят. - Б. М.), и приказала им выбираться. Тогда часть их удрала до турецкого султана, часть пошла на Кубань, а которые и в мужики записались. Один из таких, что записались в мужики, и открыл шинок тут, где теперь Мелитополь, на большом чумацком шляху (дороге) на Геническ и Чонгарский мост. (По рассказу Ерамака, шинок этот находится на углу Бульварной и Петров-ской улиц - район педуниверситета. - Б. М.) Это, говорят, был первый поселенец в Мелитополе. После казака в шинке этом торговал уже жид, а казак или умер, или ушел куда, неизвестно, потом народ все прибавлялся да прибавлялся, пока это место назвали деревней Александровкой».

В «Экономических примечаниях» к планам генерального межевания Мелитопольского уезда Таврической губернии до 1910 г. о с. Новоалександровка-Кизильяр сказано: «Владения казенного ведомства крестьян, с выделенною в одном месте церковною землей. Число дворов - 297, душ мужских - 740, душ женских - 754. Речкой Молочной на правой стороне, при заливе оной, и по обе стороны урочища Кизильяра. В селе церковь деревянная во имя Александра Невского. Церковная земля на правом берегу реки Молочной, в селе шесть лавок, в коих производится торговля разными мелочными товарами, питейных домов два. Ярмарка бывает первая в неделю Светло-Христова Воскресенья. 2-я - июня 29, в день святых апостолов Павла и Петра, 3-я - декабря, в день чудотворца Николая, на которые приезжают купцы из разных городов - торговлю производят более скотом и прочими шелковыми и бумажными товарами».

И последнее: П. К. Дзякович сообщает в «Истории города Мелитополя», что 100-летие Мелитополя отмечалось в 1896 г. и «прошло не замеченным горожанами».

(Из книги «История города Мелитополя», 1998 г.)

Николай КРЫЛОВ, доцент МГПУ:

«Отсчет надо вести с 1814 года»

Первое упоминание о Мелитополе как реально существующем поселении обнаружено мною в сенатском указе «О присылке денег в Государственный Земельный Банк через почту» от 4 октября 1787 г. В числе городов, откуда ожидалось получение денег, был назван и город Мелитополь. Однако ведомостей о получении денег из Мелитополя в фондах Земельного Банка обнаружить не удалось.

В 1788 г. в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» Л. М. Максимовича появляется статья о Мелитополе «…город в Таврической области, при речке Молочных водах». Через два года, в 1790 г., Мелитополь появляется на картах, точнее, на «Генеральной карте Крыма» Федора Черного. С. И. Плещеев в изданном в 1793 г. «Обозрении Российской империи» также помещает Мелитополь при Молочных водах, в 220 верстах от Симферополя. Но проводивший научные исследования в 1793-1794 гг. в нашем регионе академик Паллас при описании своего путешествия писал, что от Берды до Перекопа «кроме аулов киргизов… не видно никаких других постоянных человеческих жилищ». 14 декабря 1797 г. правитель Таврической области в своем рапорте писал: «Во исполнение Предписания вашего сиятельства… подношу здесь описание о городах, которые при учреждении области Таврической из простых селений переименованы… А сверх того донести честь имею: в описании городов, помещенном в Месяцеслове Императорскою академиею наук, ежегодно издаваемых, хотя и означены в области Таврической города вновь учрежденные: …и Мелитополь, но они не существуют».

Отсутствие поселения на месте современного Мелитополя подтверждает почтовая карта, сочиненная в 1797 г. и зафиксировавшая прохождение почтового тракта через территорию современного Мелитополя.То, что Мелитополь не был основан в 1784 г., подтверждает и «Хронологическое показание достопримечательных событий в Новороссийском крае», помещаемое в новороссийских календарях. В перечне есть упоминание о том, что в 1783 г. состоялось «устроение г. Севастополя на месте с. Ахтиара», в 1785 - «учреждение г. Алешек», в 1786 - «основание г. Екатеринослава». А вот указания на то, что в 1784 г. был основан город Мелитополь, нет.

Приведенные выше факты свидетельствуют об отсутствии поселения на месте современного Мелитополя в конце ХVІІІ - начале ХІХ вв. В статистических сведениях о Мелитопольском уезде за 1838 г., хранящихся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге, у будущего города два названия «Новоалександровка или Кизляр». Как свидетельствуют списки населенных мест Мелитопольского уезда за 1864 г., название «Кизияр» использовалось как второе, не-официальное, название Мелитополя.

В общем, рассмотренный комплекс источников свидетельствует об основании Новоалександровки (Мелитополя) в 1814 году.

Владимир МОХОВ, краевед:

«Первая веха в истории нашего города появилась не раньше ХIХ века»

Колонизация Россией южных степей начинается только в 1783 г., со времени окончательного присоединения края к России. В июне 1783 г. Потемкин распорядился отослать к Молочным водам кочевавшую у Перекопа киргизскую орду, «назначив оной там своими аулами расположиться». В результате были образованы аулы. На их месте сейчас находятся села Вознесенка и Константиновка. Проезжавший в 1793 г. от Берды к Перекопу академик Паллас писал, что «…в этой степи, кроме аулов киргизов, не видно никаких других постоянных человеческих жилищ. Но ногайцы, выведенные сюда с Кавказа и Кубани, начинают уже устраивать здесь - по левому берегу реки Молочной - постоянные зимние становища». В 1795 г. выходцами из Ставрополья был образован аул Кызъяр (Кизияр) - одно из первых поселений будущего уездного центра. Правительство начинает иммиграцию на земли Таврии колонистов из Западной Европы, а отдельные участки края, в том числе и правый берег Молочных вод, использует для поселения ссыльных духоборов. К началу ХIХ столетия относится образование духоборческих сел Терпенье, Троицкое, других, а также ряда немецких колоний. В это же время возникает поселение около брода через реку Молочную на перекрестке дорог, ведущих из Крыма на Орехов и с днепровской переправы у Никитского Рога до азовских портов. Скорее всего, с этого периода и надо начинать отсчет вех истории Мелитополя.


Версия для печати