Нововасилевцы трудностей не боятся


19 Марта 2008 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Добавить в:

Большая стройка

Там, в долине реки, и появился первый дом поселка Василевка, названного молоканами в честь своего духовного наставника. В 30-х годах ХIХ века поселок переименовали в Нововасилевку. На каждого мужчину-переселенца было выделено 10 десятин земли. Народ был настолько трудолюбивым, так жаждал простора для деятельности, что семьи, которые не имели сыновей, брали на воспитание мальчиков из приютов.

Основатели Нововасилевки в большинстве своем были грамотными - как мужчины, так и женщины. Читать и писать своих детей они учили очень рано, чтобы те могли общаться с Библией. Именно поэтому уже в 1851 г. на собранные народом деньги в поселке была построена первая школа, а лишь через десять лет - питейное заведение. Да, собственно, настоящие молокане и не пьют спиртных напитков, разве что совсем немного на свадьбе, но никогда - на поминках. Не едят свинины, не танцуют, сатану не потешают и отдают десятую часть от своих доходов общине.

Пожалуй, главная черта нововасилевских молокан - стремление жить комфортно. Если они строят, то на столетия: первый дом поселка до сих пор в отличном состоянии, так же добротно и с умом обживалась вся территория. Все улицы в Нововасилевке строго параллельны и перпендикулярны - поговаривают, что разбивка поселка осталась еще от немцев, покинувших эти земли. Уже спустя три-четыре десятка лет здесь появилась большая вальцовая мельница. Осенью 1943 г., отступая под натиском Красной Армии, немцы пытались сжечь поселок. Первое, что бросились заливать водой (и оценка ущерба залив) нововасилевцы, была мельница, ее удалось спасти.

Перед Первой мировой поселок стал районным центром и процветал: 577 дворов, маслобойня, кирпичный, черепичный, кожевенный заводы семьи Петраковых, которые вывели известных на всю Таврию тонкорунных овец, аптека и амбулатория. Но главное, богатый край отовсюду привлекал купцов и развивался дальше.

Преодолевая трудности

В голодные 30-е годы ХХ века Нововасилевка потеряла около 750 человек. Одна из старожилов поселка Екатерина Бровко вспоминает: «Из дома забрали все, вылили даже свекольный суп, который стоял на плите, и отцу приходилось в городе менять вещи на еду...». Многие нововасилевцы в это время уехали к родственникам на Кавказ и тем самым спасли себя и свои семьи. Жизни еще сотни сельчан унесла война, 30 евреев поселка лежат в братской могиле под Мелитополем, в том числе семеро детей из смешанных семей... После войны поселок семимильными шагами начал возвращаться к жизни.

Уже в 1952 г. три поселковых колхоза объединились в колхоз-гигант им. Калинина, который даже во времена застоя во всем Союзе имел высокие урожаи и наращивал темпы производства. Еще спустя десяток лет в поселке выросли большой животноводческий комплекс и завод продовольственных товаров, а значит, появились свои консервы, мясо, масло, хлеб и даже безалкогольные напитки. Развивался поселок и культурно: у сельчан были свои кинотеатр, музей и даже штатный фотограф.

Чем богаты?

Сегодня в Нововасилевке живут почти 5,5 тыс. человек. Сеть библиотек, музыкальная и художественная школы, Дом культуры, новенький стадион, районная больница, почтовое отделение и «Ощадбанк» - все это делает жизнь сельчан комфортной. В их распоряжении сеть частных магазинов, так что купить можно все или почти все. Гордость поселка - учебно-воспитательный комплекс «Гармония», который в прошлом году стал лауреатом Всеукраинского конкурса «Сто лучших школ Украины». А еще стадион, которому позавидовали бы и мелитопольцы. Вторую жизнь ему дало литейное производство «ТАЛКо». С 2003 г. здесь проходят районные и областные футбольные соревнования.

Во главе поселка уже одиннадцать лет стоит Олег Бухарин, человек, который хочет, чтобы всем и всегда было хорошо.

- Конечно, не всегда получается так, но мы к этому стремимся, - признается поселковый голова. - Главный мой принцип: не выносить сор из избы, поэтому все проблемы мы пытаемся решить на месте.

А проблемы есть. Главная - водопровод. Вода в поселке своя, имеются две скважины, но часть водопровода уже просто изжила себя, в замене нуждаются 48 километров сети. Денег на это в своем бюджете, конечно же, нет. Жители улиц Млынной и Вознесенской пользуются привозной водой. Чтобы обеспечить их, нужна дополнительная скважина. Сметная документация составлена, расчеты произведены: чтобы решить водные проблемы, поселку нужны 89 тыс. гривен. Их нет и в районном бюджете.

Еще один бич поселка - дороги, которые давно ждут хоть мало-мальского ремонта. В прошлом году из области поступили деньги на ремонт ул. Почтовой, которая ведет к школе, - и это все. Не хватает денег и на уличное освещение поселка, а о газификации жителям всего Приазовского района остается только мечтать.

Но народ в Нововасилевке трудностей не боится. Они один раз сделали свой край богатым, заставят его процветать и сейчас. Иначе не они будут.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Галину ПОПОВУ, руководителя историко-краеведческого кружка УВК «Гармония».


Версия для печати