Вышки мобильной связи - плохие соседи


12 Марта 2008 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Три раза пытались представители ЗАО «UMC» установить вышки мобильной связи посреди густонаселенной Константиновки (Мелитопольский район). Трижды константиновцам удавалось избавляться от нежелательного соседства с ними. Но компания предприняла еще одну попытку, не обращая внимания на мнение жителей села.

Береженого Бог бережет

Представители инициативной группы Анатолий Кудря, Валентина Шип, Людмила Шлычкова и другие константиновцы отнюдь не стоят на пути технического прогресса. Они прекрасно понимают, что передающие «мачты» необходимы для улучшения качества мобильной связи. Все это замечательно, говорят они, но вместе с тем обращают внимание на материалы проверки выполнения требований санитарного законодательства операторами мобильной связи, которая была проведена в 2006 г. В них сказано: «…в Украине фактически утрачен контроль за электромагнитной ситуацией. За последние годы нагрузки электромагнитной энергии на население увеличились в десятки раз, что стало причиной резкого увеличения количества заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, половой систем и др.».

Понятное дело, что виновниками всего этого «букета» болезней являются не только станции мобильной связи. Загрязняют окружающую среду электромагнитными полями линии электропередачи, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, компьютеры, бытовая техника.

«При нашей экологии зачем же еще усугублять? Можно же располагать вышки с антеннами за селом, а не строить рядом с жилыми дворами, со школой или, как последний раз, прямо в центре села, недалеко от библиотеки, больницы, гимназии, сельсовета?» - так объясняют свою точку зрения активные противники вышек.

Вышка любой ценой?

А еще их возмущают действия Днепровского территориального управления (ДТУ) ЗАО «UMC» - компании, которая просто-таки атакует Константиновку строительством базовых станций (кран манипулятор москва).

- В 2006 г. на территории клуба на ул. Ленина они начали строительство базовой станции мобильной связи, - рассказывают представители инициативной группы. - Но жители села воспротивились этому и заблокировали строительство. Тогда компания была вынуждена демонтировать вышку и перевезти ее на футбольную площадку, расположенную на перекрестке улиц Макаренко и Фрунзе. Но люди сидели на трубах, блокировали подъезды к площадке, протестовали - и строительство станции было остановлено.

В феврале 2007 г. станция мобильной связи снова появилась на территории Константиновки. Теперь соседями антенны стали педагоги и учащиеся Константиновской общеобразовательной школы № 3. Это вызвало бурю недовольства константиновцев, собрания, жалобы районным властям. В итоге антенну демонтировали.

- 31 мая 2007 г., самовольно заняв земельный участок, компания «UMC» начала строительство новой базовой станции на ул. Маяковского, 165-А, в самом центре села, - рассказывают представители инициативной группы. - Работы велись в выходные дни, поэтому люди не успели заблокировать строительство. Тогда мы решили начать цивилизованно решать вопрос о запрете на строительство любых станций мобильной связи на территории земель Константиновского сельсовета и демонтаже вышки на ул. Маяковского. Собрали 1051 подпись жителей села. Не раз обращались в сельсовет, райгосадминистрацию, межрайонную прокуратуру...

«Неугодная» антенна будет демонтирована

Как говорит константиновский сельский голова Леонид Беленький, он уже натер мозоль на языке, обсуждая вопрос о строительстве вышек на территории села. Сессия Константиновского сельсовета выделила ДТУ ЗАО «UMC» участок по ул. Маяковского, 165-А с последующей передачей его в долгосрочную аренду на 49 лет. Но после многочисленных обращений жителей села, а также потому, что вовремя не была разработана проектная документация, не предоставлены в сельсовет необходимые экспертизы, очередная сессия Константиновского сельского совета отменила решение предыдущей.

Компания, нарушая действующее законодательство, без получения в аренду земельного участка и разрешения на строительство, все же возвела вышку. Стоит она сейчас, по словам Л. Беленького, в бездействии, не подключенная к электроэнергии, словно громоотвод. Сельский голова отмечает, что раз уж жители Константиновки категорически против того, чтобы «мачты» мобильной связи располагались на территории села, то депутаты сельсовета будут отстаивать их мнение. Сельсовет направил документы о демонтаже станции, что в центре села, в Днепропетровск, в территориальное управление компании «UMC». Там хотят отстаивать свои права в судебном порядке. Процедура эта долгая, но Л. Беленький уверен, что «неугодная» вышка будет демонтирована.


Версия для печати