Сладкая радость

Шоколад любят и дети, и взрослые, причем многие поглощают этот продукт в очень больших количествах. Прилавки завалены продукцией самого разного качества по очень разным ценам. Как не ошибиться в выборе? На что обращать внимание при покупке? Полезен или вреден шоколад? В каких количествах его можно употреблять без вреда для здоровья? Об этом журналистам со всей Украины рассказывали эксперты совместной инициативы Европейского Союза и программы развития ООН «Сообщество потребителей и общественные объединения».

Из чего состоит шоколад

- Какао-масло - самый ценный и самый дорогой компонент шоколада, - рассказывает Надежда ПОЛЬКА, замдиректора по научной работе Института гигиены и медицинской экологии. - Именно поэтому для удешевления стоимости продукта его заменяют рапсовым, соевым и прочими, более дешевыми маслами. Такой шоколад часто грешит ненатуральным, маргариновым вкусом. Поэтому читайте этикетку, особенно то, что написано очень мелкими буквами. Не всегда полезны и добавки, ароматизаторы, всевозможные «Е», которыми пестрят упаковки. Чем короче перечень ингредиентов и срок хранения продукта, тем лучше. Но не все «Е» - канцерогены. Бывает, под этой буквой шифруют ингредиенты, без которых нельзя приготовить шоколад: ванилин, лецитин и др.

По закону все компоненты шоколада должны быть перечислены по мере убывания. Обычно это: какао тертое, какао-масло и сахар (в разном порядке), лецитин, ванилин - это рецепт классического темного шоколада, в котором примерно треть составляет сахар, а какао-масло и какао тертое регламентируется в зависимости от «крепости» шоколада. По украинскому законодательству, в отличие, например, от российского, на упаковке обязательно указывается процентное содержание какао. В молочном шоколаде сахар составляет примерно половину всего продукта. Самый калорийный - белый шоколад и шоколад с ореховыми добавками. Шоколад, сделанный по ГОСТу, - более серьезный продукт. Все, что делается по ТУ (техническим условиям), тоже вполне безвредно, если только производители не «мутят» с рецептурой.

Срок хранения

В среднем шоколад хранится полгода. Более длительный срок хранения (год и больше) должен заставить задуматься - в плитке наверняка спрятаны консерванты. Дорогие сорта, с добавлением сливок или сливочного масла, хранятся всего несколько дней. Держать шоколадную плитку лучше всего в холодильнике, особенно летом. При +32О С какао-масло начинает плавиться. Белый налет, выступающий на старом шоколаде, вопреки расхожему мнению, для здоровья не опасен. «Седина» - это всего лишь жировые кристаллы какао-масла или орехов (если они есть). Белый налет подтверждает «натуральность» шоколада. Подозрительно, если шоколад пролежал на полке, скажем, месяц, а кристаллы жира так и не выступили. Скорее всего, в этом шоколаде какао-масло было заменено другими растительными жирами.

Чем он полезен

Шоколад, по мнению Валентины КУЛЬЧИЦКОЙ, главного специалиста МОЗ Украины по детскому питанию, очень полезный продукт. Он обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания в нем стеариновой кислоты. Шоколадный теобромин (в 100-граммовой плитке его всего 600-700 мг) - аналог кофеина, хороший антидепрессант, имеет возбуждающее действие.

Однако все нужно употреблять в меру. Пожилым людям, гиперактивным детям шоколад лучше ограничить. Не следует употреблять этот вкусный продукт на ночь, если вы страдаете нервными расстройствами или бессонницей. А вот с утра кусочек шоколада с чаем или кофе зарядит вас энергией на целый день. Только помните, что шоколад очень калорийный продукт - от 500 до 700 ккал на 100 г продукта.

Дневная норма шоколада для детей - от 20 до 60-70 граммов в зависимости от возраста. Детям до шести лет шоколад не рекомендуется вовсе, а после - только молочный (в нем больше белка), причем не каждый день. Серьезно ограничить этот продукт стоит при запорах, аллергиях, заболеваниях печени, нервной системы, при индивидуальной непереносимости шоколада. А вот при кашле, простуде втирать в грудку и ступни масло какао (продается в аптеках) - самое оно. Как говорит В. Кульчицкая, это масло при кашле, бронхитах можно добавлять и в горячее молоко, только в очень ограниченных количествах (от крошки до половины чайной ложечки в зависимости от возраста ребенка). Что же касается кариеса, то он скорее появится от леденцов, чем от шоколада.

Специалисты Минздрава Украины проводили исследования. В детсадах и школах давали шоколад в пределах нормы и наблюдали за тем, как этот сладкий продукт влияет на детей. Оказалось, что дети отдают предпочтение шоколаду с добавками (орехи, изюм и пр.) и начинками. После шоколадной «прививки» дети отвечали на интеллектуальные тесты лучше, чем их сверстники, которым не давали шоколад. У детей всех возрастов улучшились внимание и скорость выполнения задания. Например, до шоколада ребята проходили лабиринт за четыре минуты, а после - всего за две.

Выбираем черный шоколад

По словам Валентина БЕЗРУКОГО, директора Украин-ского научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз, в Украине выпускают вполне достойный продукт, который соответствует европейским стандартам качества. Лабораторные исследования темного шоколада (именно так правильно называть черный шоколад) показали, что высшей оценки достойны шоколад «Корона» (ЗАО «Крафт Фудз Украина», г. Тростянец) и «Світоч особливий» (ЗАО «Львовская кондитерская фабрика «Світоч»). Примечательно, что содержание жира в шоколаде может быть намного выше, чем указано на упаковке, и это не является нарушением. Хорошую оценку показал шоколад: харьковский «Бісквіт-шоколад «Презент», «Nestle Gold Chokolate», «Persona классический», «Rainford Millennium Elegance», «Roshen Classic экстрачерный», удовлетворительную - «DominiC».