На пути к строительному буму


5 Марта 2008 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Торговые центры появляются словно грибы после дождя

Итак, прогуляемся по городу. На пр. Б. Хмельницкого вот-вот откроется торговый комплекс (вставка между домом № 34 по ул. Кирова и сельхозтехникумом). А неподалеку, с другой стороны учебного заведения, за памятником погибшим от голодомора, появился котлован под еще один торговый центр. Правда, стройка, на которую есть все необходимые разрешения, временно приостановлена судом, куда поступила жалоба от одного из жильцов соседнего дома.

Готов к сдаче универсальный магазин на ул. Ломоносова, 140. Впечатляют и его внешний вид, и благоустройство близлежащей территории. На микрорайоне, рядом с магазином «Александрит», появятся два торговых центра: слева - двухэтажный, справа - трех-этажный. Поблизости строятся еще два торговых комплекса - там, где сейчас располагается автостоянка, и на ул. Гоголя.

Еще один торговый объект появится вплотную к левому крылу детской поликлиники на пр. Б. Хмельницкого. Земля предпринимателю уже выделена, но разрешения на строительство он еще не получил, поскольку не готов проект сооружения (заказ манипулятора).

Здесь же, на одной линии, намечается строительство еще одного комплекса - и тоже торгового. Срок аренды земли под киосками, которые явно не украшают город, у предпринимателей уже закончился, и городские власти отказали им в продлении. Разговоры о новостройке начались еще несколько лет назад - «МВ» даже проект будущего здания публиковали. Однако до сих пор не появилось даже нулевого цикла. Между тем полку желающих принять долевое участие постоянно прибывает: если вначале речь шла о постройке одноэтажного здания, то теперь уже вырисовывается трехэтажный вариант.

На рынке жилья - оживление

На ул. Брив-ла-Гайард ожил долгострой. Дом, который был в течение 12 лет «заморожен», в этом году станет жилым. Первую очередь (16 квартир) - строители обязуются сдать в этом году, а всего их будет 48.

На этой же улице намечается построить коттеджи, а также целый микрорайон из девяти- и двенадцатиэтажных жилых домов, спортивного и торгово-развлекательного комплексов, детского сада. Киевская инвестиционная строительная компания, которой горсовет выделил в конце прошлого года под реализацию задуманного соответственно три и восемь гектаров земли, сейчас занимается оформлением участков и разработкой проектов. Кстати, эта же фирма будет возводить в районе второй горбольницы медицинское учреждение, где будут работать отоларингологи. Неподалеку, на ул. Брив-ла-Гайард и ул. Лермонтова, намечается построить более сотни индивидуальных домов.

Культовые учреждения

На микрорайоне, внутри квартала между ул. Гризодубовой и Гоголя, на месте разрушенного детского городка вот-вот начнут строить католическую церковь Успения Пресвятой Девы Марии. А рядом с Рижским рынком строится православная церковь святого Георгия Победоносца, которая, как предполагается, станет главным храмом Мелитополя (заказчик - собор Александра Невского).

Участок под строительство мечети выделен мусульманской общине. Место для нее, как мы уже сообщали, нашлось на выезде из города на Константиновку, напротив завода «Рефма».

Производство и не только

Строятся новые здания и преобразуются старые под производственные помещения на улицах Чкалова, Крупской, Каховском шоссе. Готов к сдаче автосервисный центр на ул. Генической, 95.

За домом быта «Южный», по проспекту 50-летия Победы, 25 строится культурно-деловой комплекс, на ул. Воинов-интернационалистов - автосалон, на ул. Воровского - нотариальная контора. Совсем скоро откроется развлекательный центр с первым в Мелитополе боулингом на ул. Воинов-интернационалистов, неподалеку от ул. Ломоносова.

НОВЫЕ магазины, храмы, жилье - это, конечно, здорово. Хотя и тут возникают вопросы. Почему городские власти, как правило, отдавали земельные участки в аренду без проведения конкурса (в этом году такое уже невозможно, аукцион обязателен)? В итоге бюджет недосчитался кругленьких сумм. Неужели эти деньги были бы лишними в городской казне? И уж совсем непонятно, с какой стати в Мелитополе открыли «зеленый свет» строительству автозаправок? Причем не только на выездах из города, но и в жилом секторе, например, на ул. Ломоносова. Получается, что о людях, которые живут рядом, попросту не подумали, их интересы проигнорировали, породив серьезный конфликт. Об этой проблеме мы подробно расскажем в одном из ближайших номеров «МВ».

Редакция благодарит главного архитектора Мелитополя Геннадия ШАРИЯ за помощь в подготовке материала и предоставленные эскизы.


Версия для печати