«Рефма» теряет профсоюз


27 Февраля 2008 00:00 | Автор: Альбина КУЗНЕЦОВА

Добавить в:

Буквально сразу после публикации в профком снова пришли инспекторы труда. И их опять волновали не долги по зарплате и порядок их погашения собственником и работодателем. Они сосредоточились на проверке выполнения коллективного договора другой стороной - профсоюзным комитетом. Председатель обкома профсоюза работников машиностроения и металлообработки Александр Маказан обвиняет проверяющую - главного государственного инспектора по труду Галину Карпову - в непрофессионализме и некомпетентности. Он утверждает, что инспектор действует по заказу.

Словно в подтверждение этих выводов с 7 февраля председателя и работников профкома перестали пускать на заводскую территорию. Их пропуска заблокированы по распоряжению председателя правления Дмитрия Франка - получается, что людям не дают выполнять свои обязанности. А. Маказан считает это грубым вмешательством в дела профсоюзной организации, которая является самостоятельным юридическим лицом и администрации не подчиняется.

Чем же руководствуется администрация, попирая закон о профсоюзах? Оказывается, холодмашевское начальство сомневается в легитимности профкома, потому что его председатель работает на общественных началах, то есть не получает зарплату.

- В свое время мы сократили оплачиваемую должность председателя профкома, - объясняет А. Маказан. - Сделали это ради экономии средств: ведь на когда-то большом заводе осталось всего 460 человек. А С. Бизуле, которого люди избрали своим лидером, мы досрочно, на полтора года раньше, оформили пенсию - в полном соответствии с законом.

Иначе, похоже, думают в правлении предприятия. От председателя профкома требуют предоставить устав, протоколы. Но документы находятся в сейфе, а сейф - в том самом кабинете, куда С. Бизулю теперь не пускают. А еще на информационных досках развешены объявления, в которых работников призывают выйти из профсоюзной организации или приостановить перечисление взносов - рядом заботливо приложены образцы заявлений.

Похоже, на «Рефме» взят курс на уничтожение профсоюза, который «болтается под ногами» и все время чего-то требует: то погашения долгов по зарплате, то ее повышения. «Избавившись от нас, - считает С. Бизуля, - администрация получит возможность свободно избавляться и от других работников, продавать движимое и недвижимое имущество». Сможет она, вероятно, и устанавливать без помех сокращенные рабочие недели. Приказом председателя правления с 1 апреля к двум выходным у заводчан прибавится третий - пятница. Отдыхать, конечно, хорошо, говорят холодмашевцы, но чем мы будем кормить семьи?

Точку зрения администрации, к сожалению, я не узнала: cвязаться с Д. Франком по телефону не удалось. А вот как прокомментировал ситуацию А. Маказан:

- Администрация препятствует законной деятельности профсоюза, что подпадает под ст. 170 Уголовного кодекса Украины и карается «исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности».

Соответствующие письма из профкома и обкома профсоюзов направлены в межрайонную прокуратуру. Официальной реакции пока нет, но помощник межрайонного прокурора Игорь Нетреба своим мнением о произошедшем поделился. Он, в частности, сказал, что нет документов, подтверждающих избрание профсоюзной организацией «Рефмы» председателя комитета на общественных началах. Зато в трудовой книжке С. Бизули есть запись, что должность (оплачиваемая. - А. К.) ликвидирована в связи с сокращением численности работников. Впрочем, становиться на чью-то сторону в конфликте И. Нетреба не собирается, а советует обращаться в суд. Это и готовится сделать обком профсоюза, потому что именно его президиум принял решение о переводе должности председателя профкома «Рефмы» на безоплатную основу.


Версия для печати