«Уроки в школьном тупике - 2»: ситуация становится неуправляемой


14 Февраля 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК
Татьяна БАБКОВА

Добавить в:

И вот снова тревожный звонок в редакцию от родителей учеников СШ-1: «Саша 6 и 7 февраля вновь срывал учебный процесс в школе!» По словам директора СШ-1 Олега Вагиса, согласно приказу горуо, для Саши было организовано индивидуальное обучение: учителя проводили занятия с подростком в отдельной аудитории. Педагоги утверждают, что Саше сложно осваивать школьную программу, поэтому у него нет желания учиться, посещать школу.

А накануне, 5 февраля около 23.00, жильцы дома № 125, которые живут по соседству с Сашей, вновь вынуждены были вызывать милицию. Подросток кричал, избивал свою мать. По словам жильцов дома, два часа ждали наряда милиции, но он так и не приехал. В Мелитопольском горотделе милиции этот факт отрицают и говорят, что очередной жалобой жильцов занимаются участковые.

Врач-педиатр Станции скорой медпомощи Николай Габай приезжал в первую школу и осматривал Сашу. По его словам, подросток был в сознании, ориентирован, контактен и вел себя почти адекватно.

- Когда я увидел мальчика, то он пререкался с матерью по поводу продажи какого-то дома, - говорит Николай Николаевич. - Как врач могу сказать, что подросток либо умело имитировал судорожный синдром, либо я увидел уже завершение этого приступа. Если бы не возражение матери, то я был настроен на то, чтобы госпитализировать парня в детскую больницу под наблюдение врачей- невропатологов и психиатров. Однако, после того как мама категорически отказалась, карета «скорой» уехала на другой вызов.

К тому же, по словам директора СШ-1, мама восьмиклассника Елена Анатольевна настаивает на продолжении обучения сына в общеобразовательной школе, а не в специальном интернате. Она силой пытается привести Сашу на занятия, чему он сопротивляется. В результате 6 февраля и учителя, и школьники стали свидетелями безобразного конфликта между мамой и сыном прямо у лестничного пролета в помещении школы: потасовка, угрозы, грязные ругательства, дикие крики. Саша снова шантажировал маму тем, что будет раздеваться на уроках, снимать штаны в классе. 7 февраля он осуществил эти угрозы. Как рассказал директор школы, ситуация была настолько серьезной, что потребовала вызова милиции и бригады «скорой помощи».

Учителя не могут оградить других детей от выходок «неординарного» подростка. По закону, как говорит О. Вагис, педагоги и администрация школы не имеют права отказать Саше в обучении. Тем более что есть справки от горуо, исполкома городского совета, службы по делам несовершеннолетних, основанные на заключениях медиков, где сказано, что Саша Петров психически здоров, ему показаны индивидуальное обучение в школе и коррекция поведения со стороны школьного психолога.

По словам председателя родительского комитета школы Николая Федорова, к счастью, в школе объявлен карантин. Саша, как и другие ученики, находится дома. А вот его появления в школе через неделю и родители, и дети ждут с тревогой. Свидетелями какой неприглядной картины окажутся они на этот раз? Когда же будет найден выход из школьного тупика?


Версия для печати