Как разбазаривается имущество мелитопольской громады


5 Декабря 2007 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Добавить в:

Филиалам вузов запретили учить

В 2002 г. Мелитопольский городской совет за умеренную арендную плату (10 проц. от оценочной стоимости помещения - 1861,37 грн. в месяц) отдал Мелитопольскому отделению Донецкого института внутренних дел МВД Украины здание бывшего детсада на ул. Ленина. Площадь этого помещения - 1086,8 кв. м. Как для такого здания, 2 тыс. грн. за аренду - маловато, но ведь там будет осуществляться учебный процесс! Однако долго заниматься обучением вузу не пришлось. В августе 2005 г. начальник института, выполняя распоряжение аккредитационной комиссии, полностью прекратил деятельность мелитопольского отделения. Мелитопольские студенты отправились добывать знания в Донецк. Более того, судя по всему, есть проблемы и у головного вуза: во всяком случае, теперь он именуется Донецким юридическим институтом Луганского государственного университета внутренних дел.

Здание еще одного бывшего садика, что по ул. Горького, 1, на особо льготных условиях в 2003 г. получил Харьковский национальный университет внутренних дел. Помещение общей площадью 2089 кв. метров отошло вузу в долгосрочную аренду за 1 грн. в год. В апреле 2007 г. Министерство образования и науки Украины полностью прекратило деятельность Мелитопольского учебно-консультационного пункта (УКП) этого вуза. На текущий учебный год мелитопольское отделение студентов уже не набирало, а те, кто начал учебу раньше, отправились сдавать сессии в Харьков.

С таким поворотом событий никак не согласна начальник УКП Наталья Колотик:

- Я не понимаю, на каких основаниях Министерство образования приостановило деятельность отделения. В начале года у нас работала лицензионная комиссия, назначенная тем же Минобразования. Три дня эксперты обследовали все, вплоть до туалетов. Никаких нарушений не обнаружили и посчитали возможной подготовку специалистов на базе нашего учебно-консультационного пункта. Почему его все же закрыли, для меня загадка.

Аренда за гроши

Как бы то ни было, оба учебных заведения свою деятельность прекратили, а помещения, в которых они расположились, возвращать городу не спешат. В 2006 г. на сессии городского совета депутатами было принято решение о доведении арендной ставки для этих вузов до 10 проц. от оценочной стоимости арендуемых помещений и имущества. Начальник Донецкого юридического института ЛГУВД Виктор Бесчастный без промедления подписал дополнительное соглашение и исправно платит положенные 2920,73 грн. ежемесячно (можно предположить, что увеличение платы - результат новой оценки имущества).

А вот Национальный университет внутренних дел уже более года игнорирует решение сессии: зачем платить больше, если можно вообще не платить? Дополнительное соглашение об изменении арендной платы представители Харьковского университета решились подписать только сейчас. И то, по словам начальника управления коммунальной собственности Виталия Яремия, при самостоятельных подсчетах своего долга вуз не учел индекс инфляции и НДС, поэтому сейчас готов заплатить за время своего безвозмездного пребывания в здании детсада только 116 тыс. грн. Остальной долг (около 34 тыс. грн.) придется подождать.

Знакомы ли вы, читатель, с сегодняшними ценами на мелитопольском рынке недвижимости? Помещения даже в не особо престижных местах сдаются в аренду по цене 7-10 долларов за квадратный метр. Если в помещении мало-мальски сделан ремонт, имеется индивидуальное отопление или какое-либо другое благо, цена поднимается автоматически.

Насколько приемлема цена в 3 тыс. грн. за площадь почти в 2 тыс. квадратных метров? Как по мне, уж слишком лояльна наша городская власть к двум этим учебным заведениям. Не потому ли, что из их стен вы-шли столь значимые выпускники, как городской голова Дмитрий Сычев, глава Приазовской райгосадминистрации Евгений Долгий, завсектором межрайонной Мелитопольско-Акимовско-Веселовской налоговой милиции Юрий Онищенко, начальник МРЭО Марьян Блажевский и многие работники горотдела милиции...

Расследование проведено при поддержке Датской ассоциации журналистов-расследователей.


Версия для печати