«Неуд» сельскому голове


28 Ноября 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Накипело!

Для решения таких важных вопросов, которые значились в повестке дня, необходимо было присутствие 50 человек - зарегистрировалось в два раза больше. К сожалению, главный герой сходки - новенский сель-ский голова Елена Паршина в зале не появилась. Причина отсутствия - больничный. Правда, данилоивановцы отмечали, что и до сходки она нечасто приезжала, чтобы проинформировать сельчан о выполнении обещаний, данных ею во время выборов на пост сельского головы. Новенский сельский совет, тем не менее, был представлен на сходе секретарем Любовью Вознюк. Ей-то и пришлось мужественно выслушивать претензии к сельской власти и отвечать на вопросы.

Острых проблем накопилось немало

А острых, животрепещущих проблем на территории Новенского сельсовета накопилось немало. О горах мусора в селах и вокруг них, отсутствии освещения на улицах, ужасном состоянии сельских дорог говорили на сходе жители всех населенных пунктов сельсовета - Данило-Ивановки, Тащенака, Нового, Зеленого, Садового. Но были и специфические для каждого села проблемы.

Софья Быкова из с. Новое высказала возмущение жителей строительством развлекательного комплекса в непосредственном соседстве с мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам.

У Евдокии Оболенцевой из Данило-Ивановки душа болит о том, как проводит досуг ее сын:

- Куда молодежи идти? Клуб в аварийном состоянии, закрыт. Кругом пьянки, наркомания. Открыл частник в здании детсада дискотеку, так ее сразу же и прикрыли. Если в магазине нет лицензии на продажу спиртного, то хозяина магазина штрафуют. А у нас сейчас в каждом дворе самогон продается - и ничего! Тысячи раз про это властям говорено. Куда еще обращаться? К Ющенко ехать?!

Еще одна жительница Данило-Ивановки говорила от имени молодых матерей:

- У меня двое детей. Обещали открыть садик, вместе с другими родителями ходила, ремонты делала, деньги сдавала. А садик все не работает. Женщины на работу устроиться не могут, потому что не с кем ребенка оставить.

Проблемы с. Тащенак озвучила проживающая там Вера Петровна:

- Мы живем в нечеловеческих условиях! Стыдимся, если кто-то заезжает в наше село в гости: грязь, разруха. Посреди села - руины развалившегося детсада. Продали клуб на стройматериалы - теперь там та же картина. Со времен Советского Союза ядохранилище стоит без окон-дверей, крышу снесло. В селе все больше людей с аллергиями, заболеваниями дыхательных путей. Поля распаханы аж под самые окна наших домов. Начнут те поля пестицидами обрабатывать - форточку открыть невозможно. Мы что, подопытные кролики?!

Рассказала Вера Петровна и об удивительной ситуации: есть в Тащенаке два двухэтажных дома, в них живут люди. Но по документам эти дома нигде не числятся, нет у них хозяина. На бумаге нет домов - значит, нет проблем. И нерешенные, болезненные вопросы копятся у «ничейных» тащенакцев.

Эмоционально обсуждался вопрос газификации Данило-Ивановки. Как говорили собравшиеся, они долго верили нынешней сельской власти, обещавшей, что скоро в их дома придет газ. Но газа все нет. Поэтому обратились за помощью к бывшему конкуренту Елены Паршиной на выборах на пост сельского головы Виктору Витренко. На сходе он посетовал, что еще два года назад пытался открыть глаза сельчанам на пустые обещания, но люди поверили не ему.

- Теперь у вас есть три варианта, - сказал Виктор Николаевич. - Предложить Елене Николаевне написать заявление по собственному желанию; выразить ей недоверие и начать сбор подписей за проведение референдума о выборах сельского головы; сказать Елене Николаевне: «Вы - молодец!» - и продолжать жить дальше, но без света, воды, газа, хороших дорог. Выбор всегда за вами...

«Несправедливо говорить только о недостатках!»

Утонули в возмущенном ропоте несколько голосов в защиту новенского сельского головы. Однако секретарь сельсовета Любовь Вознюк напомнила и о достижениях. Например, еще три года назад данилоивановцы страдали из-за отсутствия воды - теперь проведен водопровод, перебоев с водой нет. Практически все готово к приему детей в детсад, осталось решить вопрос с оборудованием кухни. Ведется и ремонт сельских дорог - в объемах, которые позволяют средства из скудного бюджета сельсовета. По словам Л. Вознюк, ведутся переговоры с городскими организациями, которые наладят вывоз мусора.

- Не со всем мы справляемся, как хотелось бы, - сказала секретарь Новенского сельсовета. - Но давайте говорить правду и не выделять только плохое!

И тем не менее, сход граждан Новенского сельсовета все же оценил деятельность своего головы как неудовлетворительную. Создана инициативная группа для сбора подписей за проведение местного референдума о недоверии сельскому голове и организации новых выборов. К слову, присутствовавший на сходе юрист отметил, что по статистике в Украине лишь в 10 проц. подобных случаев дело доходило до референдума и досрочных выборов сельского головы...

P. S. К сожалению, все попытки корреспондента выйти на связь с Е. Паршиной в телефонном режиме и получить ее комментарии не увенчались успехом.


Версия для печати