От вальса до джайва


21 Февраля 2007 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

За полторы минуты конкурсного танца юные танцоры должны были показать все, на что способны. Самые трогательные - маленькие, пятилетние участники категории «бэби», делали свои первые шаги на паркете, волновались, живо радовались успехам и плакали при неудачах. Мамы за бортиками активно пританцовывали в такт «ча-ча-ча», одними губами считали «раз, два, три…», хлопали, всячески стараясь помочь своим малышам. Ведь для многих это был первый турнир в жизни! Больше всего болельщиков было, конечно же, у мелитопольских пар.

- Наши дети - воспитанники «Дуэта» - каждый год участвуют в этом турнире, - рассказывают Татьяна Цибульникова и Лариса Михайлова. - В прошлом году Владимир и Алина стали вторыми. Ребята обожают «латину», так что надеемся на успех именно в этой программе. Тренировались перед кубком каждый день, хотя Алина недавно болела. «Лекарство выпью и буду танцевать!» И танцует! А всего у ребят уже 42 медали. Мы постоянно путешествуем, участвуем в разных турнирах. Вместе с детьми объездили уже всю Украину. Сдружились не только дети, но и родители, поэтому каждый турнир для нас - праздник. Возможность пообщаться, поболеть и отпраздновать победу!

На турнире есть человек, который контролирует соблюдение правил соревнований. Это спортивный комиссар, вице-президент УФСТ Александр Щербань. Именно он строго следит за соответствием костюмов, причесок, танцевальных фигур, которые положены для каждой возрастной категории. Увы, но некоторые пары дотанцевались-таки до дисквалификации.

Самые зрелищные - старшие возрастные категории - молодежь и взрослые. Тут уж в ход шли все средства привлечения внимания: громадные хвосты из перьев, блестки и камни, украшающие тело с головы до ног. Редко у какой танцовщицы не было пирсинга в пупке, красивейшего загара и массы бижутерии. Парни в «латине», все как один напоминали темпераментных мачо, готовых на все ради возлюбленной. Жесткая конкуренция была в категории «Молодежь-1», где соревновались 17 пар очень высокого класса. Для более объективного судейства порядок выхода пар на паркет постоянно меняли. В итоге абсолютными чемпионами турнира по всем десяти танцам стали Владимир Шарапов и Ольга Йовик из Донецка. С таким же абсолютным результатом выиграли турнир в категории «Юниоры-1, Д-класс» Александр Яхин и Кристина Джаман, воспитанники мелитопольского клуба «Виктория-престиж».

Бурю аплодисментов вызвало выступление бывшего мелитопольца - воспитанника «Грации» Олега Киреева, который вместе со своей партнершей Марией Покладий выступает за киевский клуб «Гранд-дуэт» (тренер Марина Андрусенко). Ребята танцевали латиноамериканскую программу в категории «Взрослые» и вновь стали вторыми, пропустив вперед своих давних соперников - Максима Литюшкина и Екатерину Йовик из Донецка.

- Впечатления от турнира самые хорошие, - рассказывают Олег с Машей. - Жаль, что нас не отпустили в университете, мы не смогли приехать на день раньше и участвовать в своей возрастной категории. Пришлось соревноваться с более старшими парами. Но зато в очередной раз встретились на паркете с одними и теми же соперниками. Это тоже интересно! Сейчас мы учимся на третьем курсе Киевского национального университета культуры и искусств. Помимо тренировок в «Гранд-дуэте», там же преподаем танцы малышам и взрослым любителям. Недавно завоевали второе место в престижном международном турнире в Киеве.

Но не только победители турнира получали награды. Диплом международного образца, статуэтку и премию «Золота відзнака» вручили президенту Запорожской областной федерации спортивного танца Елене Кныш. Запорожская организация признана лучшей в Украине.

Сергей ПИНЧУК, главный судья соревнований, президент Украинской Федерации спортивных танцев (УФСТ):

- Я был главным судьей на самых первых соревнованиях на Кубок вашей газеты в 2004 г. И вот я снова в Мелитополе. Прогресс налицо! Радуют просторный, красиво украшенный зал, великолепные призы и специальный паркет - главное для танцоров. Еще бы добавить метра четыре в длину - и можно проводить серьезные международные соревнования. Организаторы не побоялись пригласить сильные пары со всей Украины - это делает им честь. К сожалению, распространены турниры, на которые умышленно приглашаются только слабые коллективы, чтобы призы распределить внутри своих. Это неправильно. Чтобы стать победителем, нужно соревноваться не со слабыми, а с сильными соперниками.

Владимир ЛИСУНОВ, заслуженный тренер Украины по спортивным танцам (Симферополь):

- Радуют хорошая организация турнира, благожелательное отношение ко всем танцорам. А сравнивать мне, поверьте, есть с чем. Я был на турнирах в 48 странах мира. В числе моих воспитанников четырехкратные чемпионы мира Александр Присяжнюк и Мария Антонова, которые в 1998 г. стали чемпионами мира по десяти танцам. Это единственная пара в мире, которая выиграла все чемпионаты мира по всем видам программ в 1999 г. С тех пор никто не смог повторить их достижение. Надеюсь, что ребята, которых мы привезли в Мелитополь, - это будущие чемпионы. Чтобы добиться успеха, нужен не только талант. Намного важнее здоровое честолюбие, желание быть первым и гигантская работоспособность.

Пьедестал почета

Победителями турнира среди танцоров самых высоких рейтинговых категорий и обладателями кубков стали: Григорий Голоднов и Ольга Кукуянцева (Луганск), Артем Черкашин и Ольга Кузьменко (Мелитополь, «Грация»), Павел Астахов и Алена Лузина, Владимир Шарапов и Ольга Йовик, Максим Литюшкин и Екатерина Йовик (все - Донецк), Александр Цыганков и Евгения Дрязжина (Керчь), Александр и Марина Поляк (Днепропетровск), Александр Бобров и Татьяна Трубникова, Игорь Винник и Виктория Шевченко (все - Харьков), Артур Аветисов и Карина Кобзарь (Мелитополь, «Дуэт»), Анатолий Недельчев и Анастасия Охрименко (Запорожье).

Победителями в других возрастных категориях стали танцоры мелитопольских клубов: Александр Яхин и Кристина Джаман, Евгений Шеховцов и Анастасия Шабель, Даниил Еременко и Арина Никулина (все - «Виктория-престиж»); Никита Винник и Карина Гринь, Артем Черкашин и Ольга Кузьменко, Александр Федорченко и Евгения Лябах (все - «Грация»).


Версия для печати