«Благословляю на подвиги ратные!»


10 Октября 2007 00:00 | Автор: Наталья ПИТИШКИНА

Добавить в:

Иерей Генннадий Тюрин и диакон Николай Федоров служат в мелитопольском соборе Александра Невского давно. Мысль о том, чтобы попутно еще и в кино сниматься, в голову им, конечно же, не приходила. Почему для съемок выбрали мелитопольских священнослужителей?

Стопроцентное сходство

В городе Каменце-Подольском (предыдущее место съемок «Тараса Бульбы») в роли священника снимался местный отец Геннадий. Когда же съемки продолжились в Запорожье, батюшка уехал на Афон.

В Запорожском епархиальном управлении, куда обратились киношники, им подсказали: в Мелитополе есть очень похожий священник, причем его даже зовут так же, как каменец-подольского. Сходство, действительно, оказалось поразительным. Отца Геннадия не только пригласили на съемки, но и попросили взять с собой знакомого диакона.

Мобильник за голенищем

1 октября отец Геннадий и отец Николай оказались в самом горниле событий. На Хортице, рядом с заповедником, соорудили почти настоящее казацкое поселение. Огромное количество массовки, колоритно одетой в жупаны, свитки, шаровары. Издалека слышен гул, гремит казацкое «гей-гей!». По указанию режиссера вверх взмывает лес сабель и мушкетов. А где же сам Владимир Бортко?

- Я представлял себе, что режиссер сам ходит по съемочной площадке и машет руками, - делится впечатлениями отец Геннадий, - но все было иначе. В каком-то сарайчике стоит современный компьютер, Бортко наблюдает за съемками и в радиомикрофон дает команды: «Камеры! Общий план!». Работа у него тяжелая, иногда срывается на крик. Например, очень сердился, когда народ из массовки болтал по мобильникам, которые вытаскивал из-за голенищ старинных сапог.

Над каждым участником работает группа гримеров и парикмахеров. Мне наклеили бороду погуще и длинные (запорожские!) усы. Диакону Николаю - «оселедець». Облачение у меня было то, в котором я служу в Мелитополе, - за века облачения священников не изменились. Но на голову надели монашеский клобук. В перерывах нам удалось и оружие подержать в руках: сабли у актеров настоящие, тяжелые.

Эпизод благословения атамана в фильме длится пару минут

Но работали над ним несколько часов. Актер Юрий Беляев играет кошевого атамана, которого избрали вести казаков на брань с поляками. Надежд на то, что он вернется живым, не было. Поэтому его заранее как будто хоронили - поливали жидкой грязью. Отец Геннадий благословлял атамана крестом, диакон Николай подавал кадило, все вместе пели.

С Богданом Ступкой, играющим роль Тараса Бульбы, увидеться не удалось - он уехал утром. Зато во время перерывов познакомились с актерами Олегом Пащенко (дембель в сериале «ДМБ»), Юрием Беляевым (тесть в «Побеге», Санька в «Воре»). С ними же отправились и на обед. Кормят артистов хорошо: в меню есть отбивные, оливье, сельдь под «шубой».

Украинские кони и венгерские волы

Съемочный день у наших священников закончился ближе к вечеру. При отъезде к отцу Геннадию подходили брать благословение Остап Ступка, Борис Хмельницкий с внучкой Дарьей, О. Пащенко. А Ю. Беляев с батюшкой троекратно, по-христиански, расцеловался. Уставшая массовка сидела, свернув ноги по-турецки (по-казацки!). По округе гуляли украинские кони (Бортко обещал в фильме 200 всадников) и венгерские волы (в Украине настоящих, чумацких, не нашлось).

Что из всего этого получится, мы увидим на экранах. Когда? Пока сказать трудно, ведь дата выхода эпического блокбастера «Тарас Бульба» еще неизвестна.

Запорожцев побрили «под ноль»

Съемки художественного фильма «Тарас Бульба» возобновились на Хортице в середине сентября. Снимают въезд отряда Тараса Бульбы на Хортицу, погром шинка, драки на саблях. Кроме «звезд» - Богдана Ступки, Ады Роговцевой, Владимира Вдовиченкова, Игоря Петренко, Михаила Боярского и др., - в фильме занято много массовки. Ее набрали по объявлениям среди жителей Запорожья, Вольнянска, Орехова: от студентов до пенсионеров. Им побрили головы налысо и приклеили «оселедці». Говорят, в массовке за день работы получают от 40 до 80 грн. После Запорожья съемочная группа отправится в Бахчисарай.

Фотография предоставлена иереем Геннадием ТЮРИНЫМ.


Версия для печати