Полтора часа в Брив-ла-Гайарде


10 Октября 2007 00:00 | Автор: Виктор ПРОСКУРНЯ

Добавить в:

Наша задача была предельно простой - найти проспект, который назван в честь Мелитополя и который, мы знали точно, существует и сейчас. Но сделать это оказалось непросто, потому что никто из горожан, к которым мы обращались, не знал улицы с таким названием. Ответ подсказал всезнающий Интернет - там можно найти любую схему проезда.

Вот и он, Мелитопольский проспект - Avenue de Melitopol. Как выяснилось, проспект этот совсем короткий - метров 400, и домов там всего ничего - десятка полтора, одно-двухэтажные. Но зато много зелени и цветов. Это вообще отличительная черта Брив-ла-Гайарда: там ежегодно проводится городской конкурс на самый красивый дом, двор, балкон и т. д., победители которого награждаются подарками от мэрии. Само собой разумеется, ни свалок мусора, привычно «ласкающих» взор в нашем Мелитополе, ни зияющих дыр от украденных люков в Брив-ла-Гайарде мы не увидели.

Подъезжая к городу-побратиму, думали, что зайдем в какое-нибудь кафе на улице с родным названием, перекусим и заодно пообщаемся с местными жителями. С кафе вышла неувязочка - его там просто не оказалось. Что же касается немногочисленных обитателей Мелитопольского проспекта, то у них, вероятно, в этот жаркий субботний день уже началась послеобеденная сиеста. И звонить в первую попавшуюся дверь с идиотской фразой: «Здравствуйте, мы из Мелитополя. Что вы знаете о нашем городе?» - показалось не совсем приличным. Поэтому мы ограничились фото на память у «мелитопольских» указателей (там, кстати, есть еще и остановка и аренда автобуса с аналогичным названием) и отправились дальше.

Заехав на заправку в нескольких кварталах от Мелитопольского проспекта, разговорились с работающей там женщиной. (Характерная деталь: за границей вы сначала заправляете машину, а потом заходите расплатиться.) Миловидной мадам название «Мелитополь» тоже ничего не сказало - она понятия не имела, что в Бриве есть такой проспект. Впрочем, не подозревала и о том, что в далеком украинском городе существует улица Брив-ла-Гайард. Но набор открыток с видами Мелитополя приняла с благодарностью: «Так вы говорите, что это наш город-побратим? Как интересно!..»

Мы пробыли в Брив-ла-Гайарде всего полтора часа. Это, конечно же, очень мало для того, чтобы близко узнать этот город. Но вполне достаточно, чтобы осознать простую истину: мир становится все более открытым, и связи, некогда существовавшие между Мелитополем и его французским побратимом, не худо бы восстановить.

«МВ»-справка

Брив-ла-Гайард (Brive-la-Gaillarde). Город на юге центральной части Франции (департамент Коррез, регион Лимузен), история которого насчитывает свыше 15 веков. Возник на месте переправы через р. Коррез, со старофранцузского название переводится как «укрепленный мост». Площадь - 48,6 кв. км. Население - около 50 тыс. жителей. Развитый промышленно-торговый центр.

В годы Второй мировой войны был одним из крупных очагов Сопротивления. Стал первым французским городом из числа оккупированных фашистами, который 15 августа 1944 г. освободил себя собственными силами и за это награжден Военным крестом. С 1907 г. в городе базируется 126-й пехотный полк.

В 1989 г. был назван самым спортивным городом Франции (регби, парусный спорт, гандбол). В 1993 г. включен в Книгу рекордов Гиннесса (во время ежегодного музыкального фестиваля в Бриве состоялось выступление сводного хора и оркестра из 1000 исполнителей). В городе расположена Национальная школа музыки и танцев. Ежегодно в октябре здесь проводится книжная ярмарка - вторая по значимости после Парижского книжного салона.

За последние 42 года в городе было лишь два мэра. С 1995 г. эту выборную должность занимает Бернар Мюра (Bernard Murat).

Помимо Мелитополя, у Брив-ла-Гайарда есть еще пять городов-побратимов (в Германии, Испании, Португалии, Канаде и Мали).


Версия для печати