10 дней в Польше...


26 Сентября 2007 00:00 | Автор: Елена АДОНЬЕВА

Добавить в:

Долгий путь к победе

- Документы на грант мы подавали еще год назад, - рассказывает завуч гимназии Ольга Беляева. - В первый раз «пролетели», нашу гимназию не выбрали. Но мы не отчаялись, а начали искать школу-партнера в Польше. И нашли - лицей им. Марии Склодовской-Кюри, что в небольшом городке Суха-Бескидска, южнее Кракова. К нам присоединились ребята из СШ № 6 города Стрыя Львов-ской области. Втроем мы подали документы в польский фонд «Образование для демократии». В итоге благодаря проекту «Молодежь - Европа - демократия» школьники Мелитополя и Стрыя попали в Польшу.

«Нас встречали горячим супом»

- До Львова добирались поездом, - продолжает Ольга Ивановна. - Границу пересекали уже на автобусе. В Суху-Бескидску прибыли только в начале второго ночи и, представьте себе, несмотря на глубокую ночь, на пороге лицея нас встречали школьники, учителя и родители. С дороги накормили горячим супом и повели в большой зал - знакомиться.

Лицей по размерам и внешнему виду похож на нашу гимназию, даже конструкция та же - буквой «П» в три этажа. Правда, «упакован» лучше: современные компьютеры, оборудование, хороший ремонт. Удивило, что все коридоры увешаны фотографиями выпускников - ни один класс не забыли! И еще в каждом классе рядом с настенными часами - католический крест и герб Польши.

Суха-Бескидска - маленький городок, около 10 тыс. жителей. В лицее учатся ребята из всех окрестных поселков. Так что наших детей разобрали по всей округе - украинцы все десять дней жили в польских семьях.

Сколько рыбок в пруду?

Уже на следующий день ребят разбили на интернациональные команды, в которую входили три человека: поляк и по два украинца - из Мелитополя и Стрыя. Вытянув листочки с заданиями, школьники разбежались по городу. Одним нужно было узнать, сколько рыбок плавает в пруду у вокзала, другим - найти и сфотографировать лошадь, третьим - узнать число жителей поселка. Ребята несколько часов курсировали по городу, останавливали прохожих, общались с ними на забавной украинско-польско-английской смеси. За это время не только выполнили задания, но и подружились.

Познакомились - и за работу! Каждый школьник выбрал одно направление из трех предложенных: культура, экология, волонтерство. Ребята выполняли задания инструкторов, путешествовали по стране и готовили творческие работы.

Бабья гора - Вадовице – Краков

- В каждом направлении была своя изюминка, - делится впечатлениями Елена Галицкая. - Волонтеры, например, не только научились накладывать жгут или повязку, но и работать с ребятами-инвалидами. На барбекю, которое поляки организовали у подножья Бабьей горы, мелитопольцы подготовили большую развлекательную программу для инвалидов. Все вместе пели «Червону руту» и танцевали танец маленьких утят. Поначалу ребятам было тяжело даже притронуться к руке больного ребенка, трудно сдерживаться, когда инвалид с силой сжимает ладонь, чтобы найти опору. Но спустя несколько минут физические различия ушли на второй план. Ребята вместе пели, танцевали и жарили колбаски на огне. На память о детях-инвалидах у нас остались трогательные поделки - аппликации-бабочки, сделанные руками ребят.

Есть у польских школьников-волонтеров и еще одно доброе дело. Несколько раз в неделю в игровой комнате детской больницы добровольные помощники читают сказки, рисуют, играют с больными детьми. Наши тоже захотели присоединиться. Вот бы организовать такую комнату в нашей детской больнице!

Больше всего путешествий по стране было у экологов. Ребята взбирались на горы Бескиды, собирали коллекции растений для гербария. Впервые живьем увидели растение-хищника росянку. Интересным показался христианский лагерь в горах: домики-избушки на курьих ножках, беседки с названиями, голубятня, проводная связь из бутылок. Каждое утро - трудовой десант: мальчики и девочки с целлофановыми пакетиками бродили в поисках мусора и просили у нас хоть какую-нибудь бумажечку. На территории была практически идеальная чистота!

Экологи и «культуристы» побывали в музее природы на Бабьей горе, слышали голоса птиц и диких зверей. В этно-графическом музее под открытым небом, как у нас в Пирогово, собраны деревянные домики со всей Польши: с глиняной посудой, скатертями и даже старыми семейными фотографиями. Кажется, всего минуту назад из комнаты вышла хозяйка, настолько живыми выглядели дома. Удивили старинные, исправно работающие мельницы, маслобойки. Именно в этом музее снимали фильм «Огнем и мечом». В музее миниатюр увидели Эйфелеву башню, римский собор св. Петра, лондонский Биг Бен, египетские пирамиды.

Запомнилась поездка на родину Папы Римского Иоанна Павла ІІ в Вадовице. Поляки с почтением и вниманием относятся к памяти этого человека. Это заметно не только потому, что бережно сохранен и отреставрирован дом его детства, костел, в котором он когда-то служил; до сих пор в Вадовице пекут пирожные-кремувки, которые в детстве любил Кароль Войтыла.

По-своему интересной была поездка на лыжный курорт Закопане. Он интересен даже летом. Мы поднимались высоко в горы, катались на фуникулере, подъемниках и… санках. К ним приделаны специальные колесики, чтобы съезжать с горы по бобслейной трассе даже без снега и льда. Там же прокатились на больших белых собаках.

Экскурсия в Краков началась с электрички. Но это совершенно необычный поезд. Все купе оборудованы мягкими сиденьями, телевизорами, так что мы не скучали ни минуты. Четыре часа в Кракове пролетели незаметно. Наш экскурсовод - бывший профессор одного из старейших в Европе Ягеллонского университета - показала нам старый город, дорогу королей, старинный костел и колокол желаний, у которого собрались люди со всего мира. Поляки, украинцы, англичане, французы, африканцы - все хотели притронуться к языку колокола, чтобы загадать желание. Наши гимназисты не пропустили и фонтан в университете: по примете, все, кто помыл в нем руки, отныне будут получать только отличные оценки.

Мы ждем ответного визита наших польских друзей. Нам тоже есть что рассказать и показать им.

...и 4 дня на Украине

На линейке «Встреча друзей», а затем в ходе экскурсии по гимназии директор гимназии Татьяна Суптеля рассказала гостям об истории школы, проектах, конкурсах, которые проводятся в гимназии. Гимназисты, которые уже побывали в Польше по программе «Молодежь - Европа - демократия» в августе, поделились своими впечатлениями о поездке. Гостям, директорам польской школы Яну Задоре и стрыйской - Лидии Стасенко, вручили традиционный украинский хлеб с солью. А они в ответ преподнесли в подарок мелитопольцам свои фирменные сувениры. Старшеклассники порадовали гостей песнями и украинским гопаком.

На линейке произошло незапланированное событие: учитель физкультуры гимназии № 5 Валерий Забигайло, который шестнадцать лет назад работал в стрыйской школе, узнал в одном из гостей своего ученика - Владимира Стасенко, ныне замдиректора школы № 6 по хозяйственной части. Как сказали гости, только ради этой встречи стоило задумать проект в Польше, выиграть право участия в нем двум украин-ским школам и приехать за тысячи километров в Мелитополь!

В нашем городе гости пробыли до 23 сентября. Преподаватели жили в гостинице, а дети - в семьях мелитополь-ских гимназистов и в общежитии школы-интерната № 2. Каждый день у ребят из трех школ - польской, стрыйской и мелитопольской - был расписан по минутам: работа в группах, подготовка проектов по различным направлениям, экскурсии на Каменную Могилу, в краеведческий музей, городской парк, посещение разных мероприятий в День города. Кроме этого, вся компания по два дня провела в Кирилловке и Крыму, где для гостей тоже подготовили интересную программу.

25 сентября 18 мелитопольских гимназистов вместе с двумя педагогами и всеми гостями отправились в Стрый, где до 30 сентября будут работать в интернациональных группах.

20 сентября в Мелитопольскую гимназию № 5 приехала большая делегация гостей из Польши и Львовской области. 36 учеников и семь преподавателей из лицея им. Марии Склодовской-Кюри города Суха-Бескидска (Польша) и СШ № 6 из города Стрый (Львовская область) провели четыре дня в нашем городе.


Версия для печати