Богдан Ступка - за штурвалом бердянской «Бригантины»


5 Сентября 2007 00:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Добавить в:

Не обошлось без сюрпризов

Один за другим актеры выходили на сцену. Евгений Паперный шутил голосами героев мультфильмов, которых он когда-то озвучил («Доктор Айболит», «Остров сокровищ»). Оксана Сташенко заставляла коллег петь вместе с ней песню «Вперед, Мухтар!» из популярного сериала. Георгий Делиев что есть мочи изображал ревущий мотоцикл «Harley Davidson»...

В этом году «Бригантина» преподнесла любителям кино сюрпризы: из кинофорума превратилась в фестиваль, и на ее капитанский мостик поднялся новый президент - Богдан Ступка. К тому же возглавил жюри нынешнего конкурса народный артист СССР Регимантас Адомайтис, а наряду с украинскими и российскими звездами кино конкурсные работы оценивал греческий режиссер Андреас Пантзис.

Но были сюрпризы и менее приятные. На фестиваль не приехали мегазвезды российского кино. По словам генерального директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной, Министерство культуры России отказалось финансировать российскую делегацию, мотивировав свой отказ тем, что Украина должна самостоятельно финансировать свои проекты. По уму оно, конечно, так и должно быть. Но кто сказал, что мы живем по уму? У нас снова выборы, и в связи с этим и без того скудный бюджет фестиваля был урезан, сказал генеральный продюсер «Бригантины» Федор Крат. Всего один день фестивалю смогла посвятить Ольга Сумская - актриса срочно отбыла на съемки. Не смог долго радовать своим присутствием фанатов и президент фестиваля - после церемонии открытия Богдан Сильвестрович покинул Бердянск.

Губернатор Запорожской области Евгений Червоненко заверил присутствующих в том, что «Бригантина» выйдет на европейский уровень. «Сделаем «Бригантину» украинскими Каннами», - заявил он и пообещал, что в областном бюджете на «Бригантину-2008» будет заложена приличная сумма.

А Мелитополь оказался в стороне…

На вопрос редакции «МВ», почему вначале планировалось и в Мелитополе провести фестивальные мероприятия, а затем наш город из этого плана выпал, ответил генеральный продюсер «Бригантины» Ф. Крат. Он сказал, что от такого предложения отказалось руководство города. Как удалось выяснить у заведующей городским отделом культуры Наталии Ивановой, это не совсем так. Город составил смету расходов и направил ее в Киев. Но ответа не получил. К тому же сроки проведения фестиваля дважды переносили. А затем сократили время этого праздника кино с семи до пяти дней. И поездка мастеров большого экрана в Мелитополь выпала из плана как бы сама собой. Так или иначе, но мелитопольцы остались в стороне от значительного события в культурной жизни региона. Обидно!


Версия для печати