Греческий подданный Жан Захари с Красной Армией дошел до рейхстага


29 Августа 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

В ожидании лучшей жизни и сына

Вскоре Никос привез в Мелитополь из Греции свою невесту Панасию. В центральной части города он арендовал красивое двухэтажное здание (сегодня оно находится на ул. К. Маркса, рядом с военкоматом). На первом этаже был ресторан, на втором располагалась гостиница. Никос много и усердно работал, чтобы создать себе и своей семье эту лучшую жизнь, за которой он приехал в чужую страну.

В 1912 г. у Никоса и Панасии родилась дочь Елена. Молодые супруги очень хотели сына. Но на свет сначала появились еще шесть девочек: Ирина, Ариадна, Мария, Юлия, Хрисанфия, Анна. А 14 января 1924 г. в семье Захари родился долгожданный наследник - Жан.

Трудное детство

Большая дружная семья жила небогато. Чтобы прокормить семью, Никос Захари работал бухгалтером, плакатистом, строителем. Он с огромным трудом находил работу - по документам он, как и вся семья, был иностранным подданным. В 1931 г. Никос Захари тяжело заболел крупозным воспалением легких и 15 декабря его не стало. Семилетний Жан стал единственным мужчиной в семье.

Семья осталась без кормильца, без средств к существованию, ведь Панасия не имела специальности. Тогда старшие сестры пошли работать, а младшие вместе с Жаном искали любую возможность заработать копейку. В суровые зимы они ходили на реку Молочную рубить лед. Затем резали его на куски, очищали и шли на рынок продавать: «Есть холодная вода, три копейки - не беда!» Добрые люди устроили Панасию Захари в единственный в то время в Мелитополе ресторан, который находился на перекрестке нынешних улиц Дзержинского и А. Невского. Она приносила домой десятилитровую макитру с борщом или супом - так и пережили голодные тридцатые годы.

В 1941 г. Жану исполнилось семнадцать лет. Летом он с друзьями, первыми воспитанниками открытого в Мелитополе в 1935 г. Дворца пионеров, ездил в Киев. Здесь в городском Дворце пионеров мелитопольские кружковцы - победители областного смотра художественной самодеятельности с оперой «Кот в сапогах» заняли первое место. И получили в награду поездку в Москву во время зимних каникул 1941-1942 гг. Но все планы перечеркнула война.

Иностранец Жан Захари - комсомолец и коммунист

Сначала подростков привлекли к работам по сбору урожая. Потом Жан выступал в агитбригадах, сформированных из кружковцев Дворца пионеров, с концертами для поднятия боевого духа у отступающих красноармейцев. А 1 сентября 1941 г. со второго урока - урока истории - десятиклассников двенадцатой школы, где учился Жан Захари, пригласили в горком комсомола. Тогда Центральный комитет комсомола обратился к командованию Южного фронта с предложением использовать допризывную молодежь на строительстве оборонительных сооружений. Жан рвался защищать Родину, но был несовершеннолетним и к тому же не был комсомольцем: иностранных подданных в комсомол не принимали. Но в 1941 г., видимо, в военной суматохе сборов и отправок этот факт пропустили, и Захари получил комсомольский билет.

Значительно позже, в 1944 г., и в партию Жана Захари приняли только после личного разрешения начальника политотдела 18-й армии Леонида Брежнева. А еще через десять лет, в 1954 г., после долгих «хождений по мукам» в чиновничьих кабинетах и письма в ЦК КПСС, Жан Захари получил советский паспорт и стал Иваном Николаевичем Захари.

От Кавказа до Берлина

Как сегодня вспоминает Иван Николаевич, комсомольцев выстроили в огромную колонну: ее голова была уже у вокзала, а хвост - еще у здания горкома комсомола, который размещался на втором этаже здания, где сейчас находится краеведческий музей. Желание стать добровольцем изъявили около 600 мелитопольцев, но к пункту отправки дошли не все: кого мать отговорила, кто передумал по дороге. В итоге осталось 240 человек, которых 2 сентября погрузили на открытые платформы железнодорожного состава и отправили в село Гродовка, что возле г. Красноармейска на Донбассе. Здесь Жан стал бойцом 38-го отдельного добровольческого комсомольского инженерно-саперного полка резерва Главного командования.

Семнадцатилетние мальчишки получили обмундирование, трехлинейку-винтовку Мосина, приняли присягу на верность Родине. А первый урок военного дела получили в бою у станции Дебальцево - фашисты наступали на Донбасс. Ребят учили быть минерами и саперами - сложное и опасное дело. Известно, что сапер ошибается один раз. Жан однажды ошибся, но, к счастью, ранение было незначительным. Серьезнее его зацепило в декабре 1942 г. на Северном Кавказе, куда, отступая, дошли советские войска. Месяц пролежал Жан Захари в госпитале в Тбилиси. Потом - курсы радиоспециалистов и направление в 11 танковый корпус, 687 отдельный батальон связи.

На всем пути от Северного Кавказа до Берлина есть «зарубки» у старшины Захари: освобождение Украины, Польши, за взятие Варшавы - медаль «За отвагу», тяжелые бои на плацдарме у Одера - орден Красной Звезды, взятие Берлина - орден Отечественной войны второй степени. А еще роспись на рейхстаге: «От Мелитополя до Берлина. Захари».

Мирная жизнь

В апреле 1948 г. после демобилизации прибыл Иван Захари в родной Мелитополь. И не один, а с супругой Валентиной и трехмесячной дочкой Людмилой. Познакомились молодые в Магдебурге, куда Иван приехал играть с футбольной командой третьей ударной армии Кузнецова в рамках спартакиады группы советских войск в Германии. После матча вся команда отправилась на танцплощадку, и там Жан увидел Валечку. Ее отец служил в Германии. После той первой встречи сначала завязалась переписка, а потом возникла настоящая любовь.

31 января 1947 г. Иван и Валентина расписались в Берлине. Вернулись в Магдебург, мама невесты накрыла стол. Только гости расселись, вдруг телефонный звонок: тревога! И прямо из-за свадебного стола отправился жених на маневры в Веймар. Так началась семейная жизнь старшины Захари. Зато 31 января 2007 г. за праздничным столом собралась семья Ивана Николаевича и Валентины Александровны Захари, чтобы отметить юбилейный, 60-й, год их совместной жизни.

Так сложилась судьба, что вместо школьных наук изучали подростки военной поры военные науки, взрослели и мужали в боях. В мирное время нужно было наверстывать упущенное. Иван Захари работал на горпромкомбинате (позднее - завод «Бытмаш»), чтобы содержать семью, и заканчивал десятый класс вечерней школы. Поступил в Москов-ский политех, позднее - в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. В 1951 г. родилась вторая дочь Иринка.

Иван Николаевич прошел путь от простого рабочего до директора завода «Бытмаш». С 1975 по 1984 гг. работал заместителем директора завода тракторных гидроагрегатов, а потом снова вернулся на родной «Бытмаш». В 1994 г. оставил работу, но как человек с активной жизненной позицией не смог усидеть дома, продолжал трудиться в совете ветеранов. С 2001 г. Иван Николаевич Захари возглавляет городской совет ветеранов войны и труда, а с 2006 года пополнил ряды почетных граждан Мелитополя.


Версия для печати