Вторая жизнь Атманая


18 Июля 2007 00:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН

Добавить в:

Племзавод в селе Атманай Акимовского района в советские времена был известен прежде всего овцеводством. Здесь было около 30 тыс. голов. Стригли и сдавали шерсть, шкуры. С 1991 г. наступили иные времена, некогда сильное хозяйство развалилось. А события последних лет и вовсе поставили его на колени: очередные инвесторы, пообещав людям золотые горы, на самом деле разрушили оросительную систему - трубы выкопали и продали, а превращенную в сплошные окопы землю бросили. С тех пор здесь были разные «спасители села», но все они, сняв пенки, разбегались.

Наследники традиций Филибера

С приходом уроженца соседней Андреевки Валерия Гермаковского, который осенью прошлого года стал директором племзавода ООО «Атманай», ситуация стала меняться буквально на глазах. А все началось с его встречи с бизнесменом из Харькова Александром Дегтярем.

- Мы давно искали серьезного инвестора - очень уж больно было смотреть на умирающее село. И вот в прошлом году я обо всем рассказал Александру. Он приехал, мы посмотрели хозяйство и пришли к выводу, что его можно возродить. И с декабря начали работать, что называется, засучив рукава.

А начали с подготовки под посевы земли, которая давно истосковалась по рабочим рукам. Арендовали 1750 га, затем взяли еще у пайщиков. Сначала пришлось скашивать в валки высоченный бурьян - результат хозяйствования предшественников, собирать его, а уж потом готовить угодья. Параллельно с этим затеяли сразу несколько дел: восстановление овцеводства, реставрацию старых (постройки первой половины XIX в.!) конюшен Филибера (этот известный в Таврической губернии садовод и земледелец, помимо усадеб в Мелитополе и в Крыму под Симеизом, владел еще и соляными промыслами на Сиваше, и огромным зерноводческим и овцеводческим имением Атманай), ремонт некогда комфортабельной гостиницы, давно исчезнувшего зверинца.

На площади десять гектаров смонтирована капельная оросительная система, уже зреют овощи, а еще на двух десятках гектаров зеленеет молодой виноградник - столовые и десертные сорта. Значит, будет вино из собственного сырья.

- Вы же знаете примету: если посадил виноградную лозу, то это всерьез и надолго, - говорит В. Гермаковский.

Новая команда возрождает традиционное для этих мест овцеводство. Уже приобрели 342 овцы тонкорунной породы.

- Мы хотим довести поголовье овец до десяти тысяч. Овчарни пока нет, но к зиме построим обязательно. За овцами - сейчас они на выгоне - присматривает Виктор Покрышка, чабан с пятнадцатилетним стажем.

Главная опора – кадры

Главная опора директора - старые, опытные кадры. Такие как, например, зоотехник Павел Иванович Шаповалов. Он работал еще в период, когда овцеводство в Атманае гремело. Сейчас на пенсии, но согласился помочь в благородном деле. Есть ветврач, причем свой.

На радость рыболовам обустраиваются пруды. К осени из мальков вырастут толстолобики, белые амуры, карпы. Рядом с прудом посадили деревья: березки, сосны, чтобы можно было отдыхать.

- Думаю, к нам потянутся рыбаки, да и сами займемся промыслом - надеемся за сезон ловить до 30 тонн рыбы, - говорит Валерий Борисович. - А еще купили на откорм и реализацию по 500 гусей и уток. Кормим.

В старые, но добротно построенные конюшни завезли 16 лошадей. Конным спортом с удовольствием занимаются атманайские дети в возрождаемой конно-спортивной школе. Есть свой тренер - Владимир Аккерман. Он спортивный судья, судит чемпионаты Украины по конкуру. А его сын уже участвует в соревнованиях, причем на атманайских лошадях.

Перспектива - «зеленый туризм»

- Все это мы делаем для того, - говорит В. Гермаковский, - чтобы привлечь в Атманай туристов. Места у нас прекрасные: чистый воздух, лиман. Хотим развивать так называемый «зеленый туризм». Для гостей восстанавливаем гостиницу, из маленьких номеров делаем большие класса люкс.

Спустя много лет возрождается зверинец. По просторному вольеру разгуливают три бурых медведя, в своем загоне - два диких кабана.

Новая команда обеспечила работой более сотни жителей села. Сейчас некоторые из них временно ушли - занимаются заготовкой сена для домашнего скота. Большинство селян положительно отзываются и о новом директоре, и о происходящих на их глазах переменах.

- Кто хочет работать, работает. А вот любителей выпить выгоняют сразу же. И правильно, - говорит бывший водитель, ныне пенсионер Григорий Демченко. Его мнение полностью разделяет бывший бухгалтер племзавода Антонина Корх.

Несколько осторожна в оценках (научена горьким опытом!), хотя и довольна приходом инвесторов председатель сельсовета Валентина Тарасенко: - Посмотрим, здесь многие хозяйничали. Хотя очень хорошо, что появились новые рабочие места, центр села приведен в порядок. Надеюсь, что люди пришли серьезные. Хорошо, что помогают детям - к Новому году выделили 3000 грн. на подарки, совету ветеранов выделили 500 грн.

Время покажет, насколько удастся воплотить в жизнь задуманное. Может, и впрямь Атманай возродит свою былую славу и достаток.


Версия для печати