Акимовский школьник доказал, что он - самый умный


13 Июня 2007 00:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН

Добавить в:

- Андрей, как чувствуешь себя, ведь ты стал знаменитым?

- В тот момент, когда Тина Канделаки сказала: «Ура! У нас новый лидер!» - никаких особых чувств я не испытал, сильно волновался. Затем она подошла ко мне, обняла и вручила «Золотого сурка».

- Какая тема была в суперфинале?

- Я просил тему о советских самолетах Второй мировой, а мне дали американские. И я ее взял - решил всех удивить. Набрал 14 баллов - не ответил всего на один вопрос. Мой соперник Андрей Соболев из Иркутска дважды растерялся, брал мои вопросы, но у него не получилось. Он плохо знал и свою тему - остров Тасмания. В результате набрал всего 9 баллов, а второй участник суперфинала, Влад Сопа из Хорола, - 10.

- Кто тебя готовил к игре, натаскивал в плане знаний?

- Никто, я сам. У ребят из больших городов гораздо больше возможностей подготовиться: Интернет, библиотеки, может, и учителя-тренеры. А у меня - только книги, энциклопедии.

- Во время нашей прошлой встречи в 2006 г. ты рассказывал о некоторых нюансах закулисья программы. Что заметил на этот раз?

- Нервное напряжение в суперфинале возросло, так как вопросы стали сложнее. Самые сильные - любимчик Тины Овсяников и еще пара ребят - вылетели еще в первом туре. Кстати, Тина некоторым на игре помогает - читает вопросы быстро. А некоторым - гораздо медленнее. На последней игре сами участники ее подгоняли, просили читать быстрее. И еще. Хоть нас и привезли на студию в 10 утра, игра началась в половине первого дня. До 11 часов там вообще никого не было - мы бесцельно бродили по территории. Там вообще все здорово затягивается, а на экране вся передача выглядит совсем иначе, чем воспринимается изнутри.

- Полезным ли для тебя было участие в игре, общение со сверстниками?

- Конечно! Я нашел немало друзей не только в Украине, но и в России. На игре мы соперники, а вне игры замечательно общаемся.

- Свое будущее ты связываешь с полезным опытом игры «Самый умный»?

- Да. Хочу стать ученым-биологом. Сначала закончу одиннадцать классов, а потом, возможно, буду поступать в Севастопольский филиал МГУ. Программа «Самый умный» заключила договор с вузами Украины и России.

- Ты намерен продолжить участие в игре?

- Да, у меня еще есть возможность принять участие в четырех играх: двух полуфинальных и двух суперфиналах. И я намерен эту возможность использовать по максимуму.

P. S. В Англию Андрей поедет осенью, а у его болельщиков есть возможность стать свидетелями триумфа гимназиста: телевизионная трансляция суперфинала телевизионной игры «Самый умный» состоится, предположительно, 16 июня - следите за программой ТВ.


Версия для печати