Благовест Мелитополя


4 Апреля 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

«Звоните, звонари, звоните, и люди ко Христу спешите!»

В начале прошлого столетия, как рассказал благочинный церквей Мелитопольского округа, настоятель собора св. А. Невского игумен Тихон, Мелитополь регулярно оглашался раскатистыми голосами колоколов собора Александра Невского и других православных христианских храмов, располагавшихся в городе.

По воспоминаниям Семена Вениаминовича Савускяна (они опубликованы в «МВ» 4.04.1995 г. в статье Семена Воловника «Стоял собор…»), «на колокольне собора Александра Невского висели колокола с разными голосами, и на них вызванивали разные мелодии. Они были слышны по всему городу. А звон чудесный - отлиты колокола были из бронзы с добавлением серебра». Старожилы, слышавшие чистые звуки тех колоколов, говорят, что они, как живой мост, соединяли души наших предков с настоящими и будущими поколениями мелитопольцев. Отношение к колоколам было уважительным.

На грешную землю из поднебесной выси

Но пришли иные времена, когда колокола стали низвергать с поднебесных высот на грешную землю. После революции 1917 г. звон колоколов в стране советов признали идеологически вредным. И значительную их часть переплавили для строительных или технических нужд. В 30-х годах каждой советской республике в обязательном порядке доводился план по заготовкам колокольной бронзы. Планы рьяно выполняли и перевыполняли. Не минула эта горькая участь и колоколов в Мелитополе.

- В начале 30-х были уничтожены все храмы в городе. Единственным функционирующим оставался храм Александра Невского, и то в нем не было купола - храм был обез-главлен, - говорит о. Тихон.

Как вспоминает мелитополец-старожил С. Савускян, когда разрушали храм Александра Невского, «к колокольне приделали длинные деревянные лотки с двумя ступенями. По этим дощатым желобам спускали колокола. На моих глазах один из колоколов сорвался и упал на землю, от него со звоном откололся кусок металла. Ломать здание начали не сразу. И за это время на колокольне появился сыч. По вечерам и ночью он глуховато кричал. Становилось не по себе. Из-за этого в городе шли разговоры, что вот неспроста, не к добру… Дней через пять после снятия колоколов к собору подогнали трактора. Тросами зацепили купола, стены и разворотили-таки собор». Замолчали колокола на долгие десятилетия.

«Колокол подобен голосу Бога, а голос Бога - вечен»

Сегодня православные храмы Мелитополя созывают верующих на богослужение звоном колокола. Ежедневно слышны звоны с колокольни храма в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного. Благочинный монастыря отец Иов рассказывает:

- Звонарем может быть любой благочестивый христианин. Выучив церковный звон, церковную грамоту звонаря, нужно получить благословение у священника - и на звонницу. Если у человека есть желание и он начинает работать над собой в этом направлении, то Господь удовлетворит его благие намерения, - говорит о. Иов. - Специальных школ звонарей у нас нет. При семинариях, академиях в больших городах звонарей обучают на курсах. Но в основном все мы - самоучки. Слушаем на кассетах записи колокольных звонов, на слух подбираем и пытаемся подражать. У многих, включая и меня, нет музыкального образования.

В прежние времена, как рассказал отец Иов, звонари «рождались» на Красной неделе перед Пасхой, когда на колокольню разрешалось подниматься любому верующему человеку, всем от мала до велика. На радостях, что наступает Воскре нивал веселые, возвышенные мелодии. Звонарь подсказывал, помогал, а заодно присматривался к самым смышленым и способным, а потом приглашал к себе в ученики. Порой учиться звонам приходили люди малограмотные. Тогда ритмический рисунок звонов переводился в поговорки-присказки, например: «По-чем трес-ка? По-чем трес-ка? Три-копейки с по-ло-ви-ной, три-копейки с по-ло-ви-ной. Врешь-врешь, полторы, врешь-врешь, полторы!»

Колокольный звон - наружное богослужение

- В науке колокольного звона все определено к месту, всему есть свой порядок, - объясняет отец Иов. - Церковный звон созывает верующих на богослужение, возвещает неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных моментов в церковной службе, а также выражает торжество Церкви и ее богослужений. Каждому событию приличествует свой звон. Есть постный звон, торжественный тре-звон. Особенным трезвоном встречают архиепископа владыку Василия. Существует особый звон, когда человек рождается или его крестят. Мы только учимся, восстанавливаем все эти мелодии.

Кстати, в старину колокольный звон заменял современные СМИ. По звону соседних церквей люди узнавали, где и какой престольный праздник, куда направляется Его Высокопреосвященство, по венчальному трезвону - откуда жених и невеста, по погребальному - из какой деревни и кто усопший… Можно было «дать на позвонные»: если человеку не возвращали в положенный срок долг, то он платил звонарю деньги с просьбой исполнять в определенное время звон по своему должнику. Об этом оповещалась вся деревня, ну и должник, конечно. Долг обычно тут же возвращался. А можно было «вызвонить грех» - если отлить колокол, который своим чудесным звоном вымолит у Господа прощение.

«Господь управит, и будут в Мелитополе настоящие колокола»

- В храмах города звонят в малые колокола, издающие высокие звуки, - объясняет отец Иов. - А низкие тона выдает било - пластина из специального сплава. Звонарь по билу бьет молоточком. Билы висят натянутые, и звонарь играет, как на ксилофоне. Настоящих колоколов в Мелитополе нет. Это очень дорогое удовольствие. В Украине колокола отливают в Донецке и Киеве. Например, в 2005 г. на металлургическом заводе «Донецксталь» отлили самый большой в Украине семитонный колокол. Его создали по эскизам одного из лавр-ских колоколов, уничтоженных в период атеистических гонений. Колокол занял достойное место на Великой лаврской колокольне. Лет десять назад в Запорожье на трансформаторном заводе попытались лить колокола, но что-то не получилось. Технология отливки колокола очень сложная, как и сплав, из которого льют колокола. В него входят бронза, алюминий, медь, серебро и даже золото. В зависимости от того, какое должно быть звучание у колокола, высокие или низкие звуки он должен выдавать. Ничего, Господь управит, и у нас в Мелитополе будут настоящие колокола!


Версия для печати