Еще один «заложник» Гендиректор «Продмаша» и бывший глава городских «регионалов» был арестован


20 Февраля 2013 00:00 | Автор: Роман БОЙКО

Добавить в:

Как стало известно из неофициальных, но компетентных источников, речь идет о гендиректоре ОАО «Мелитопольпродмаш» и бывшем руководителе городской Партии регионов Ярославе Пыжинском (на фото). 12 февраля Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья принял решение об избрании меры пресечения для Я. Пыжинского в виде содержания под стражей. В качестве альтернативы суд предоставил возможность внести залог в сумме 493 тыс. грн. По данным на 15 февраля, залог не внесен.

Задержание Я. Пыжинского связано с уголовным делом, которое находится в производстве следственного управления УМВД в Запорожской области. Дело было начато около девяти лет назад и связано с передачей в ходе приватизации завода «Мелитопольпродмаш» не только производственных цехов, но и здания детсада (ул. Ломоносова, 111), который должен был отойти громаде.

Отдали детсад под культурно-деловой центр городского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) «Потенциал» (отделение возглавлял на общественных началах председатель правления ОАО «Мелитопольпродмаш» Я. Пыжинский). Но культурно-деловой центр здесь так и не появился. Детсад разобрали, а на земле, которая принадлежала предприятию, вырос дом Я. Пыжинского. Строился он под видом упомянутого центра - во всяком случае, так значится в подрядных документах. Позднее, в июле 2001 г., участок площадью 1035 кв. метров, на котором расположился особняк, горсовет изъял у ОАО «Мелитопольпродмаш» и передал в постоянное пользование физическому лицу Я. Пыжинскому (гос- акт от 17 октября 2001 г. на право пользования).

Первоначально директора предприятия пыталась привлечь к ответственности по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Мелитопольская прокуратура, но суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Почему производство по делу возобновилось именно сейчас и квалификация преступления уже другая, можно лишь предполагать.


Версия для печати