Акимовскую райбольницу отоварили


23 Января 2013 00:00 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА

Добавить в:

Субвенция района составила 10 млн. грн. и была получена при поддержке народного депутата Артема Пшонки.

- Больница получила дорогостоящее оборудование, - рассказывает заместитель главврача по обслуживанию населения Алла Драгич. - Новые шкафы, электронные весы для новорожденных и взрослых, современные портативные дыхательные аппараты и измерители глазного давления, оборудование для операционной и женской консультации, ультрафиолетовые лампы, дентальный рентген для зубопротезных кабинетов, флюорографы, рентген-аппараты, кислородный концентратор, который отныне позволит ежемесячно экономить от двух до четырех тысяч гривен только на заправке кислородных баллонов, и другое оборудование, необходимое для оснащения ЦРБ, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Эту высококачественную аппаратуру от европейских, российских и известных украинских производителей поставили фирмы «Киев Медгарант» и «Донмед».

Ремонт на два фронта

В 2012 г. были выделены средства из бюджета развития области в сумме 1373,7 тыс. грн. на капитальный ремонт детского отделения больницы. Работы проводились, но для их завершения необходимо финансирование-2013, которое еще ожидается. Одновременно с 2009 г. ведется капремонт здания поликлиники, которая начала работать еще в 1984 г. и потому нуждается в реставрации. Четвертый и третий этажи уже сданы в эксплуатацию, к февралю планируется закончить работы на втором этаже, а к осени - полностью завершить ремонт клинического отделения, на базе которого будет открыто отделение семейных врачей и организован центр первичной медико-санитарной помощи в рамках реформирования медицины.

Есть первые результаты

- Большая часть оборудования используется в работе, особенно в фельдшерско-акушерских пунктах, - отметила заместитель главврача по медицинской части Ирина Мухор. - Взамен старого было получено два новых передвижных рентген-аппарата, что позволит проводить диагностику тяжелобольных прямо в реанимационном отделении. Незаменимым стал и приобретенный эхоэнцефалограф. С его помощью можно будет диагностировать больных с такими патологиями, как инсульт и черепно-мозговые травмы, на месте. До этого их приходилось везти в Мелитополь. Новое оборудование позволит вовремя и на ранних стадиях устанавливать диагноз, а значит, и правильно подбирать методы лечения.

- Уже чувствуются первые результаты, - говорит главная медсестра Светлана Ручкина. - Особенно важно было как можно скорее ввести в эксплуатацию реанимационное отделение. Там получают лечение тяжелобольные пациенты, а прежнее оборудование устарело и морально, и физически. Медперсонал и клиенты очень довольны. Осталось только завершить ремонт, чтобы обновленная больница заработала без помех.


Версия для печати