Лиман без денег. Начнется ли в этом году строительство соединительного канала?


23 Января 2013 00:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Добавить в:

В 2012 г. Приазовский парк получил госакт на земли Степановской косы, где планируется строительство соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом. Уже разработан и прошел экспертизу проект строительства канала и проект реконструкции дороги к месту строительства, которая изначально не была предусмотрена, однако необходима для подвоза стройматериалов.

- В начале декабря прошлого года подписано Поручение Президента Кабмину «обеспечить в 2013 году при государственной поддержке строительство соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом», - рассказывает О. Елисеев. - Поэтому мы надеемся, что в этом году строительство начнется.

Требуемая сумма - 24,9 млн. грн. на строительство канала и еще 990 тыс. - на дорогу. Однако из какого бюджета эти средства будут выделены, пока не известно. Стоит также отметить, что работы по строительству будет проводить Приазовский райагро- строй - именно это предприятие выиграло тендер, в котором участвовали шесть компаний, в том числе из Киева и Донецка. Договор с Приазовским райагростроем должен быть заключен до 27 января.

Также, по словам О. Елисеева, сейчас требуется 3,8 млн. грн. на проекты отвода и изготовление документации для получения госактов на остальную часть территории Приазовского парка, поскольку только после этого парк сможет вести полноценную природоохранную деятельность.

Кстати

На протяжении 2012 г. службой госохраны ПНПП было проведено 105 совместных мероприятий с различными силовыми и природоохранными структурами. За это время выявлено 238 фактов нарушений природоохранного законодательства, в том числе: вылов рыбы без разрешительных документов (114 фактов), незаконный забор песка и водорослей на территории природно-заповедного фонда (25 фактов). У нарушителей изъято 173 запрещенных орудия лова, 289 бесхозных орудий добывания водных живых ресурсов. Общая длина изъятых сетей - примерно 23 км.


Версия для печати