«Увидеть больше, чем другие…»


16 Января 2013 00:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Добавить в:

Как сообщила младший научный сотрудник музея Любовь Алексеева, на выставке представлено более 50 работ преподавателей художественной школы. Все они выполнены в различных техниках: живопись, графика, батик, резьба по дереву.

- На городском уровне подобная выставка проводится впервые, раньше в основном мы проводили выставки работ учащихся, - сообщил директор художественной школы Рустем Абдурахманов. - Но хочется, чтобы внутренняя потребность педагогов в творчестве также была реализована.

Работы самого директора школы, который, кстати, в этом году отмечает «юбилей» - двадцатилетие окончания Львовского полиграфического института, - также выставлены в музее. Зрители смогут увидеть одни из последних работ художника - выполненный в смешанной технике триптих, серию картин, а также работы в технике гратография (светлый рисунок на темном фоне).

Особое внимание зрителей привлекли работы Елены Тамбовской в стиле батик (ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов) - к удивительным картинам по ткани хочется подойти поближе, рассматривать и прикасаться.

А большинство работ Веры Кумок, представленных на выставке, - интерьерные, и рассматривать их надо издали. Тогда широкие уверенные мазки, выполненные на холсте в технике «а-ля прима» (живопись по сырому, написанная в один сеанс), превращаются в искрящиеся, пронизанные светом образы, впечатлений от которых хватает на целый день.

Из картин Веры Александровны меня больше всего впечатлила работа «Ромашки». Об истории ее создания я и попросила рассказать автора.

- Некоторое время назад в нашей семье произошло прекрасное событие - мы приобрели дачу, - рассказала В. Кумок. - Там выросли эти цветы, там же они и были написаны.

Для автора же сейчас наиболее интересна работа «Куклы. Индонезия», выполненная в технике масляной живописи. Совсем недавно в доме у Веры Александровны появились настоящие куклы из этой страны - они оказались настолько харизматичными и интересными, что не изобразить их на холсте просто было нельзя.

Порывы творчества не может останавливать и Сергей Михно. Л. Алексеева вспомнила, как однажды, когда в нашем городе выпал первый снег, она увидела, что художник отчаянно торопится куда-то на своем самом экологичном транспорте - велосипеде. Оказалось - ехал на пленэр, чтобы успеть запечатлеть красоту первого снега.

- Одним из инициаторов создания художественной школы и ее первым директором был художник Василий Киселев. Мастер пейзажа - так его называли мелитопольцы, - рассказала Л. Алексеева. - Мое личное мнение, что Мелитопольская художественная школа достойна носить имя этого художника. А традиции школы 1970-х продолжают художники-профессионалы, и именно их работы представлены на выставке.

Побывать в музее и ознакомиться с творчеством Рустема Абдурахманова, Елены Тамбовской, Сергея Михно, Веры Кумок, Светланы Королевой, Александра Засыпкина, Виталия Солоненко можно до конца февраля.


Версия для печати