Сельского голову задержали, а потом отпустили


5 Сентября 2012 00:00 | Автор: Роман БОЙКО

Добавить в:

Эти следственные мероприятия проводились в рамках расследования одного из уголовных дел, которые находятся в производстве следственного отдела прокуратуры Запорожской области.

В апреле 2011 г. Мелитопольская межрайонная прокуратура вскрыла факт незаконной передачи в частную собственность участка земли площадью 3 га стоимостью около 2,2 млн. грн. Это территория парка с многолетними насаждениями, который находится в центре села. Землю отдали мелитопольцам под строительство дома и ведение индивидуального хозяйства.

Сельского голову обвинили в злоупотреблении служебным положением. О. Гарабажиу оспаривала возбуждение дела. Благодаря настойчивости и поддержке аппарата облпрокуратуры Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел встал на сторону надзорного органа, и следствие по всем эпизодам было возобновлено.

Задержание Ольги Гарабажиу проводилось с видеофиксацией, родственники сельского головы высказывали свое недовольство действиями милиции. 31 августа Орджоникидзевский суд Запорожья избрал для задержанной меру пресечения в виде подписки о невыезде, и О. Гарабажиу вновь вышла на свободу.

Мелитопольская прокуратура добилась возобновления разбирательства еще по одному уголовному делу. О. Гарабажиу предоставила в управление Пенсионного фонда недостоверные сведения о своем трудовом стаже и работе в колхозе нескольких ромов. По информации прокурора Ирины Лысенко, сельский голова на протяжении четырех лет незаконно получала надбавки к пенсии и теперь обязана вернуть государству и Пенсионному фонду около 118 тыс. грн.

Сама голова подала в суд встречные иски. Мелитопольский межрайонный суд принял решение в ее пользу, однако прокуратура оспорила его в Днепропетровском апелляционном административном суде. В июле 2012 г. этот суд отменил решение Мелитопольского, теперь О. Гарабажиу ожидает еще один процесс.

Кроме того, Мелитопольская межрайонная прокуратура подала в суд четыре иска о расторжении с одним из ООО договора аренды 310 га земель, расположенных на территории Вознесенского сельсовета. Земли выделялись сельхозпредприятию в аренду на 49 лет под выращивание многолетних растений. Арендатор обещал засадить их фундуком, но обещания не выполнил. Поля на протяжении пяти лет засевались подсолнечником, арендная плата за их использование под пашню была мизерная. Об этом «МВ» писали в № 51 от 21-27 декабря 2011 г. в статье «Выращивали фундук - собрали подсолнечник». В 2012 г. очередной проверкой установлено, что арендатор на тех же землях по-прежнему выращивает подсолнечник, а многолетние растения так и не заложил. Теперь встал вопрос о досрочном расторжении договора в судебном порядке.


Версия для печати