Поселок Пришиб: акценты расставляет жизнь

Дефицит рабочих мест и воды

- Елена Николаевна, давайте начнем нашу беседу с проблемных вопросов.

- Их у нас много. В советское время территория выживала за счет промышленности. Земли было мало, сейчас ее больше не стало. А предприятий всего 24. Причем, крупных среди них нет. В результате рабочих мест катастрофически не хватает. Спасает железная дорога - относительно дешевый вид транспорта. Жители находят работу на стороне, и куда не едут - возвращаются домой. Ну, и самая серьезная беда - уже год как села Смиреновка и Розовка (их разделяет железная дорога) остались без водоснабжения. Выручают колодцы. Но вода в них скорее техническая, чем питьевая. Проект водопровода у нас уже есть. Но своими силами его реализацию поселковый совет не потянет. Вся надежда на финансирование из областного бюджета. Как нам стало известно, сессия выделила на скважину 709 тыс. грн. Ждем начала бурения. Ну а сети заменим за счет собственных средств.

- А как обстоят дела с водоснабжением в Пришибе?

- Воду у нас качают с помощью трех высокочастотных преобразователей электроэнергии (электронных насосов). Запроектирован четвертый. Каждый из них поднимает ровно столько воды, сколько нужно. А сетям более 60 лет. И на некоторых участках в трубу разве лишь спичечная головка проходит. Много через такой диаметр воды пройдет? С такой ситуацией мы столкнулись в переулке Железнодорожный. Несколько раз ремонтировали водовод - все без толку. Заменили трубы пластиковыми, и теперь здесь порядок. Но в перспективе предстоит проложить заново 45 км сетей. На это понадобится 5 млн. грн. Где их взять? В нашем скромном бюджете таких средств нет. Не находим их и на ремонт ДК. Он закрыт, поскольку находится в аварийном состоянии. Спрашивается, что стоит власть без денег? Не хватает их и на наружное освещение - оно есть пока только на двух улицах из 34. Не можем изыскать 150 тыс. грн. для проектирования полигона твердых бытовых отходов. Мусор у нас население вывозит в карьер. А мы ежегодно его зачищаем.

Есть чем гордиться

- Как ищите ключи к решению насущных вопросов?

- Поиск идет постоянно. Так, жители многоэтажек (у нас две пятиэтажки и одна четырехэтажка) не хотят объединяться в ОСМД. Когда-то дома принадлежали ремзаводу. А теперь услуги по содержанию жилья оказывать некому. Хорошо, что государство несколько лет назад выделило средства, и управление капитального строительства произвело капремонт коллектора, очистных сооружений. А что будет дальше? Мне хочется, чтобы люди взяли на себя ответственность за содержание домов, придомовой территории. Но пока уговорить не удается. Но надежды не теряю.

- Ну, а чем-то вы можете похвастаться?

- Несколько лет назад в поселке один «умник» запахал стадион. И он зарос амброзией. Железные ворота срезали. И вот сейчас нашлись предприниматели, которые вернули стадион к жизни. Очистили, посадили деревья, поливают их, установили флагшток и ворота. Спасибо им. Скоро на этом поле будут проводиться соревнования. Одними из первых в районе мы сделали нормативно-денежную оценку земли и получили весомую добавку в бюджет. Гордимся садиком. Он красивый, уютный. Потому что мы о детях заботимся в первую очередь. Так, за счет бюджета в прошлом году поменяли двери, отремонтировали музыкальный зал. Спонсоры подарили столы и стульчики, кроватки. И вообще в комнатах электрическое отопление, проточная горячая вода. У малышей хорошее питание.

Главное богатство – люди

Ответив на мои вопросы, Елена Николаевна пригласила посетить детский сад. Как можно было отказаться? Унесла оттуда очень хорошее впечатление. Здание утопает в цветочных клумбах, зеленых насаждениях. На полянках ребятишкам комфортно играть и бегать, мыть ножки, купаться в бассейнах.

Дружный коллектив воспитателей сумел создать замечательный уют в помещении. Несмотря на то, что проект, по которому построен садик (ему 45 лет), давно устарел. Тут даже отдельных спален нет. В группах установлены выдвижные кроватки.

Но самое главное богатство, конечно, люди. С какой теплотой Елена Николаевна рассказывала о людях, которые работают рядом! «Владимир Никифоров - глава многодетной семьи. Старшему из пяти детей 19 лет, младшему три года. И одновременно он замечательный директор Дома культуры, хороший организатор, руководитель кружков. И вдобавок, отличный исполнитель. Поет - заслушаешься. Библиотекарь Оксана Гулеватая, мама троих детей, в работу вкладывает душу. Она депутат поселкового совета, секретарь опекунского совета…» Елене Николаевне очень хочется, чтобы таких людей, неравнодушных, ответственных, стало в поселке как можно больше. И делает для этого все, что в ее силах.