Как делить, если делить нечего?


23 Мая 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Земельные страдания Проминевцы возмущались:

- Раньше землю по-тихому делили, и никто ничего не знал! И теперь мы узнали о «свободной» земле только тогда, когда уже приехали в село геодезисты делать съемку. Мы забили тревогу и обратились с заявлениями в райгосадминистрацию, прокуратуру. Глава райгосадминистрации Юрий Радьков пообещал, что все будет пересмотрено в пользу людей. Мы хотим, чтобы эти 25 гектаров поровну поделили между всеми желающими, кто еще не имеет земли!

А желающих распаевать 25 гектаров оказалось почти 120 человек. Как рассказала проминевский сельский голова Анна Каптел, в президентском указе от 1999 г. о паевании земли работники социальной сферы не были указаны. Им земля не выделялась. Позже законы изменились, и врачи, учителя, работники сельсоветов, детсадов, библиотек и др. получили право иметь по два гектара земли. А тут ситуация: два крупных хозяйства, находившиеся на территории Проминевского сельсовета - «Проминь» и «Могучий», когда землю только начали распаевывать, поступили по-разному. «Проминь» оставил земли госрезерва и запаса, а «Могучий» полностью распаевал всю землю. По закону тогда это было допустимо.

После изменения законов работники соцсферы «Могучего» попросили выделить им по два положенных им гектара. Откуда землю брать? А из земель госрезерва и запаса «Проминя»! Кстати, как отметила А. Каптел, с 2002 г. вся земля за границами населенных пунктов перешла в ведение райгосадминистрации. Из земель госрезерва и запаса, выделенных в 1999 г. в «Промине», РГА предоставила земельные паи до двух гектаров жителям Ясного, Берегового, Широкого Лана, Привольного и других населенных пунктов - ведь к Проминевскому сельсовету относятся восемь сел.

«На заросшие бурьяном поля охотников не было!»

Долгое время земли КСП «Проминь» не обрабатывались, зарастали бурьянами. Поэтому, когда руководитель ЧП «Могучий» Николай Кишко захотел взять 450 гектаров этой земли в аренду, РГА подписала с ним договор на год. После того как земля была обработана, приведена в порядок, срок договора продлили до 2016 г.

- Когда поля стояли залуженными и на них успели вырасти деревья, то охотников на эту землю не было, - резонно заметил Н. Кишко жителям Проминя на собрании 18 мая. - После того как мы их окультурили, появились желающие забрать ее и разделить на паи!

Так что предлагаемый некоторыми сельчанами выход - разделить арендованные Кишко 450 гектаров между теми, кто еще не имеет земли, - уж точно невозможен до 2016 г.

Гласное решение

На собрании 18 мая в Промине присутствовали заместитель главы РГА В. Белов, начальник земельного отдела РГА А. Кулиш, начальник управления юстиции В. Сорока и депутаты райсовета Л. и С. Маргаряны. Они услышали от сельчан немало обид, замечаний и претензий о распаевании земли:

- Одни по второму паю получить хотят, другие же, кто здесь родился, вырос, обзавелся семьей и детьми, земли не имеют, даже пенсионеры!

- Гласности в вопросах распаевания не хватает. Тайно землю разделили, и никто в селе не знал.

- Кишко своим людям разъяснил, вот поэтому 75 проц. могучинцев стали владельцами нашей проминевской земли! А депутаты нашего сельсовета не работают, мы информации не получаем!

В итоге было принято решение: на сессии Проминевского сельсовета местные депутаты должны найти компромиссное решение и разделить 25 гектаров земли, из-за которых разгорелся скандал, между работниками соцсферы и теми жителями, которые были по каким-либо причинам пропущены и не имеют земли. Смогут ли сельские депутаты погасить конфликт? Нераспаеванной земли почти не осталось, а желающих обрабатывать свой кусок земельного надела еще много. Где брать землю подрастающей сельской молодежи или приехавшим жить и работать в село, ведь делить ее до бесконечности невозможно? Так что пролетарский лозунг «Земля - крестьянам!» будет актуален еще долго.


Версия для печати