Аромат черешни


14 Июня 2012 00:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА. Фото Сергея КРЫЛОВА.

Добавить в:

Известно, что Мелитополь далеко за пределами страны славится как черешневая столица Украины. В этом активно убеждали мелитопольцев и гостей города организаторы презентации ярмарочного фестиваля «ЧерешнЕво!». Они придумали много интересного, в том числе и приготовление варенья из сладких ягод прямо в центральной части парка. Впрочем, обо всем по порядку.

Презентация - это, как сказала начальник отдела культуры Наталья Иванова, своеобразная проверка того, будет ли фестиваль интересен горожанам, что еще можно добавить в действо, чтобы этот городской праздник по особому выделялся в череде других культурных программ. Следует отметить, что пилотный проект оказался удачным. Горожане и гости Мелитополя с интересом рассматривали выставки с черешневой тематикой, которые создали работники дошкольных учреждений города, активно фотографировались у оригинальных экспонатов. А посмотреть было на что. Черешневые деревца здесь были на любой вкус - футбольное, денежное, марсианское, свадебное, межпланетное. А возле них рукодельницы учили всех желающих создавать из бисера и бумаги модули ягод, цветов и другую красоту своими руками, рисовать на коже черешенки.

Фестиваль начался с театрализованного представления «Мелитополь - цветущий сад!» и арт-презентации дюжины сортов черешни мелитопольской селекции. А всего же, мелитопольскими селекционерами было выведено 35 сортов черешни.

На летней эстраде проводились различные конкурсы: по извлечению косточек из черешни, обрезке деревьев, поеданию вареников с черешней и другие. Вся использованная в конкурных заданиях ягода пошла на приготовление фирменного варенья «ЧерешнЕво!», которое варили режиссер народного театра драмы и комедии «Время» Борис Туменко и его помощники-артисты. Мелитопольцам пришлось по вкусу ароматное варенье с мороженым, которым угощали всех желающих в ходе акции «Черешневый десерт». Но часть варенья, как рассказала заместитель городского головы Ирина Донец, будет использована при выпечке медового пряника с черешневой начинкой к Дню города.

Мелитопольские модницы отозвались на призыв организаторов фестиваля и приняли участие в показе швейных изделий, оригинально воплотив черешневую тему в одежде, сумочках, других аксессуарах. Конкурс «Черешня от кутюр» вызвал восхищение и аплодисменты зрителей красотой и мастерством в изготовлении костюмов мисс и миссис Черешенка.

Фестиваль сопровождался выступлениями танцевальных и вокальных коллективов Мелитополя, отдельных исполнителей. Попробовать «главную виновницу торжества» сортов «Валерий Чкалов» и «Франц» по 9 грн. за килограмм, можно было в торговых палатках ОПХ «Мелитопльское».

Завершился красочный фестиваль молодежной танцевальной композицией на «черешневую» тему.


Версия для печати