На тризне собрались казаки

Это связано с трагическим для запорожского казачества событием. В июне 1775 года по приказу императрицы Екатерины II 100-тысячное войско генерал-поручика Петра Текелия без боя взяло, а затем весьма вероломно разрушило укрепления и всю инфраструктуру последней на Днепре (т.н. Новой) Запорожской Сечи, Кош (центр управления) которой располагался близ устья реки Подпольной (район современного села Покровки под г. Никополем).

- После этого Сечь, в ее исконном, классическом виде уже не смогла возродиться нигде и никогда. Поэтому 4 июня - это, безусловно, одна из самых скорбных дат в нашей национальной истории, - сообщает пресс-служба Казацкого Войска Запорожского Низового.

Изначально Тризна - это языческий обычай древних славян, которые считали, что души воинов, павших на поле брани, сородичи обязаны достойно проводить в потусторонний мир. Поэтому после сжигания тел погибших «воев» их соратники исполняли героические гимны, в которых восхвалялись добродетели и подвиги павших побратимов, а затем устраивали в их честь военно-спортивные состязания. Завершалась тризна совместной поминальной трапезой, дабы бессмертные души героев с радостью вознеслись в Правь (в райские обители, на небеса). Есть данные, что обряд, подобный тризне, практиковали и сечевики. Особенно те из них, которые, подобно кошевому атаману Ивану Сирко, были т.н. «характерниками» - носителями тайных сакральных знаний, умений и навыков, дошедших из седых глубин праистории.

Стержнем нынешней Тризны на Хортице являются митинг-реквием по всем казакам всех войск и всех эпох за веру, народ и Отечество живот свой положившим; заупокойная лития по их усопшим душам, освящение и спуск на стремнину русла Старого Днепра большого деревянного креста с положенным поверх него венком из цветов и зажженными свечами.

Совместный парад подразделений казаков в этом году впервые парад открыли воспитанники Пластуновской сотни Запорожского центра казачьего военно-патриотического воспитания «Школа джур». Участники тризны возложили цветы к памятнику основателю Днепровской Сечи князю Дмитрию Ивановичу Вишневецкому-Байде. Завершением Тризны стали бои «Лава на лаву», прошедшие в тот же день в парке «Дубовая роща».