Сын нашел могилу отца

Статистика и моральный груз

Среди тех, кто не вернулся с той войны, есть те, чья солдатская судьба вместилась в три коротких слова: «Пропал без вести». Очень часто их жены надеялись и ждали возвращения мужа до последних своих дней, а дети и внуки - до сих пор ничего не знают о своих отцах, братьях, дедах. 1170 фамилий есть на сегодня в моих списках солдат и офицеров - уроженцев Запорожской области, погибших в фашистском плену в 1941-45 годах. Из них у трехсот шестнадцати человек в «Книге Памяти Запорожской области» написано: «Пропал без вести», а 390 человек там не числятся вообще. По Мелитопольскому району: из 280 фамилий - 110 «пропавших без вести», 50 - не числятся участниками войны. Эти цифры - статистика, но за ними - огромный моральный груз, который ложился на плечи родных этих солдат и офицеров: тяжесть утраты близкого человека во много раз усиливалась неизвестностью. Об одной такой солдатской судьбе я хочу рассказать.

Письмо сына фронтовика

31 мая 2011 года я получил письмо из Запорожья от Олейникова Юрия Евгеньевича, письмо было коротким, всего страничка рукописного текста, но в нем чувствовалась уже притупившаяся с годами боль человека, который всю свою жизнь искал хоть какую-то информацию о своем отце Алейникове Евгении Алексеевиче, его семья до войны жила в городе Мелитополе. Вот что писал Юрий Евгеньевич в своем письме.

«Мой отец Алейников Евгений Алексеевич (отец писался через букву «А») родился в 1902 г. в г. Мелитополь, был призван в действующую армии в августе 1941 г. В апреле 1942 г. он попал в плен под Керчью... 21 мая 1942 г. его везли в вагонах с военнопленными в Германию через Мелитополь и все родственники и мы, его семья, видели отца там в последний раз. В 1942 году летом (июль - август) получили открытку на твердой белой бумаге, где крупным шрифтом было сообщение на немецком языке. Я, маленький мальчишка, запомнил, что открытка пришла из города Крефельд. Больше никаких сообщений о судьбе отца не приходило. Через всю жизнь я пронес свою детскую мечту разыскать этот Крефельд и могилу отца».

Боец изменил фамилию

Просматривая списки мелитопольцев, погибших в плену, я обратил внимание на фамилию Алейника Евгения Алексеевича, родственников которого я разыскивал еще с 2008 года. Алейник Евгений Алексеевич родился в 1897 году в с. Кизияр (ныне территория г. Мелитополь), жена Елизавета Алейник проживала в г. Мелитополь на ул. Первомайской, 144. Солдат 832-го стрелкового полка попал в плен 11.5.42 г. в Керчи. Находился в лагере для военнопленных Stalag VI J в городе Крефельд, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Умер Олейник Евгений Алексеевич (фамилия изменена еще раз) 1.11.42 г., работая в арбайтенкоманде 167 R. Похоронен 2.11.42 г. город Райнхаузен, округ Мерс, земля Северный Рейн-Вестфалия. Кладбище Райнхаузен - Тромпет, почетное (мемориальное) поле XIX, могила 29. Вечером того же дня я созвонился с Юрием Евгеньевичем, что бы уточнить данные его отца - в лагерной карточке отличалась фамилия и дата рождения. Когда Юрий Евгеньевич сказал, что его маму звали Елизавета и в Мелитополе они жили по улице Первомайской, все сомнения отпали, - это действительно был его отец...

Почему Евгений Алексеевич в лагере изменил фамилию Алейников на Алейник, сказать сложно. Возможно, это было связано с приказом Ставки ВК КА от 16 августа 1941 г. и опасениями за судьбу своих родных. В этом приказе солдат и офицеров 6-й и 12-й Армий, попавших в плен после многодневных боев в окружении в районе Кировограда - Умани, называли предателями. Приказ доводился до сведения в войсках и солдаты знали, как относятся к семьям тех, кто попал в плен...

Помогли немецкие друзья

Наверное, я бы не писал об этой истории (за пять лет поисков подобных историй было более десятка), но она имела продолжение. То, что Евгений Алексеевич был похоронен на городском кладбище, давало шанс разыскать его могилу. В Германии воинские захоронения, в т.ч. захоронения военнопленных, находятся в очень хорошем состоянии благодаря общественной организации Народный союз Германии. Ее члены постоянно ухаживают за могилами и территориями кладбищ, проводят ремонты, благоустройство. Кроме этого, региональные отделения НСГ поддерживают связь с родственниками погибших, сопровождают их при посещениях могил, отвечают на запросы. Именно в эту организацию я обратился с просьбой разыскать могилу Евгения Олейника.

Уже через неделю я получил по электронной почте письмо из Германии от Петера Бюлтера - земельного коммерческого директора Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами земли Северный Рейн-Вестфалия и семь фотографий кладбища Райнхаузен - Тромпет и могилы Евгения Алексеевича Олейника. Через несколько дней эти фото могилы отца уже держал в руках его сын Юрий Евгеньевич. Вот так, через 65 лет безуспешных поисков, сбылась мечта жизни Алейникова Ю.Е. - он разыскал могилу отца и увидел ее фото.

Я периодически общаюсь с Юрием Евгеньевичем и знаю, что у него появилась новая мечта – он готовит документы для поездки в Германию на могилу отца. От всей души желаю ему, что бы он смог побывать на могиле отца, положить на плиту с именем отца цветы, рассказать ему о своей жизни. Ведь в плену, за две с половиной тысячи километров от родного дома, Евгений Алексеевич даже мечтать не мог, что через много лет сын узнает о его судьбе, разыщет его могилу...