Соцгородок - Мирное: дорога длиною в 60 лет


28 Сентября 2011 00:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА.

Добавить в:

По указу Иосифа Сталина

В начале 50-х гг. прошлого столетия по личному указу вождя всех народов Иосифа Сталина на Мелитопольщине приступили к сооружению грандиозного гидротехнического комплекса. Он должен был включать Южно-Украинский магистральный канал с системой оросительных каналов, ГЭС мощностью в 10 тысяч киловатт. Чуть выше ГЭС планировали построить водохранилище, или, как его назвали, Молочанское море, которое должно было превышать вдвое водохранилище возле Днепрогэса. Под затопление планировалось много населенных пунктов, особенно села в долине реки Молочной, в том числе и часть Терпенья. В Терпенье хотели соорудить судоремонтный и судостроительный заводы. «Бельмом на глазу» проектантов оставалась Каменная Могила. Один вариант строительства плотины предполагал ее полное затопление, другой - сохранение и превращение в остров. По гигантской плотине должны были пройти железная дорога, трамвайная линия и автомагистраль.

Для выполнения работ в мае 1951 г. южнее Мелитополя на пустыре стал строиться населенный пункт, получивший название Соцгородок. Он задумывался как новый районный центр и некий эталон условий жизни советских граждан, поэтому строился с размахом. Первыми строителями были приехавшие по стахановским путевкам рабочие и бывшие заключенные, направленные после отсидки в лагерях на стройку пятилетки. Были введены в строй семь кварталов жилых домов, столовая, баня, летний кинотеатр на 400 мест, ясли и другие здания. За ними должны были последовать новые жилые дома, магазины, стадион; отдельный квартал должен был занять примыкавший к парку больничный городок с семью корпусами.

Законсервированные планы

После смерти Сталина руководство страны пересмотрело планы и с 1 июня 1953 г. приняло решение о консервировании широкомасштабного строительства. Уже существовавший Соцгородок назвали поселком Мирное и вместе с промышленной базой передали военным.

Шли годы, поселок развивался. Кроме воинской части, здесь размещались транспортные, строительные, промышленные предприятия, управление Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства, объекты соцкультбыта. Трест «Мелитопольводстрой», районный сельский строительный комбинат, воинская часть и лесоохотничье хозяйство активно вели в поселке жилищное строительство.

День сегодняшний

Сейчас в Мирном проживает около 4 тыс. человек. Здесь работают несколько десятков предприятий различных форм собственности, среди которых известны далеко за пределами поселка ООО «Социнновация», производящее знаменитую воду «Мирненская», Мелитопольское лесоохотничье хозяйство, а в последние годы - входящий в «МВ-холдинг» «Издательский дом МГТ», изготавливающий полиграфическую продукцию для всего юго-востока Украины. Среди социальных объектов необходимо назвать общеобразовательную школу, где учатся более 500 учащихся, многие из которых после ее окончания прославили поселок, областной детский приют, Дом культуры, коммунальное предприятие, районную библиотеку.

А самым выдающимся и легендарным местом Мирного является Каменная Могила и расположенный здесь национальный историко-археологический заповедник.


Версия для печати