Зеленый туризм: дешево и сердито


2 Мая 2007 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК

Добавить в:

Сельский зеленый туризм - вид отдыха, когда за невысокую плату турист имеет возможность пожить в сельской местности, открыть для себя новые народные ремесла, местные достопримечательности, национальную кухню, фольклор. Широко распространен во Франции, Великобритании, Голландии, Ирландии, Германии, Испании.

В Европе в моде отдых в сельской местности, и занимает он второе место по популярности после отпусков на море. Да что там далеко ходить - на Западной Украине этот вид сельского бизнеса приобрел широкие масштабы. Выигрывают от этого все. Для местного населения это рабочие места, прекрасный основной или дополнительный заработок, хорошие дороги, развитая инфраструктура села. И для горожан рай - живописная природа, спокойный уклад сельской жизни, здоровая пища и гостеприимство во всю широту украинской души!

Мелитопольский район стал пионером в Запорожской области по развитию сельского зеленого туризма: три усадьбы в Семеновке, Новом и Новопилиповке уже готовы принять отдыхающих. 5 декабря 2006 г. был зарегистрирован Союз сельского зеленого туризма в Запорожской области, а 21 апреля 2007 г. в с. Семеновка хозяева первой сельской усадьбы Владимир и Наталья Елифиренко хлебом-солью встречали гостей на торжественной церемонии ее открытия.

Я даже не предполагал, что это так быстро произойдет, - говорит хозяин усадьбы В. Елифиренко. - В декабре прошлого года мы отослали фотографии интерьеров усадьбы, в январе нынешнего заполнили анкету - и вот уже наши данные попали в Каталог шестидесяти усадеб Украины и размещены на сайте Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Интернете. Отдыхающих ожидаем месяца через полтора. А пока еще многое надо доделать: забор поставить, подъезды к гаражу забетонировать, в доме подготовить все к приезду гостей.

Хозяева радушно приглашают ознакомиться с условиями жизни в усадьбе: просторные комнаты, уютные спальни, рассчитанные на прием двух-трех семей, ванна, душ, горячая вода, туалет в доме, кухня - мечта хозяйки, гараж, летний душ. Владимир Леонидович собирается еще построить сауну, бассейн. Наталья Николаевна предлагает попробовать приготовленные ее руками блюда национальной украинской кухни. Постояльцы, если хотят, могут готовить самостоятельно, а могут заказать хозяйке завтрак, обед или ужин. Все продукты - только свежайшие, с огорода. Мед со своей пасеки, парное молоко, сметана, творог - от соседской коровы, клубничка, черешенка - из сада.

Разнообразна культурная программа, которую предлагают отдыхающим супруги Елифиренко: экскурсии к историко-археологическим памятникам и интересным местам в районе, поездки на Азовское море, в Крым, Асканию-Нову, знакомство с местными самодеятельными артистами, народными промыслами. Можно приобрести работы местных мастеров декоративно-прикладного искусства, художников.

В. Елифиренко обещает организовать замечательную рыбалку и охоту, сплав по реке Березовой. Правда, к охоте сам хозяин относится отрицательно и не любит, когда убивают животных.

У Владимира Леонидовича и Натальи Николаевны есть основная работа. Но, как это ни удивительно, они уверены, что справятся со множеством обязанностей по приему «зеленых туристов».

-А если иностранцы приедут, то я найду и с ними общий язык, - улыбается Владимир Леонидович. - Ведь я бывший моряк. Немного знаю английский язык, имею опыт общения с иностранцами.

-Чего не удалось узнать на презентации первой в Запорожской области усадьбы для зеленого туризма, так это сколько стоит такой отдых. Хозяева говорят, что цена будет зависеть от времени пребывания, количества предоставленных туристам услуг, а это очень индивидуально. «Мы постараемся рассчитать все так, чтобы и нам было выгодно, и людям по карману», - сказали супруги Елифиренко. Хозяева усадьбы заверяют, что отдых под черешней обойдется приезжим значительно дешевле, чем отдых у моря в Кирилловке и, тем более, в Карпатском регионе.

- Организовать сельский отдых было моей мечтой, - говорит Наталья Елифиренко. - Окружающие всерьез не воспринимали этой идеи и даже посмеивались. Но мечты сбываются.


Версия для печати