Краевед за мольбертом

Детская память
Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Ляху было пять лет. Детская память навсегда сохранила первую страшную ночь немецкой оккупации.
– Помню, немцы наступали, а мы от них спасались – ехали в небольшой будке, прицепленной к колесному трактору. Заехали в какую-то глубокую балку, и тракторист отказался ехать дальше. А в балке уже полно людей, бричек, машин. Кто-то кричит: «Ложись! Ложись!» На горизонте показались какие-то точки, пыль. Через несколько минут эти точки превратились в немецкие танкетки на колесно-гусеничном ходу. В них сидят солдаты в черной форме, черных пилотках, с которых на плетеных шнурках свисают желтые кисточки. У многих солдат густые черные бороды. Уже после войны я узнал, что это были солдаты одной из стран-союзников гитлеровской Германии…

Помню, все беженцы лежали в этой балке. После полудня начался бой, который закончился только утром. Все это время мы лежали не поднимаясь. Вокруг все ухало, гудело, на нас сыпалась земля от взрывов. Когда стемнело, мне было интересно смотреть на трассирующие пули, которые веером летели и с одной, и с другой стороны прямо над нашими головами…
Ночью было очень холодно, сыро – октябрь. Мама меня укрывала, чем могла. А тут к нам приполз раненый русский солдат. Женщины перевязали его, а он говорит мне: «Сынок, ты же замерзнешь, лезь под шинель». Я залез, согрелся и уснул. Утром проснулся, а солдат уже мертвый…
Бой закончился, мы вышли из балки. В селе были сильные пожары…

И книга, и картины
Уже после войны Владимир Ильич окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и одновременно – в 1962 году – заочный народный университет искусств им. Н. Крупской в Москве. Пришел работать во Владовскую школу, оформил школьный музей.

Многие годы жизни Владимир Лях посвятил сбору материалов и изучению истории родного края и с. Владовка, начиная с 1836 года, когда село было немецкой колонией Вальдгейм. Это оказалось не легко.

– Чтобы восстановить историю села, я связался с немцами-эмигрантами, потомками живших здесь колонистов. Сейчас многие из них в Германии, Канаде, Америке, – Рассказывает Владимир Лях. – В колонии до Октябрьской революции был большой машиностроительный завод немецкого капиталиста Генриха Нейфельда, который выпускал сельхозмашины. Мне удалось списаться с внучками Нейфельда, которые живут в Ванкувере (Канада), – рассказывает Владимир Лях. – Они приезжали к нам – их тоже интересовало прошлое своего деда. Они поделились с нами воспоминаниями, архивными документами.
Собранные материалы легли в основу изданной в 2004 году книги «Гомін століть», которая рассказывает о селе. Много экземпляров приобрели местные жители, библиотеки, немало «уехало» в Канаду, Германию.

Умение рисовать помогает ему восстанавливать страницы история родного края не только словом, но и на холсте. Некоторые из них документальны: по старым фотографиям он нарисовал завод Нейфельда, самого Генриха Нейфельда, колонию Вальдгейм, улицы старого села и др.

Что сохранила память
Немало живописных работ посвящено военной тематике периода 1941 – 1945 годов. В частности, подвигу генерала Смирнова, который погиб в соседнем с Черниговском Куйбышевском районе, выводя бойцов из немецкого окружения. Как художника, Владимира Ляха эта тема заинтересовала.

Владимир Ильич предпочитает работать в стиле реализма, картины пишет маслом, хотя раньше писал и акварелью. Приходилось заниматься и оформительской работой. Много своих картин художник передал районному музею, подарил родственникам, односельчанам. Иногда пишет на заказ.

– Сегодня покупать краски, грунт, подрамники, холст, кисти очень накладно, поэтому я применяю способ растирки, а не накладки, – говорит Владимир Ильич. – К 70-летию начала Великой Отечественной войны пишу для нашего районного музея картину «1941-й год». На холсте я передаю свои воспоминания о том, как армейское подразделение покидает наше село и уходит на передовую, женщины их провожают, а навстречу строю идут беженцы. Все это не придумано, а происходило в реальной жизни – то, что сохранила память…