Спасение из огненной ловушки

Условия, максимально приближенные к реальным, были созданы в недостроенном 12-этажном здании на территории медсанчасти ОАО «Запорожсталь». К тренировкам было привлечено 25 человек личного состава и 8 единиц спецтехники. По тактическому замыслу на третьем этаже дома возникло возгорание. В здании осталось шесть человек, которые не могли самостоятельно покинуть помещение. Они оказались в ловушке.

По словам начальника оперативного отдела оперативно-координационного центра облуправления МЧС подполковника службы гражданской защиты Александра Сычева, во время проведения учений перед пожарными стояла задача отработать все возможные способы спасения людей из горящего дома. Пока «условное» пламя не успело охватить лестничную клетку, спасатели выводили людей из огненной ловушки на лестницу. К баллонам с кислородом, которые находятся за плечами у каждого бойца, подключено по одной дополнительной дыхательной маске для пострадавших. По легенде, помещение было сильно задымлено. Поэтому спасателям, чтобы вывести людей из здания, пришлось использовать прицепной дымосос ГП-30.

Пламя «условного» пожара охватило все выходы из здания. Пожарные снимали людей, оказавшихся в огненной ловушке на разных этажах, с помощью специальной пожарной техники. Также спасатели тренировались эвакуировать людей из горящего помещения без привлечения спецтехники – с помощью выдвижной лестницы и спасательной веревки. Когда все «заложники» условного пожара были спасены, пожарные приступили к отработке способ «самоспасения». Бойцы облМЧС на веревке спускались из окон дома, сообщает «РепортерUA».

Как рассказал заместитель начальника Запорожского городского управления по вопросам оперативного реагирования, подполковник гражданской защиты Эдуард Подвашецкий, пожарные должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, проводя различные учения и тренировки. «Во время сегодняшних учений спасатели не только приобрели ценный практический опыт, но и в очередной раз доказали свою готовность к действиям по назначению», – отметил Эдуард Подвашецкий.