Кто-кто на страусиной ферме живет?


9 Февраля 2011 00:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ, Наталья КОЛОНЕЙ

Добавить в:

О том, кого можно увидеть в зоопарке фермы, «МВ» рассказала директор Елена Кусяка.

- Люди, которые приезжают на страусиную ферму, все равно хотят видеть что-то большее, чем просто страусов, - рассказала Елена. - Поэтому мы, вроде как нехотя, по чуть-чуть завозим новых животных.

Первыми после страусов появились ослики и фазаны. С тех пор количество видов пернатых, представленных в зоопарке фермы, выросло в десятки раз. - У нас есть различные породы голубей, - знакомит нас с птицами Елена, - фазаны нескольких видов, куры разных пород...

Водоплавающие представлены гусями, утками, да не обычными, а такими, которые ходят почти прямо, как пингвины, и белоснежными красавцами-лебедями.

Об осликах стоит говорить отдельно. На ферме живут три представителя этого вида: Мики, Соня и Тори. Ослики, по словам Елены, не разлей вода, ищут друг друга, скучают. В крепкой ослиной дружбе мы убедились и сами: первой к нам подошла знакомиться Соня, вслед за ней прискакала Тори, а Мики замешкался - у него как раз был обеденный перекус. Буквально через минуту Мики обнаружил, что подружек нет, и тут же кинулся их искать. Соня и Тори долго переживать товарищу не дали и огласили ферму «мелодичным» криком, по которому Мики быстро обнаружил ослиц. В общем, наблюдать за троицей - масса удовольствия!

Есть в зоопарке фермы и более опасный, но все равно очень дружелюбный житель - волк Акела. История его появления на ферме грустная, но со счастливым концом. Елене позвонили охотники и предложили приобрести волчонка.

- Хищников я заводить категорически не хотела, - вспоминает Е. Кусяка. - Ведь самые частые посетители у нас - дети, а их сколько ни предупреждай, сколько табличек ни вешай, они все равно хотят прикоснуться к животным, погладить, покормить… В общем, я очень долго отказывалась, пока охотники мне не позвонили и не сказали: или ты его берешь, или мы его застрелим. Пришлось брать…

Сейчас Акелла добрый и милый, радуется, когда видит Елену и вообще людей, машет хвостом, почти как собака, и с удовольствием позирует для фотокамеры. А летом его даже выпускают поиграть в вольер. Правда, по признанию Елены, на некоторых людей он все-таки рычит, наверное, чувствует плохих.

Также в зоопарке живут лани (как им и положено - пугливые, во всяком случае, с нами «общаться» не захотели. - Ю. О.), вьетнамские свинки и очень шустрые и симпатичные белочки.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 6 от 9-15.02.2011 г.


Версия для печати