Почетный гражданин Мелитополя в детстве получил от вождя народов «по шапке»


25 Апреля 2007 00:00 | Автор: АЛЬБИНА КУЗНЕЦОВА

ИННА ЛАВРИК

Добавить в:

В скрупулезности, аккуратности, педантичности (в хорошем смысле) ему нет равных. Многие мелитопольцы знакомы с книгой «К 60-летию освобождения Мелитополя» и кратким биографическим справочником Героев Советского Союза «Вечная слава Мелитопольщины». Именно в них наиболее ярко прослеживается многолетний гигантский труд Н. Мохова. Он написал и отправил в военкоматы, военные архивы, части, которые получили наименование мелитопольских, более 10 тыс. писем. И сейчас ведет обширную переписку. У него тысячи фотографий (и негативов) фронтовиков, ветеранов, 120 личных дел освободителей Мелитополя и Героев Советского Союза. Множество снимков сделано им собственноручно. Собраны сведения о населенных пунктах Мелитопольщины.

Кропотливая работа в этом направлении продолжается. В арсенале средств, которыми пользуется Николай Владимирович, - различные источники, энциклопедии, справочники ЦСУ, архивные документы, карты города, составленные им хронологические таблицы по истории Мелитополя и Мелитопольщины. Так что известный краевед обязательно порадует мелитопольцев еще не одной книжкой.

А вот городу он уже сделал царский подарок

Н. Мохов передал краеведческому музею, где, кстати, продолжает работать, воспоминания, фотографии, личные вещи защитников Мелитополя в годы Великой Отечественной войны и свою коллекцию марок. Для научных сотрудников музея он - непререкаемый авторитет: «Николай Владимирович, - уверяли меня Любовь Алексеева и Ольга Заматаева, - краевед от Бога. Его отличают любовь к родному краю, ясный ум, аккуратность, умение анализировать и систематизировать материал». И называют его гордостью края.

В активе у Н. Мохова и множество встреч с Героями Советского Союза. Одна из них стала исторической для города. Сидела дружная компания за столом. Кто-то из освободителей Мелитополя, вспоминая былое, сказал, что Мелитополь - второй Сталинград. Все дружно согласились, ведь бои здесь шли такие же ожесточенные. А Николай Владимирович возьми и предложи: мол, давайте напишем письмо в Верховный Совет, пусть наградят город орденом к круглой дате. Задумали - сделали. И есть подозрение, что именно ходатайство шестнадцати Героев Советского Союза сыграло решающую роль в появлении указа.

В честь 200-летия Мелитополь был награжден орденом «Знак Почета». Но с датой рождения города Н. Мохов не согласен. Убежден, что не 1784 г. стал точкой отсчета медового города, а 7 января 1842 г., и готов доказать это документами.

Семнадцать лет в центре экономической жизни

Что же заставило Николая Владимировича заниматься исследованием родного края? Скорее всего, работа. Семнадцать лет, начиная с 1957 г., он находился в «горниле» экономи- ческой жизни города и района. Должность называлась так: государственный инспектор ЦСУ Украинской ССР. Именно в отдел госстатистики стекалась вся информация о садах, виноградниках и количестве коров. Здесь ежедневно отслеживали, почем на рынке овощи и фрукты, мясо, молоко. Были «назначены» семьи, которые скрупулезно считали свои доходы и расходы. Они представляли разные категории населения - рабочих, учителей, врачей.

К слову, в те времена ЦСУ относилось к структуре МВД. И кадры утверждал обком партии (единственной тогда - коммунистической). Так что первый встречный на такую серьезную должность попасть никак не мог. Подходил лишь человек честный, грамотный, порядочный, умеющий хранить секреты. Всем этим критериям как нельзя лучше отвечал Николай Владимирович. Он прошел испытание войной. Бывший военный разведчик вышел из него с честью. Как доказательство - ордена Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, 18 медалей. Но и с потерями: Н. Мохов был контужен, четыре раза ранен, стал инвалидом. Только вот воспоминаний о том времени из него не вытянешь, не любит рассказывать о своем боевом прошлом. О друзьях-товарищах - с удовольствием. О Ее Величестве Статистике - пожалуйста.

- Мы знали все, вплоть до того, сколько «падает» на воровство, - вспоминает Николай Владимирович. - Совет директоров обсуждает трудоустройство молодежи - зовут меня. Докладываю, сколько юношей и девушек оканчивают школу, ПТУ. Они решают, как распределить кадры. Или идет заседание исполкома. Вопрос о финансах. Предоставляю сведения: банк выдал полмиллиона рублей, а вернулось назад только 300 тыс. Еще 100 тыс. поступило на книжки. Куда делись 100 тыс.? Власть анализирует и находит, принимает нужное решение.

Кто продолжит дело ветерана?

Несмотря на почтенный возраст - Николаю Владимировичу 28 апреля исполнится 90 лет, - он цитирует наизусть многие документы и помнит мельчайшие детали из прошлого. В том числе из детства, которое прошло в Москве. До войны столица была далеко не таким огромным городом, как сейчас. Повсюду располагались дет-ские площадки, даже возле Большого театра. Коля там частенько играл в лапту. И однажды наскочил прямо на Сталина - не уследила служба безопасности. Получил, что называется, от вождя народов «по шапке». Хорошо, без всяких для себя последствий.

А как же наш герой оказался в Мелитополе? Это родной город его жены Феодосии Лаврентьевны. Вот и потянулась иголочка за ниточкой. И здесь пустила крепкие надежные корни. У Моховых две дочки, две внучки и правнук с правнучкой. Дети и внуки не пошли по стопам главы семейства, краеведением не увлекаются. А у потомков в третьем и четвертом поколениях еще все впереди. Может быть, они продолжат благородное и полезное дело своего замечательного дедушки?

Марки - еще одна грань личности Николая Мохова

Открывшаяся 17 апреля в отделе природы городского краеведческого музея выставка «Природа в марках» посвящена 90-летнему юбилею краеведа, почетного гражданина Мелитополя Николая Владимировича Мохова. Коллекционирование марок - одна из разнообразных граней личности этого удивительного человека. Как рассказала заведующая отделом природы краеведческого музея Ольга Саварец, Николай Владимирович передал в музей часть своей коллекции - более 400 марок, на которых ярко, полно и красочно отображены флора и фауна различных стран мира.

Н. Мохов увлекся филателией в тринадцать лет. К сожалению, его довоенное собрание марок во время войны было утрачено. Вернувшись с фронта, Николай Владимирович приступил к воссозданию коллекции, посвящая много времени любимому делу. Он был членом общества филателистов в Мелитополе, его секретарем и казначеем. Собрал более 10 тыс. марок по разным темам и направлениям.

Выставка «Природа в марках» интересна тем, что здесь представлены почти все выпускавшиеся в бывших социалистических странах марки, посвященные флоре и фауне. Экспонируются также марки Индии, Кореи, Вьетнама, Монголии. В двух витринах сейчас выставлено более сотни марок, но сотрудники отдела природы в течение апреля-мая будут менять монтажные листы, чтобы посетители смогли ознакомиться со всеми марками из коллекции Н. Мохова, хранящимися в фондах музея.


Версия для печати