«Кидала» с государственным статусом

Нельзя сказать, что предложение, поступившее от районного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, он принял с воодушевлением. Брать в долг не привык и опасается. Но уж очень деньги были нужны. Занялся сельским зеленым туризмом. Иностранцев стал принимать. А удобства во дворе. Может, скромный дом еще какое-то время продержится без ремонта, а строительство ванной не просто назрело - вопиет.

Не совсем беспроцентная ссуда

Во время мысленного анализа плюсов и минусов «за» перевесило «против» ссуды. Аргументы-то были «железобетонные»: кредит предоставляет государство, без процентов, сумма не заоблачная - всего 13 тыс. грн., да и будет чрезвычайно кстати! Но уже подписание договора, которое состоялось 15 сентября 2009 г., оказалось сродни ледяному душу.

Сначала в фонде (генеральный директор Владимир Малый) долго перебирали залог. Дом? Не подходит: старый, построенный еще немцами-меннонитами. «Жигули»? Тоже на ладан дышат. Остановились на платформе с пасекой (34 пчелосемьи). Никого не смутило, что ее стоимость в несколько раз больше предоставленной ссуды.

А проценты не фигурировали только в предварительных беседах. Поддержка государства их, как известно, не предусматривает! Ну разве 3-5 проц. годовых, были осторожные намеки. А в документах «вылезли» целых 15! Правда, под другим названием: «безвозвратная финансовая помощь». Но от этого разве легче? После вмешательства райадминистрации фонд довольствовался десятью. На том и сошлись.

Кредитору - права, заемщику - обязанности

Г. Аверин обязался ежемесячно в течение двух лет выплачивать по 108 грн. и своевременно отчитываться о расходах. При этом выяснилось, что он стал участником «Регионального фонда поддержки предпринимательства в Запорожской области». Пришлось ему подписать и такой договор. Замечу, что, судя по документам, у фонда - сплошь права, а у заемщика - одни обязательства.

Привыкший руководствоваться в жизни принципами честности и благородства, заемщик ни одной копейки из ссуды не потратил не по назначению. Как и предусматривал договор, деньги расходовались на благоустройство. За счет них газифицировал дом, купил газовый котел, душ, много всего прочего. В общем, занялся реализацией инвестиционного проекта, цель которого - создание центра зеленого туризма в Сосновке. А полная стоимость - 35 тыс. грн. (почти в три раза больше взятой ссуды!). Геннадий Геннадьевич отослал чеки в фонд, а оттуда пришло письмо: неправильно оформлен отчет. Платите штраф 260 грн. Едва успел рассчитаться, как новая напасть: государственная структура решила досрочно расторгнуть договор и вернуть выданные предпринимателю районные денежки.

Суд да дело

В судебном иске претензий предостаточно: и цифры «не бьются», и обещанной валовой прибыли нет в помине, и деньги потрачены не по назначению, то есть на благоустройство усадьбы (сами себе противоречат руководители фонда). И вывод категорический: использование финансовой помощи не соответствует инвестиционному проекту.

С этой позицией категорически не согласились в районной госадминистрации! Ее, кстати, в наплевательском отношении к деньгам не упрекнешь! Но хозяйственный суд первой инстанции доводы истца впечатлили, и он полностью встал на сторону фонда. Выкладывайте, господин Аверин, и ссуду, и 600 грн. штрафа за нецелевое использование средств. Апелляционный суд оказался более «снисходителен». И договор оставил в силе, и штраф.

Только это решение Фемиды фонд не образумило. Он в расчете вернуть ссуду обратился с кассацией в Высший хозяйственный суд и... проиграл дело.

Г. Аверин может вздохнуть с облегчением. Но признается, что финансовая помощь, предоставленная с большим опозданием по срокам и обернувшаяся подножкой, запомнится ему надолго. И вряд ли он когда-нибудь еще раз войдет в эту реку. Ведь доверие к этой структуре - посреднику между государством и предпринимателем - в его глазах подорвано основательно. Невыполнение одного из условий договора - повод для того, чтобы забрать деньги, явно формальный. Что же за этим стоит? Неужели желание нагреть руки? Ведь налицо попытка «навариться» на бюджетных деньгах. Г. Аверин решил бороться с безобразием до конца, то есть будет оспаривать в высшей судебной инстанции решение и о штрафе (600 грн.).