Без иллюзий проходила и завершается кампания по выборам в местные советы

В том, что происходило «при Ющенко», было больше безвластия, чем демократии. Ясно, что для наведения порядка без элементов тоталитаризма не обойтись и что новой власти нужна управленческая вертикаль. Понятно и то, что для большинства отечественных политиков цель оправдывает средства. Так что происходящее на местных выборах не удивляет, но удручает.

Влияние правящей партии на процесс несопоставимо ни с одними из выборов времен суверенитета. Это проявляется повсеместно, в наших краях - особенно ярко. В ряде случаев - откровенно уродливо. Причем роль услужливых дураков при власти досталась отчасти политтехнологам, отчасти «особо доверенным» членам избирательных комиссий.

Основы закладывались «сверху»

Сначала на неопределенный срок отложили местные выборы, намеченные было на май. Потом практически без обсуждения приняли закон, «выписанный» исключительно под партию власти: с не вполне четкими принципами формирования комиссий, зато с поистине необъятными правами у них.

Потом комиссии сформировали, причем их управляемость властью была практически неограниченной. Затем чуть-чуть поправили закон о выборах: формально - в пользу демократичности, реально - допустив к выборам кого угодно (точнее, кого надо).

Завершающий штрих - отмена конституционных поправок - 2004. Они, бесспорно, принимались с нарушениями и нормальной работе власти не содействовали. Теперь их нет: здравствуй, новая страна со старой политической системой.

И еще один существенный фактор. На «регионалов» работают не только админресурс и инстинкт самосохранения у их оппонентов. Серьезных принципиальных противников в наших краях у них просто нет! Особенно после пятилетних «чудес» в исполнении «оранжевых». Даже во времена КПСС инакомыслящие проявляли больше энтузиазма, чем сейчас...

Продолжение материала читайте в «МВ» № 43 от 27.10 - 2.11.2010 г.