С «Бекон-січ» без бекона не останемся

Беседки во фруктовом саду
Найти «Бекон-сич» оказалось несложно: если ехать из Мелитополя, перед самой Васильевкой поворачиваем налево и упираемся в ворота хозяйства. Охранник тут же сообщает о гостях «наверх» и навстречу выходит управляющий Владимир Кара. Его жена Светлана – директор предприятия, к сожалению, в отъезде. Муж признается, что с супругой ему очень повезло: умница, с ней легко и интересно работать.

Территория приятно удивляет чистотой и зеленью. (А когда-то здесь были свалки мусора). Ее украшают симпатичные беседки – есть, где отдохнуть во время перерыва. А также растут здесь и абрикосы, и виноград, и яблони, и черешня.

– Когда шесть лет назад «поселились» здесь, пришлось срубить три фруктовых деревьев, – рассказывает Владимир Владимирович, – вот и решили восполнить потерю. Так появился сад. Сын – ему десять лет – очень любит здесь бывать.

Все процессы автоматизированы
Выращивают здесь и овощи. Для семьи и рабочей столовой. Подсобный участок занимает 2,5 га! «Никакой химии! В прошлом году посадили 15 ведер картошки. Получили 1,5 тонны клубней! А еще мы скважину у себя пробурили!»

Заглянули мы и к хрюшкам. В одном из корпусов размещен маточник. Здесь же их три. В них ежегодно выращивается до тысячи голов. Но «мощность» в свое время, когда начинали, просчитали немецкие специалисты – 1500 голов. К этой цели собственники и стремятся. «До монстров», конечно, далеко. Зато мясо, без сомнения, здоровое, вкусное. Потому что, во-первых, закупают племенных свиней. Во-вторых, строго соблюдают санитарные нормы и рацион. И, наконец, на бойне, что чрезвычайно важно, также чистота и порядок. С подворным забоем (который все грозятся запретить) уж никак не сравнить. «Когда-то сам стоял в посадке над тушей с ножом в руках. Бурьяны, личинки – ужас!» - вспоминает Владимир Владимирович.

Знакомимся со свинаркой Натальей Данилюк. Она принимает опоросы, осеменяет свиней, кормит. Работа не из легких. Но оплатой труда довольна – получается около 2 тыс. грн. в месяц. Условиями тоже – все автоматизировано, спецодеждой обеспечивают. «Все это появилось не очень давно, признается В. Кара. – Например, пять лет назад кормили свиней вручную. И душ, и санпропускник, и комната приема пищи появились недавно».

Работает Наталья Данилюк со дня основания хозяйства. Живет в соседнем селе Подгорное. Оттуда примерно половина работников. Остальные из Васильевки. В коллективе 21 человек.

Поставки идут в супермаркеты
– Куда поставляете свинину? – интересуюсь у В. Кары.
– В основном, в супермаркеты «Сельпо», «Фуршет». Запорожские, днепропетровские, мелитопольские.

Трудностей, конечно, на предприятии хватает. Например, машина, на которой можно возить мясо в подвешенном состоянии (как того требуется по европейским нормам), пока одна. Приходится возить в холодильниках навалом. А в результате после преодоления сотни километров портится внешний вид мяса, оно спрессовывается.

Для развития нужны деньги. А их нужно еще заработать.
Но дело движется. В прошлом году взяли на Западной Украине бойню для КРС. «90 проц. говядины в Запорожскую область завозится, – делится со мной В. Кара. – И только 10 проц. выращивается здесь. В прошлом году 500 тыс. тонн закупила страна и свинины. А в этом году будет достаточно своей!»

Просветил меня предприниматель и по другим животрепещущим вопросам. Например, свиней у населения здесь не принимают. Потому что мясо, как правило, некондиционное. Хотят сдать? Поросенок должен весить не больше 120-130 кг. Жирная свинина никого не интересует.

Развитие таких хозяйств, как «Бекон-сич», лишний раз доказывает, что не все так плохо в сфере животноводства, как кое-кто из политиков пытается представить. Несмотря на несовершенство законодательства, практически отсутствующую помощь со стороны государства есть предприниматели, которые способны наладить производственный процесс и год от года наращивать обороты.