Заслужил доверие людей

На своей земле хозяева
С ужасом вспоминает девяностые годы, когда рухнул колхоз, и народ, оставшись без работы, ударился в пьянку. Сейчас все иначе. Роздол, утверждает сельский голова, богатое село. И люди тут обеспеченные. Потому что у них есть главное – земля. И многие (60 проц.) на ней хозяйничают сами: выращивают арбузы, дыни овощи, кукурузу, пшеницу. Доходов хватает, чтобы содержать семью.

А еще здесь есть крепкое фермерское хозяйство «Таврия-Скиф». Его собственники заботятся о развитии не только предприятия (а это 100 рабочих мест!), но и инфраструктуры села. Правда, газ пять лет назад роздольцы провели за свой счет. Обошлось это каждой семье в 10 тыс. грн. А второму отделению (так по старинке называют села Шевченко, Вишневка, Трудовик, Абрикосовка) повезло больше. 300 тыс. грн. выделил на газификацию облсовет. И пришлось людям выкладывать за счастье пользоваться голубым топливом в пределах 4-5 тыс. грн. (Без газа нынче одно маленькое село Новое поле.) Есть садик, ДК – в Роздоле, клубы в Шевченко и Кавуновке (третье отделение). Кстати, о заведующей клубом в Кавуновке Ирине Константиновой сельский голова отозвался особенно тепло. И порядок она навела, и за памятниками в центре села следит. В общем, с душой работает.

Проблемы решают всем миром
Но мы с Василием Ивановичем, как водится, во время встречи больше говорили о проблемах: как решенных, так и стоящих на повестке дня.

Судя по всему, в сельсовете не сидят сложа руки. Например, в прошлом году перекрыли крышу в ДК, восстановили одну водопроводную скважину . Откуда деньги? Оказывается, удачно, за 100 тыс. грн. продали здание лесосклада. И вовремя. А то его начали уже растаскивать. Также продали земельный участок под магазином за 14 тыс. грн. Выиграли и предприниматель – платит не за аренду, а земельный налог (он меньше), и громада. Средства все пошли на коммунальное хозяйство. «Если ничего не делать, – рассуждает В. Рудик, – все рухнет. Водопровод появился в 60-е годы прошлого века! Не ремонтировать оборудование скважин, трубы – жди беды. А ничего нет страшнее, чем остаться без воды».

Еще одна из главных забот – подвоз школьников, детсадовцев. С этой задачей справляются два автобуса, которые являются собственностью сельсовета. Но расходы на горючее – с каждым днем весомее. Ежедневно требуется 45 литров бензина.

За все в ответе
В общем, нелегко живется сельскому голове. Раньше, в советское время, он отвечал за сдачу молока да организацию торговли. А сейчас – за все. В круг его обязанностей входит борьба с сорняками, наведение чистоты, обеспечение порядка возле десяти сельских памятников.
Нужно следить за порядком возле памятников – их на территории сельсовета 10. Нельзя забыть об одиноких гражданах. Со всем этим Василий Иванович неплохо справляется. Поэтому ему и доверяют.