В Акимовской гимназии есть свой кандидат наук


21 Марта 2007 00:00 | Автор: Юрий КУПЕРМАН.

Добавить в:

В Акимовский район Игорь Алексеевич Халиман попал после полугода работы на кафедре анатомии Мелитопольского педуниверситета. Думал, что временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное, смеется он сейчас. Сначала была средняя школа во Владимировке, но когда в 1991 г. в райцентре открылась гимназия, Игоря Алексеевича пригласили преподавать биологию. Работа в гимназии так увлекла молодого педагога, что он здесь и задержался.

Еще когда И. Халиман работал на кафедре в МГПУ, у него было желание заняться серьезной наукой, продолжить самообразование, тем более что и условия, и перспективы были. И мечта начала осуществляться: в 2000 г. стал аспирантом Киевского института зоологии им. Шмальгаузена АН Украины. Совмещать учебу в аспирантуре и работу учителем было совсем не просто. Но в 2006 г. Игорь Алексеевич закончил диссертацию и в январе 2007 г. успешно ее защитил.

- Работа в школе не мешала, а, скорее, помогала научной работе, - говорит он. - Все дело в той дружеской атмосфере, которая сложилась в педколлективе. Я всегда чувствовал поддержку со стороны коллег - им нередко приходилось подменять меня на уроках.

Тема, по которой И. Халиман защитил диссертацию, сегодня очень актуальна и жизненно важна, в частности, для района - она связана с природой и экологией Азовского побережья. Свои «внепрограммные» знания молодой кандидат наук передает школьникам на внеурочных занятиях. Есть в гимназии «Клуб натуралистов». Там занимаются ребята, которые интересуются биологией как наукой, стремятся узнать больше, чем того требует школьная программа. И вполне возможно, что кто-то из нынешних учеников Игоря Алексеевича пойдет по стопам своего учителя, и через сколько-то лет в Акимовской гимназии появится еще один кандидат наук. А к тому времени, не исключено, И. Халиман станет уже доктором. Доктором биологических наук.


Версия для печати