Смехотерапия

Как по-разному мы демонстрируем свой смех окружающим! Подленькое «хи-хи», высокомерное «ха-ха», снисходительное «хо-хо», ядовитое «хе-хе», подозрительное «эх, хе-хе, хе-хе» и задушевно-раскатистое «ох-ха-ха-хо-хо» говорят нашим собеседникам о нас, о наших чувствах и мыслях гораздо больше, чем мы считаем.

Не знаю, как у вас, а у меня не вызывают доверия люди, особенно власть имущие, которые не умеют выражать естественных, элементарных человеческих чувств своим смехом. А человек, лишенный чувства юмора, на мой взгляд, просто опасен для общества. Вот представьте себе хотя бы на минуту, что к власти в стране дорвался эдакий гоголевский Собакевич, который ни в грош не ставит людей с умом искрометным, готовых на хорошую шутку ответить еще более яркой прибауткой. Труба тогда и стране и нации. Потому что он, его пещерная, дремучая мрачность сразу создаст в обществе атмосферу времен инквизиции. В такой ли стране хотели бы мы жить? Особенно во времена вселенского кризиса, когда многое решает оптимизм и бодрость духа.

Именно способность посмеяться над самими собой, над тем, как, кого и по каким остальному миру непонятным признакам мы выбираем себе в правители, со снисходительной улыбкой отнестись к собственным ошибкам (чтобы через короткое время все-таки повторить их), и приносит нам дополнительные силы, вселяет оптимизм, веру в то, что когда-нибудь, если не мы, то наши дети или внуки выберут во власть сограждан, обладающих таким чувством юмора, с помощью которого они смогут вылечить нас, всю страну от экономических, нравственных и культурных болячек. Не знаю, как у вас, а у меня вся надежда на смехотерапию. Она одна избавляет от желания бежать от нашей суровой действительности, куда глаза глядят.