Кина не будет?


23 Декабря 2009 00:00 | Автор: Наталья УСТИНОВА

Добавить в:

Демонстрация «Прибытия поезда…» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их.

Свою сопричастность с миром синема мелитопольцы ощущали вплоть до 2005 г., когда последний из кинотеатров - «Победу» - закрыли на ремонт. А ведь так все хорошо начиналось…

Всего в советские годы в Мелитополе насчитывалось 11 кинотеатров (включая один летний и в заводских клубах). Первые в Мелитополе были открыты еще до революции.

КИНОСЕАНС НА 7.00

Самым известным был среди них «Модерн», который в 60-е годы прошлого столетия стал кинотеатром им. Свердлова. В годы войны он был разрушен, и только в конце 50-х восстановлен. То, что запомнилось нам: два зала кинотеатра - голубой и зеленый. На входе стоял знаменитый десятикопеечный «Морской бой», а в буфете продавали бутерброды с дефицитной ветчиной и газировку «Золотой ключик». Сеансы на хитовые фильмы, в основном индийские киношедевры, начинались с 7 часов (обычно с 9.00) и заканчивались в 23.00. При большом количестве зрителей доставляли так называемый нулевой ряд. Сейчас кинотеатр перепрофилировали в магазин, ночной клуб и гостиницу.

СМОТРЕЛИ ФИЛЬМЫ, СИДЯ НА БОМБЕ

Второй дореволюционный кинотеатр располагался на знаменитой мелитопольской «стометровке». После революции его переименовали в «Красный факел», а затем - в им. 30-летия ВЛКСМ. Знаменита «тридцатка» была выступлениями певцов перед сеансами. В 80-е билет в этот кинотеатр был самым дешевым. И по секрету: именно здесь можно было попасть на фильм с грифом «до 16». В 2000 г., когда на месте бывшего зрительного зала кинотеатра копали котлован под новое здание, обнаружили авиационную бомбу времен Великой Отечественной. Каким чудом она не взорвалась, неизвестно. Кстати, во время войны немцы устроили в нем конюшню, а сегодня на месте кинотеатра им. 30-летия ВЛКСМ - строительный магазин.

ЕДУ Я НА «РОДИНУ»

Раньше детских кафе не было - и не надо! Потому что в городе был детский кинотеатр «Родина». С билетами по 10 коп., с кукольным театром в фойе и заварными пирожными. Воскресный культпоход с родителями в «Родину» был поощрением за хорошее поведение и учебу, морем положительных эмоций и символом семейного досуга. Теперь там магазин «Детский мир». Жаль, правда, что открыть в него двери может позволить себе не каждая семья, это вам не «Родина».

ПЕРВЫЙ ШИРОКОЭКРАННЫЙ

В 1960 г. в Мелитополе были открыты сразу три кинотеатра: «Родина», «Червона зірка» и «Украина» - первый широкоэкранный кинотеатр в нашем городе. Кстати, на его торжественное открытие приезжал наш знаменитый земляк Григорий Чухрай. «Украина» была кинотеатром премьер. Только после того, как неделю фильм демонстрировали в этом кинотеатре, его как эстафетную палочку передавали в другие. В «Красной звезде» сейчас располагаются офисы, в «Украине» - банк и молодежный клуб.

«ПОБЕДА»

В 1988 г. открыли «Победу». Просуществовала она меньше других своих собратьев по несчастью, но именно с ней связаны надежды мелитопольцев на возрождение кинотеатров в нашем городе. Кинотеатр отдали в 2003 г. в аренду одесской фирме. Это право затем перешло к холдингу, учредителем которого является владелец трикотажной фабрики «Надежда» Олег Буряк. В аренде здание «Победы» официально до 2028 г.

- Аренда - не собственность, - говорит сегодня О. Буряк. - Вкладывать немалые деньги в капремонт здания и оглядываться на то, что в любой момент городские власти могут расторгнуть договор аренды, слишком рискованно. Я уже потратил на ремонт «Победы» значительную сумму и считаю, что имею право на приватизацию этого объекта. Год назад сессия горсовета мне в этом отказала. Может, после выборов - президентских и местных - что-то изменится. Надеюсь, что там все-таки будет кинотеатр.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как-то удивительно, что в нашем городе с очень предприимчивыми жителями до сих пор никто всерьез нишу кинопроката так и не занял. При том, что бизнес этот был бы наверняка востребованным. Поход в кино раньше был одним из самых любимых времяпрепровождений и молодежи, и людей старшего поколения, а главное - одним из самых доступных. Очереди в билетные кассы в городах с кинотеатрами тому хорошее подтверждение. Возможно, кто-то из наших предпринимателей наконец-то решит, что кинопрокат гораздо выгоднее ювелирного или продуктового магазина, и тогда вопрос: «Может, сегодня в кино?» не останется без ответа.


Версия для печати