Вступительная кампания - 2009: особенности, проблемы, перспективы

Уже сегодня конкурс на некоторые специальности - 20-25 человек на место, но это предварительные данные. Только к 3 августа, когда абитуриенты в пятидневный срок после окончания вступительной кампании передадут в вузы оригиналы своих сертификатов, ректоры смогут с облегчением сказать, что и в этом году им будет кого учить.

Чтобы узнать о том, как протекает нынешняя вступительная кампания, мы пригласили в редакцию на «круглый стол» руководителей мелитопольских вузов.

Государство поскупилось

Кабинет Министров еще до начала вступительной кампании пообещал сократить госзаказ на непрофильные специальности. Руководители многих вузов расценивают этот шаг как намерение избавиться от «лишних» учебных заведений, но вынуждены подчиняться, хотя страдают от этого в первую очередь выпускники.

Лариса АНТОНОВСКАЯ, ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ:

- По количеству государственных мест мы вернулись к показателям 2004 г.: вуз может принять 370 бакалавров на дневную форму обучения и еще 86 - на заочную, тогда как в прошлом году по госзаказу на стационар были приняты только 495 бакалавров. При этом мы потеряли половину государственных мест на химико-биологическом факультете, хотя здесь готовим педагогов, это наша профильная специальность.

Владимир КЮРЧЕВ, ректор ТГАТУ:

- У нас аналогичная ситуация. При лицензионном объеме 1100 человек на стационаре за счет государства в этом году смогут учиться только 516 студентов, что на 14,3 проц. меньше, нежели в прошлом году. На магистратуру выделили всего 121 госместо, и куда денутся все бакалавры - непонятно. Непрофильным посчитали наше направление подготовки бухгалтеров, пояснив, что для аграриев кадры подготовит КНЭУ. Но это неправильно - бухгалтер аграрного сектора должен знать технологию, я уже не говорю о том, что с асфальта в село никто не приедет.

Иван КОЗЮРА, ответственный секретарь приемной комиссии Мелитопольского высшего училища культуры:

- Мы практически похоронили заочное отделение. В нынешнем году госзаказа на него нет - только контракт. Если раньше заочно обучали 220-250 студентов, то сегодня - только 50. А в этом году можем и группу не набрать. Если 12 человек не подадут заявления - заочников не будет. Но надеемся таки подхватить волну тех абитуриентов, которые не поступили в «выши» и перекочуют к нам. Мы-то на неделю дольше принимаем документы, до 5 августа. Подпортило нам картину и то, что теперь для поступления в училище нужен не только балл по украинскому языку, но и по истории Украины, а многие выпускники этого не знали и вынуждены теперь ждать год. Хотя абсурд, сразу на второй курс таких студентов мы можем взять.

О положенных льготах

Льготы для абитуриентов при поступлении - больной вопрос, вызывающий постоянные дискуссии.

В. КЮРЧЕВ: Как и в прошлом году, мы обязаны вне конкурса принимать студентов льготных категорий, если их балл в сертификате не ниже 124. Следовательно, шансы поступить в вуз талантливой молодежи резко сокращаются. К примеру, на специальности «финансы» у нас всего четыре госместа. На них мы обязаны взять одного абитуриента с целевым направлением, одного - после техникума, одного льготника и, получается, только одного обычного выпускника, который будет иметь наивысший балл по сертификату. О медалистах в правилах приема в этом году мы написали только одну строчку. Они имеют приоритет при поступлении, если у них равный балл по ВНО с абитуриентом - не медалистом. Выходит, медаль теперь просто для того, чтобы в старости внукам показывать в воспитательных целях, а это неправильно.

Иван ЩЕРБИНА, замдиректора МОП ЗИЭИТ:

- Мы - коммерческий вуз и смогли позволить себе предоставить медалистам-выпускникам школ и нашей системы колледжей льготу в виде 50-проц. скидки на оплату на все время обучения. Победители предметных внутривузовских олимпиад тоже могут получить скидку на обучение от 20 до 100 проц., но при условии, что они учатся прилежно, то есть на «4» и «5». В этом году мы еще заключили договоры с сельскими школами, и их выпускники получат 10-проц. скидку на обучение у нас.

Владимир БРУС-ТИНОВ, ректор МИЭиСТ «Украина»:

- У нас госзаказа нет, но есть квота - мы должны ежегодно бесплатно обучать 20-25 инвалидов 1-2 групп или инвалидов с детства. Но если раньше они не должны были сдавать экзамены, то теперь тоже должны заработать по ВНО минимум 124 балла. Мы добились возможности для таких студентов проходить тесты прямо у нас в вузе. Но они по своей глупости пошли на общие тесты, набрали по 123,5 балла, и теперь ничего не поделаешь. Так что пока у нас только двенадцать заявлений от льготников.

- Принимать сирот и инвалидов в вузы вне конкурса - это неправильно и неразумно. Такие дети должны получать социальные льготы, но если речь идет об образовании, единственными критериями должны быть знания и талант. Наше же государство талантливую молодежь отбрасывает, заставляя пробиваться в жизнь с трудом.

А нужны ли тесты?

В нынешнем году многих выпускников огорчили их результаты по ВНО. В особом положении оказались те, кто сдал тесты на 123,5 балла. Таких в городе несколько человек. Обойдя все вузы, они получили отказ. Ребятам придется терять год и пробовать свои силы на тестах в 2010 г., если они не передумают получать образование вообще.

В. КЮРЧЕВ: С одной стороны, может, и хорошо, что появилась эта единая тестовая система - процесс поступления стал гласным и абсолютно прозрачным. Вузы, наконец, смогут отделаться от клейма «коррупционеров» и «спекулянтов». Но с другой - куда деваться выпускникам, которые не прошли тесты? Кто их возьмет на работу?

В. БРУСТИНОВ: Не все до конца продумано в этой системе. Почему студенты, набравшие 100 баллов, не могут учиться, если они хотят платить за свое обучение, а мы имеем возможность их учить? Почему институты не могут набирать так называемые группы выравнивания, где с такими студентами усиленно занимались бы, и уже за год они догнали бы обычных студентов. Ведь практически при каждом высшем учебном заведении работают курсы довузовской подготовки, на их основе можно было бы и открыть эти группы.

Л. АНТОНОВСКАЯ: Неправильно и то, что тесты у нас сдают один раз в год, этого очень мало. Почему человек только до 31 марта, до последнего дня регистрации, должен принять решение, что будет учиться. А если надумает поступать в апреле - придется ждать целый год. Как минимум три раза в год у всех должна быть возможность проходить это тестирование. А еще очень часто к нам приходят дети, у которых в сертификате 130 баллов, а в аттестате по другим предметам - 2-3 балла. Да, репетиторы сделали свое дело, натаскали ребенка, но, понятно же, как он будет учиться дальше.