Кому повезет с самым умным абитуриентом? Победитель интеллект-шоу определяется с вузом


17 Июня 2009 00:00 | Автор: Наталья УСТИНОВА, «МВ».

Добавить в:

Играл много, победил дважды

- Летом 2004 г. я в первый раз попал на передачу, - рассказывает Андрей. - Школу в отделе образования попросили выбрать кого-то, кто бы мог поучаствовать в игре «Самый умный». В гимназии предложили мне. Сначала создатели игры поговорили со мной по телефону. Задали 10 вопросов, я ответил на 9 из них. Сообщили, что это хороший результат, и пообещали пригласить на кастинг. После кастинга в Киеве пригласили на игру. Сколько всего раз был на «Самом умном», точно и не вспомню - 12 или 13. Первый я с треском провалил. Все оказалось новым, я растерялся и в итоге - проигрыш. Но все-таки, наверное, на создателей программы я произвел хорошее впечатление, потому что уже через полгода меня пригласили на новый отбор. На запись передачи мы ездили всей семьей. И я с переменным успехом то доходил до финала, то недобирал баллов во втором туре. Так случилось, что на одну из игр я поехал только вдвоем с папой и выиграл. Когда меня пригласили на суперфинал, я знал, кто мне приносит удачу, и на «Самый умный» поехал только с папой. Папа не подвел - в мае 2007 г. я стал победителем суперфинала.

Суперфинал, он трудный самый

- Суперфинал, естественно, был самым трудным, - продолжает свой рассказ Андрей, - все-таки в нем собрались сильнейшие игроки. Мне очень повезло, что в самом начале отсеялись основные конкуренты. На победу я, конечно, надеялся, но не до конца верил, что она достанется именно мне. В финале специальной темой выбрал «Американские самолеты времен ВОВ». Надеялся, что их мало кто из соперников знает. Но все-таки один парень забрал два моих вопроса, правда, ответил неправильно. В итоге я победил. Кроме статуэтки большого сурка (за победу в обычном финале дают сурка поменьше), мне подарили ноутбук и сказали: в будущем я, как и все победители суперфинала, поеду в Англию.

Как акимовский школьник удивил британского географа

- Только через год мне все-таки удалось побывать в Англии, - говорит парень. - Ездили мы вдвоем с киевлянкой Лерой Лазаренко, которая так же, как и я, выиграла суперфинал. Почти месяц жили и учились в Бервуд-колледже. Он расположен в графстве Беркшир недалеко от Вокингема, городка по размерам примерно похожего на Мелитополь. В колледже - профильное обучение. Для нас с Лерой, как и для каждого ученика колледжа, составили индивидуальное расписание. Я посещал пять предметов: биология, география, английский, история и экология. Преподавание, естественно, на английском языке, но и не только к этому было трудно привыкнуть. Каждый предмет читают как минимум два преподавателя: сегодня - один, а следующий урок ведет другой со своими требованиями.

Легче всего давалась биология. Многие термины имеют латинские названия и одинаково звучат как на русском, так и на английском языках. На географии произошел интересный случай. Преподаватель раздал задания на 30 листах. Это было еще в самом начале стажировки, и, наверное, я не совсем понял, что он говорил. За четыре часа я с заданием справился и отдал его на проверку. Географ - в шоке. Оказывается, на выполнение этого задания давалось полгода. Он сказал, что такого до меня никто в колледже еще не делал.

англичане не едят овсянку!

- Жили мы в главном корпусе колледжа, - продолжает победитель шоу «Самый умный», - в старинном особняке викторианской эпохи. Когда я впервые зашел туда, меня поразил музейный запах. О нем еще говорят «запах эпохи». Англичан в колледже учится не так много. В основном это американцы, французы, очень много китайцев. Были ребята из Казахстана. Я познакомился с двумя русскими студентами, с ними мы общаемся до сих пор.

За месяц мы побывали четыре раза в Лондоне. Ходили по улицам, знакомились с достопримечательностями, посетили Музей мадам Тюссо. Однажды поездку в английскую столицу для нас организовал директор Бервуд-колледжа. Тогда о нас написали даже в английской газете. Кормили в столовой учебного заведения. Ни разу за месяц нашего там пребывания нам не дали овсянку. Еда у них отличается от нашей. Для меня она даже слишком здоровая. В Англии я похудел на несколько килограммов. Мне очень не хватало маминых борщей. Кормили вроде бы и вкусно, но не сытно. В основном кашами и свежими фруктами и овощами.

Сначала дразнили, а теперь привыкли
м - Когда первый раз съездил на «Самого умного», меня даже дразнили, - говорит Андрей. - Мол, смотрите, умный пошел. А сейчас - ничего, привыкли уже. Из Англии я вернулся с морем впечатлений, с новыми приятелями. Все очень понравилось, но дома лучше. И старые друзья есть старые друзья.

После победы в суперфинале в этой передаче я участвовал еще дважды, но безрезультатно. В 11 классе решил, что игра, конечно, важно и интересно, но успешное прохождение тестов куда важнее. И шоу предпочел подготовку к экзаменам.

«Хочу быть биологом»

- 195 баллов я набрал на тестах по биологии, - говорит самый умный школьник. - Жду результатов тестирования по украинскому языку. Ошибок в задании сделал немного, поэтому думаю, что и здесь будет хорошая оценка. На самом деле с выбором вуза я давно уже определился. Решил, что подам документы в Мелитопольский педагогический университет. Можно было бы попробовать, конечно, поступить и в столичные учебные заведения, но я не хочу. Во-первых, от дома далеко, а во-вторых, очень дорого стоит обучение в других городах. А еще многие мои одноклассники поступают в МГПУ, среди них и один из моих лучших друзей. Я много лет увлекаюсь биологией и уже по окончании университета хочу в дальнейшем заниматься наукой.

Отличник с 11-летним стажем

- Так случилось, что с первого класса я всегда отличник. Все как-то само собой получалось. Я никогда не сидел ночами над книжками. Уроки письменные, конечно, делал, а устные чаще всего уже в школе читал. Тем, что было интересно, занимался дополнительно, прочел много книг. Очень хочется в университете себя проявить, чтобы в дальнейшем в вузе и остаться.

Если позовут, конечно, поеду

- В «Самом умном» организована золотая лига. И хоть я уверен, что в ближайшие шесть лет буду очень занят учебой, все равно хочу еще раз попробовать себя в игре. Если так случится, что меня пригласят на передачу, думать буду недолго.


Версия для печати