«Под сводами школы мы всегда молоды!»


3 Июня 2009 00:00 | Автор: Инна ЛАВРИК, «МВ». Фото Сергея КРЫЛОВА

Добавить в:

Им всем уже за 70, есть внуки и правнуки. И тем необычнее и удивительнее было слышать, как эти солидные, убеленные сединами, с огромным жизненным опытом люди обращаются друг к другу: «Девчонки, идите сюда!» или «Мальчишки, вы опять забыли…» Как молодеют они прямо-таки на глазах и превращаются в выпускников СШ № 10 далекого 1954 г. рядом со своими классными «мамами Мариями» - Марией Тимофеевной Калашниковой и Марией Михайловной Киреевой.

«Уже лет пять у нас существует традиция, - рассказывает директор гимназии № 10 Галина Максимова, - выпускники далеких лет, юбилейных выпусков приходят в родную школу не в феврале, на вечер встречи выпускников, а на последний звонок, в мае».

28 мая встретились на пороге гимназии № 10 Анна Степанова-Ермоленко, Людмила Тищенко, Владимир Карпенко, Анатолий Пилипенко, Вера Ковалева-Емец, Нина Пилипенко-Скибинская, Валентина Конева-Бабенко, Валентина Карапузова-Босевская, Нина Пономаренко-Рудая, Алексей Кобка, Георгий Шокарев. Они из тех 43-х юных и романтичных мальчишек и девчонок, которые смотрят с выпускной фотографии 1954 г. Учителей - 12, инженеров - 13, медработников - 2, культработников - 2, офицер - 1, агроном - 1. Остальные, к сожалению, затерялись на жизненных дорогах…

«Мы пришли прикоснуться к святому, чистому, доброму и незабываемому. А еще мы здесь, и считаем себя счастливыми людьми, потому что до сих пор с нами наши классные руководители - Мария Тимофеевна и Мария Михайловна», - говорит Л. Тищенко. В. Ковалева и Г. Шокарев добавили, что их педагоги всегда душевно, с пониманием относились к ученикам. Они запомнились навсегда молодыми и красивыми. «Наши одноклассники-мальчишки на них с восторгом смотрели, комплименты говорили, влюблялись, даже школьный вальс танцевать учились, чтобы только их на танец пригласить», - вспоминают бывшие десятиклассники 1954 г. Да они и сейчас в свои годы (М. Киреевой - 82, М. Калашниковой - 92) прекрасно выглядят, удивительные рассказчицы.

Учитель физики с 1949 г., М. Киреева вспоминает: «Хороший был класс, дружный. В учебе старательные, знали, что такое трудности, ведь все - дети войны. Вежливые, внимательные. В поездках я никогда о дисциплине не волновалась. Кому дрова разгрузить, кому уголь привезти - помогали друг другу». А ее коллега, учитель истории и географии М. Калашникова добавляет: «Не подберу эпитетов, чтобы охарактеризовать этот выпуск. Одним словом, человечные. Если бы сегодня начать свою жизнь сначала и вернуть этих детей, то точно бы снова в школу пошла преподавать».


Версия для печати