Обратите внимание на школьное питание

- Утром дочку убедить позавтракать невозможно, - говорит Ирина, мама третьеклассницы. - Еле-еле заставишь несколько ложек каши съесть или бутерброд откусить. Понятно, что после этого уже через час в школе ей кушать хочется. Ну, булочку она себе купит, соком запьет, но ведь это не еда. Из школы она приходит, когда мы, взрослые, на работе. Поди знай, съела она то, что я на обед ей приготовила, или собаке скормила. Хорошо, что в школах наконец-то обратили внимание на вопросы питания.

«Есть надо уметь»

Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который, поучая доктора Борменталя, рассуждал о том, что большинство людей едят неправильно? «Есть нужно уметь. Надо знать не только, что есть, но и как, когда и что при этом говорить», - рассуждал Филипп Филиппович. Актуальности культура питания, а вернее, полнейшее бескультурье, не потеряла до сих пор.

Само понятие «культура питания» не ограничивается известными с детства правилами типа «не чавкай, ешь аккуратно, не болтай ногами, возьми салфетку» и т. д. Гораздо важнее знать, что и когда есть, чтобы от каждой употребленной вами за день калории организму была только польза. Завтрак должен составлять 20-25 проц., обед - 35 проц., полдник - 10-15 проц., ужин - 20-25 проц. суточной калорийности рациона.

Не ошибусь, если скажу, что как минимум 80 проц. украинцев этого правила не придерживаются. Утро может быть чревато сюрпризами. Наиболее распространенный - опоздание на работу. На лету, делая глоток кофе, мы выскакиваем из дому. На работе, борясь с голодом, уплетаем пирожки и булочки. Ну а вечером вбиваем последний гвоздь в собственное здоровье в виде обильного ужина. Детей при этом не щадим тоже, ведь изголодались же, бедные, за целый день.

Есть борщ стыдно

Приучать к полноценному питанию нужно с детства. Привыкнув к булочной «диете», большинство из нас не изменяет ей. Кто знает, относились бы мы так же халатно к своему здоровью, приучи и нас в школе обедать. Вспомните, ведь есть борщ в школе было стыдно. И не мудрено, что вместе с аттестатом зрелости многие из нас получили букет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

По данным детского гастроэнтеролога Таисии Локошко, в Мелитополе на учете с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта состоят 148 детей в возрасте до 14 лет и 185 подростков от 15 до 18 лет. Эта цифра не отражает реальной картины с заболеваниями ЖКТ у детей. За медицинской помощью обращаются далеко не во всех случаях, а, как правило, только при остром течении болезни.

«Моему ребенку дешевый обед противопоказан»

Правду сказать, обязательный школьный обед вызвал одобрение далеко не у всех родителей.

Владимир, папа второклассника:

- Мой ребенок получает и полноценный завтрак, и обед (во всяком случае, получал до введения школьной обязаловки). Я категорически против того, чтобы его заставляли есть сосиски сомнительного качества или слипшиеся макароны.

- Все познается в сравнении, - говорит директор начальной школы № 17 Елена Шерстюк. - Как только мы объявили родителям о том, что в школе будет организовано горячее питание, многие собрались писать заявления с отказами. Учителя, да и я тоже, беседовали с мамами и папами, убеждали в том, что стоит попробовать, может быть, ребенку понравится. И что, за несколько недель дети к обедам привыкли. Из-за нехватки горячей воды (маленького объема бойлера) обеды нам запретила СЭС. Пока не заменили водонагреватель, кормили детей всухомятку. От вопросов, когда же возобновится горячее питание, отбоя не было. Среди интересовавшихся были и ярые (в прошлом) противники обязательного обеда.

Виктория Андреевна, учитель начальных классов:

- Сначала и за ложку приходилось браться, чтобы покормить ребенка. А теперь едят с удовольствием. Конкурсы устраивают - кто быстрее поест. Раньше то живот у ребенка заболит, то голова закружится. Посылаешь в медпункт, оказывается, он просто не позавтракал. Даже голодные обмороки на уроках были. Сейчас совсем другое дело. Родители принесли посуду, купили скатерти, салфетки. Режим - большое дело, но ведь и об эстетической стороне культуры питания забывать нельзя.

«Ветераны» школьных столовых

Чипсы, сухарики, орешки и другие самые любимые детские продукты продавать в школьных буфетах запретили. Булочки - старожилы школьного питания - оставили. Наши мамы давали нам деньги на булочку. Мы стали «достойными» последователями семейных традиций и напоминаем о булочке своим детям. Булочки, хот-доги, гамбургеры - вместилища «пустых» калорий. Эти калории дают много энергии - больше, чем нужно организму. Избыток энергии неминуемо превратится в жир и повысит вес, если, конечно, вы не разгружаете в день по десятку вагонов щебня. Кроме того, существует ряд болезней, напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Они в ответе за то, что едят наши дети

Организацией школьного питания в Мелитополе занимаются шесть частных предпринимателей и комбинат школьного питания (в их ведении 16 школ). Продукцию и тех, и других дегустировали на прошлой неделе члены депутатской комиссии во главе с ее председателем Владимиром Брустиновым, а также заместитель городского головы Елена Дубинина. О контрольных визитах для чистоты эксперимента школьные столовые заранее не предупреждались. Впечатления от обеда у контролеров остались хорошие. Разнообразие блюд, качество приготовления отметили все. Мужчинам порции показались маловатыми, что, правда, не очень удивительно.

Надежда Иванова, арендатор столовой гимназии № 5:

- Мы разрабатывали меню с учетом возрастных потребностей детей. В нем мясо, рыба, печень, овощи, молоко, творог. Весь ассортимент блюд утвержден санэпидемстанцией.

Из четырех гривен школьников кормят на 3,60

Спорными стали вопросы формирования стоимости продукции школьного общепита. С 2002 г. из зоны влияния комбината школьного питания (КШП) исключили шесть школ. В аренду забрали самые выгодные - так называемые «проходные». Основной доход арендаторы получают не с питания школьников, а с обедов приходящих клиентов. При закладке стоимости блюд учитывается, кроме прочего, 5 проц. на аренду помещения столовой и единый налог, который оплачивают предприниматели в размере 40 грн.

С КШП ситуация несколько иная. Частное предприятие попадает под иную систему налогообложения. В сочетании с большей налоговой ставкой 5-процентная аренда значительно бы увеличила стоимость блюд. А тогда, в 2002 г., предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства. Чтобы не допустить этого, депутаты приняли решение о снижении аренды. Поскольку арендаторов на непроходные школы не находится, КШП много лет пользуется льготной арендной став-кой в размере 1 проц. от балансовой стоимости объекта (сейчас 5 проц. - это ни много ни мало 101 тыс. грн. в год).

Некоторые члены комиссии были противниками минимальной аренды. В компромиссном решении комиссии, которое было вынесено на сессию горсовета, предложена арендная ставка в размере 2 проц. Депутаты решение поддержали.

Кстати, в Запорожье арендная плата для предприятий школьного общепита вообще отсутствует. Запорожский горсовет счел возможным расходы по аренде столовых не класть на плечи, а вернее, родительские кошельки и здоровье запорожских школьников.