Обратите внимание на школьное питание
Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца», который, поучая доктора Борменталя, рассуждал о том, что большинство людей едят неправильно? «Есть нужно уметь. Надо знать не только, что есть, но и как, когда и что при этом говорить», - рассуждал Филипп Филиппович. Актуальности культура питания, а вернее, полнейшее бескультурье, не потеряла до сих пор.
Само понятие «культура питания» не ограничивается известными с детства правилами типа «не чавкай, ешь аккуратно, не болтай ногами, возьми салфетку» и т. д. Гораздо важнее знать, что и когда есть, чтобы от каждой употребленной вами за день калории организму была только польза. Завтрак должен составлять 20-25 проц., обед - 35 проц., полдник - 10-15 проц., ужин - 20-25 проц. суточной калорийности рациона.
Не ошибусь, если скажу, что как минимум 80 проц. украинцев этого правила не придерживаются. Утро может быть чревато сюрпризами. Наиболее распространенный - опоздание на работу. На лету, делая глоток кофе, мы выскакиваем из дому. На работе, борясь с голодом, уплетаем пирожки и булочки. Ну а вечером вбиваем последний гвоздь в собственное здоровье в виде обильного ужина. Детей при этом не щадим тоже, ведь изголодались же, бедные, за целый день.
Приучать к полноценному питанию нужно с детства. Привыкнув к булочной «диете», большинство из нас не изменяет ей. Кто знает, относились бы мы так же халатно к своему здоровью, приучи и нас в школе обедать. Вспомните, ведь есть борщ в школе было стыдно. И не мудрено, что вместе с аттестатом зрелости многие из нас получили букет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
По данным детского гастроэнтеролога Таисии Локошко, в Мелитополе на учете с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта состоят 148 детей в возрасте до 14 лет и 185 подростков от 15 до 18 лет. Эта цифра не отражает реальной картины с заболеваниями ЖКТ у детей. За медицинской помощью обращаются далеко не во всех случаях, а, как правило, только при остром течении болезни.
Правду сказать, обязательный школьный обед вызвал одобрение далеко не у всех родителей.
Владимир, папа второклассника:
- Мой ребенок получает и полноценный завтрак, и обед (во всяком случае, получал до введения школьной обязаловки). Я категорически против того, чтобы его заставляли есть сосиски сомнительного качества или слипшиеся макароны.
- Все познается в сравнении, - говорит директор начальной школы № 17 Елена Шерстюк. - Как только мы объявили родителям о том, что в школе будет организовано горячее питание, многие собрались писать заявления с отказами. Учителя, да и я тоже, беседовали с мамами и папами, убеждали в том, что стоит попробовать, может быть, ребенку понравится. И что, за несколько недель дети к обедам привыкли. Из-за нехватки горячей воды (маленького объема бойлера) обеды нам запретила СЭС. Пока не заменили водонагреватель, кормили детей всухомятку. От вопросов, когда же возобновится горячее питание, отбоя не было. Среди интересовавшихся были и ярые (в прошлом) противники обязательного обеда.
Виктория Андреевна, учитель начальных классов:
- Сначала и за ложку приходилось браться, чтобы покормить ребенка. А теперь едят с удовольствием. Конкурсы устраивают - кто быстрее поест. Раньше то живот у ребенка заболит, то голова закружится. Посылаешь в медпункт, оказывается, он просто не позавтракал. Даже голодные обмороки на уроках были. Сейчас совсем другое дело. Родители принесли посуду, купили скатерти, салфетки. Режим - большое дело, но ведь и об эстетической стороне культуры питания забывать нельзя.
Чипсы, сухарики, орешки и другие самые любимые детские продукты продавать в школьных буфетах запретили. Булочки - старожилы школьного питания - оставили. Наши мамы давали нам деньги на булочку. Мы стали «достойными» последователями семейных традиций и напоминаем о булочке своим детям. Булочки, хот-доги, гамбургеры - вместилища «пустых» калорий. Эти калории дают много энергии - больше, чем нужно организму. Избыток энергии неминуемо превратится в жир и повысит вес, если, конечно, вы не разгружаете в день по десятку вагонов щебня. Кроме того, существует ряд болезней, напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.
Организацией школьного питания в Мелитополе занимаются шесть частных предпринимателей и комбинат школьного питания (в их ведении 16 школ). Продукцию и тех, и других дегустировали на прошлой неделе члены депутатской комиссии во главе с ее председателем Владимиром Брустиновым, а также заместитель городского головы Елена Дубинина. О контрольных визитах для чистоты эксперимента школьные столовые заранее не предупреждались. Впечатления от обеда у контролеров остались хорошие. Разнообразие блюд, качество приготовления отметили все. Мужчинам порции показались маловатыми, что, правда, не очень удивительно.
Надежда Иванова, арендатор столовой гимназии № 5:
- Мы разрабатывали меню с учетом возрастных потребностей детей. В нем мясо, рыба, печень, овощи, молоко, творог. Весь ассортимент блюд утвержден санэпидемстанцией.
Спорными стали вопросы формирования стоимости продукции школьного общепита. С 2002 г. из зоны влияния комбината школьного питания (КШП) исключили шесть школ. В аренду забрали самые выгодные - так называемые «проходные». Основной доход арендаторы получают не с питания школьников, а с обедов приходящих клиентов. При закладке стоимости блюд учитывается, кроме прочего, 5 проц. на аренду помещения столовой и единый налог, который оплачивают предприниматели в размере 40 грн.
С КШП ситуация несколько иная. Частное предприятие попадает под иную систему налогообложения. В сочетании с большей налоговой ставкой 5-процентная аренда значительно бы увеличила стоимость блюд. А тогда, в 2002 г., предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства. Чтобы не допустить этого, депутаты приняли решение о снижении аренды. Поскольку арендаторов на непроходные школы не находится, КШП много лет пользуется льготной арендной став-кой в размере 1 проц. от балансовой стоимости объекта (сейчас 5 проц. - это ни много ни мало 101 тыс. грн. в год).
Некоторые члены комиссии были противниками минимальной аренды. В компромиссном решении комиссии, которое было вынесено на сессию горсовета, предложена арендная ставка в размере 2 проц. Депутаты решение поддержали.
Кстати, в Запорожье арендная плата для предприятий школьного общепита вообще отсутствует. Запорожский горсовет счел возможным расходы по аренде столовых не класть на плечи, а вернее, родительские кошельки и здоровье запорожских школьников.