«Юждизельмаш» делает ставку на энергосбережение


13 Февраля 2009 00:00 | Автор: Натаалья ДЯТКОВА

Добавить в:

- Сегодня нам удалось погасить около 2,5 миллиона гривен задолженности, зафиксированной в мировом соглашении в 2007 году, - сообщил исполнительный директор ОАО «Юждизельмаш» Николай Левчук. - Оставшаяся сумма долга - 4,5 миллиона гривен. Чтобы ее погасить, мы проводим распродажу металлообрабатывающего оборудования - прессов и станков - практически по цене металлолома. Но и задешево их практически не покупают - нет спроса. В прошлом году здание 18-го цеха у нас готовы были приобрести за 3,5 миллиона гривен владельцы Днепропетровского аккумуляторного завода (им необходим был термогальванический цех). Но кризис приостановил все планы. И сделка пока не завершена.

На ОАО «Юждизельмаш» ранее трудились около 100 жителей Токмака. Сегодня осталось всего 48 сотрудников - в основном администрация и охрана. Двухмесячную задолженность небольшому коллективу Н. Левчук рассчитывает погасить в ближайшее время. Особые надежды исполнительный директор возлагает на разработки в области энергосбережения - газогенераторы, опытная партия которых заинтересовала руководителей нескольких киевских предприятий. Если на них будет спрос, появится надежда на возрождение завода, на котором многие уже поставили крест.

Справка

Акционерное общество «Юждизельмаш» - один из старейших машиностроительных заводов в Украине, основан в 1882 г. Являлся одним из крупнейших на территории бывшего СССР предприятий военно-промышленного комплекса. Основным видом его деятельности было производство двигателей для бронетанковой техники. Также был освоен выпуск более 100 модификаций дизелей судового и стационарного назначения, применяемых на железнодорожном транспорте, в сельском хозяйстве и оборонной промышленности.


Версия для печати