Три герба Запорожья


30 Января 2009 00:00

Добавить в:

Как удалось установить, впервые герб Запорожья (тогда - Александровска в составе Екатеринославской губернии) был принят 1 августа 1811 г. Вот его краткое описание: «В зеленом поле крестом поставленные два ружья со штыками. В малиновом поле черный лук с тремя стрелами, вниз обращенный, знаменуют силу нашего оружия и слабость силы татарской». Этот герб существовал более 100 лет - до 1918 г. А затем с приходом советской власти был отменен. Гербы городов с тех пор долгое время были «не в моде», а фактически находились под запретом. Их считали «старорежимным явлением». К идее их восстановления возвратились в 60-е годы уже после смерти И. Сталина.

Советский герб Запорожья был принят 5 октября 1967 г. Его описание содержит все подробности изображенных символов: «Изображение выполнено в форме щита, заостренного снизу. В центре плоскости щита на фоне флага УССР металлом, который льется из ковша стального цвета и частью шестерни черного цвета, образовано кольцо. В середине кольца - изображение плотины Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина. В правой части щита сверху вниз надпись бронзой «Запоріжжя». В верхней части щита, отделенной бронзовой полоской, на фоне стального цвета - казацкая сабля, бандура и бунчук, отражающие славные страницы запорожского казачества». Однако и этот герб не выдержал испытания временем.

После провозглашения независимости Украины по стране прокатилась волна отмены старых советских символов. Депутаты, в том числе и Запорожского облсовета, устремляли свои взоры в глубины веков и, не мудрствуя лукаво, возвращали к жизни историческую символику. Такая же судьба постигла и герб Запорожья. Ровно 6 лет назад, 31 января 2003 г. у г. Запорожье появился «новый старый герб» с таким описанием: «Щит пересечен, в верхнем зеленом поле два перекрещенных ружья, в нижнем малиновом - черный лук с тремя стрелами остриями вниз». Как видим, герб выполнен на основе городского герба Александровска 1811 г. Ружья и малиновый цвет указывают на казацкую победу, подчеркивают современное название города. Лук означает борьбу против татар. В декоративном картуше верхний элемент (вместо городской короны) символизирует Днепрогэс.


Версия для печати